суббота, 11 апреля 2020 г.

Сайгакова Татьяна Терентьевна. Прошла ужасы концлагеря...

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память о восстании заключенных в нацистском концлагере Бухенвальд на территории Германии, которое произошло в этот день в 1945 году. Узникам удалось обезоружить более 800 солдат охраны. После того как 13 апреля к лагерю подошли американские войска, он был полностью освобожден. Спасены были более 21 тыс. человек, включая 914 детей. Среди них немало было и жителей нашего района.  Кто-то попал в плен, а потом в концлагерь, кто-то был угнан на каторжные работы в Германию. Зачастую их судьба оказывалась печальна. Многие не вернулись домой, погибнув в фашистской неволе.
Этот пост расскажет о воспоминаниях жительницы села Старое Славкино Сайгаковой Татьяны Терентьевны, прошедшей этот нелегкий путь.
Т. Т. Сайгакова (в девичестве Талалаева)  до войны

Сведения предоставлены ее дочерью Лебедевой Валентиной Семеновной.
«Моя мама Талалаева Татьяна Терентьевна родилась в 1921 году в многодетной семье, в селе Старое Славкино Малосердобинского района Пензенской области (бывшая Саратовская губерния, Петровского уезда). Семья была бедной. В 1928 году родители вступают в колхоз. Материальное положение немножко налаживается. Но вскоре в семье случается беда. В 1932 году умирает отец семейства. На руках у матери остается шестеро детей. Самой старшей из которых (Марии) 12 лет. В 1933 году, от голода, умирают еще две сестры. Для того чтобы хоть как-то выжить мама со старшей сестрой Талалаевой Марией Терентьевной и еще несколькими земляками завербовалась на работу в город Ленинград. Им выплатили подъемные деньги, устроили на работу на Кировский завод. Отработав положенный срок, старшая сестра Мария вернулась в село, а мама осталась дорабатывать, так как по болезни недоработала четыре месяца (болела цингой), а деньги терять не хотелось. Но вскоре началась Великая Отечественная война, немцы начали бомбить города и выехать она уже не смогла».
«В четыре часа утра началась бомбежка, мы бежали к реке Неве. Все люди стояли в воде, были видны только головы, нельзя было пошевелиться, потому что немецкие самолёты летали и стреляли. В таком положении мы простояли до темноты, а когда стемнело, мы с подругой выбрались и побежали в сторону завода, бомбежка не прекращалась. Прячась за деревья, легли с подругой под один кустарник головы вместе, а туловища в разные стороны. При бомбежке подругу убили, а меня ранили осколком в ногу».
В 1941 году Татьяна Терентьевна попадает на фронт. Под Новгородом они попадают в окружение (12 тысяч человек). С фронтовой полосы их угоняют до города Себеж, затем в Восточную Пруссию и город Гродно, концлагерь на Польской территории, а весной 1943 их перевозят в Германию.
Из воспоминаний Татьяны Терентьевны:
«Погрузили нас в теплушки, в которых раньше возили скот, было столько много людей, что даже руки нельзя было наверх поднять, дышать было нечем, воздуха не хватало, люди умирали. Многих фашисты расстреливали по дороге, до Германии доехали только 300 человек.
Привезли нас в какое-то место, где была закопана траншея, построили в шеренгу и заставили пройти по этой земле. Земля прогибалась под нашими ногами и из-под нее шел пар. Потом мы узнали, что там закопали живыми людей».
По прибытии в Германию Татьяна Терентьевна попадает в концлагерь Дрезден. Что там творилось и какие зверства пришлось пережить людям описывать мы не будем. Через некоторое время ее забирают в Западную Германию, Витенбург, г. Загань, село Шадлонь на ферму, где они работали.
«Там был ад. Мы были как рабы. Нас не кормили, издевались, били. Так мы проработали до 1945 года. Освобождали нас американские войска. После освобождения из плена многие из нас снова попали в плен, на этот раз советский. Нас проверяли как мы там оказались. Доказать, что ты оказался в плену по воле случая, что не сдался и не отступал, было очень тяжело. После проверки нас отпустили».
Там, в далеком 1945 году, она познакомилась со своим будущим мужем Смирновым Сергеем Яковлевичем. Родом он был из Калининградской области, Калининского района, село Молоково. До войны он работал бухгалтером в колхозе.
«В то время мы не были зарегистрированы браком. Не успели. Время было такое.  После проверки я вернулась в родное село. Мама глазам своим не поверила, когда увидела меня, идущую через поле домой, ведь она давно меня похоронила, от меня не было 4 года никаких известий.
 У Сергея был осколок в легком, его комиссовали домой в военный госпиталь, где на операционном столе он умер.  От Сергея остались только письма, которые он мне писал. И наша двухмесячная дочка».
Татьяна Терентьевна долго переписывалась с сестрой мужа, воспитывавшей его после смерти родителей.
«Через четыре года мама выходит второй раз замуж, за своего земляка, Сайгакова Ивана, - вспоминает Валентина Семеновна. - А я осталась жить с бабушкой и сестрой мамы - Марией. Она была замечательным человеком. Можно сказать она стала моей второй мамой. Она воспитала меня, помогала мне во всем. В 1983 году моей второй мамы не стало».
Мария Терентьевна вместе со своими односельчанками: Сундуковой Любовью Фроловной и Дубинниковой Марией Михайловной, во время Великой Отечественной войны копала окопы на передовой линии фронта. Была бригадиром.
В 1992 году умерла моя мама, Сайгакова Татьяна Терентьевна. В браке у нее родилось еще пятеро детей. Всю свою жизнь она пыталась забыть ужасы плена, часто не спала по ночам, вспоминала своих товарищей из лагеря, «Наверное, для нее они стали самыми близкими родственниками», - говорит ее дочь Валентина Семеновна».
Это поколение восхищает своей стойкостью духа. Страницы истории концлагерей наглядно показывают нам ужасы фашизма. Эти люди прошли через ужасы и смогли выжить, несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие на их нелёгком, жизненном пути.

В доме с трубой(слева) жила хозяйка фермы, где работала Татьяна

Татьяна Терентьевна (в черном платке) на 9 мая 1987 года