вторник, 28 апреля 2020 г.

Дроздова Мария Ивановна. Авиаспециалист

Дроздова Мария Ивановна родилась в 1923 году в селе Большая Чернавка Малосердобинского района. В 1941 году окончила 10 классов. На выпускном вечере заведующая районо предложила желающим девочкам учиться на учительских курсах. Мария с другими девочками приняли это предложение. Собрали чемоданчики в дорогу, но тут страшная весть – война. Курсы отставили. Вместо учебы зимой 1942 года копали окопы. А 3 мая 1942 года Мария Ивановна была призвана на фронт. Из военкомата направили в Вольск, где окончила с отличием школу младших авиаспециалистов авиации. Изучали оружие, устройство самолета. После приняла присягу и была назначена на Южный фронт (в Азербайджанскую ССР), в 4-ю воздушную армию 657 штурмовой авиационный полк на самолеты ИЛ – 2. Самолеты – тяжелые бомбардировщики, имеющие реактивные снаряды, 2 пулемета.

М. И. Дроздова

Из воспоминаний Марии Ивановны: «Наша задача была – приготовить самолеты к боевому вылету: снять пушку, промыть бензином, приготовить опять к бою. В реактивные снаряды вворачивали взрыватели. Очень большая ответственность».
25 июня 1943 года немецкие самолеты обстреляли полк. Марию ранило в левую руку, и она была направлена в эвакогоспиталь в город Иваново. 20 лет снаряд так и был в руке, а потом сам вышел, без хирургического вмешательства.
Военные будни были тяжелые, особенно для молодых девушек. Никакой скидки на слабый пол не было. Мария Ивановна вспоминает армейскую жизнь: «Перебирались однажды через реку вброд – мост немцы разбомбили. На середине реки машину потащило вниз, думали все, утонем. Но обошлось – спасли. До ближайшей деревни добирались пешком. А однажды зимой ехали в машине, машина застряла в снегу. Всю ночь простояли – обморозила ноги. Опять лежала в госпитале. Всякая была жизнь на фронте: и горькая – плакали, а, бывало, и смеялись. Однажды дали сухой паек – рыбу и сухари. Одна девушка стала есть рыбу, и подавилась косточкой. Она плачет, а ребята смеются: «Не плачь, все равно домой напишем – погибла смертью храбрых». Демобилизовалась 15 июля 1945 года. Пришла домой с фронта, а дома 4 похоронки.
Награды: За боевые заслуги Мария Ивановна награждена медалями: «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», “За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
После войны 20 лет работала в библиотеке.
Умерла 1 сентября 1999 года.