четверг, 23 апреля 2020 г.

Стрельников Андрей Тихонович. Судьба, восстановленная в архивах

Дату 22 июня 1941 года знает каждый в нашей стране. Именно в этот день, на рассвете, фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на западные границы Советского Союза и нанесла бомбовые авиаудары по нашим городам и воинским соединениям. Началась Великая Отечественная война.
В Красную Армию было призвано 5 миллионов военнообязанных 1905-1918 годов рождения.
      Среди новобранцев был Стрельников Андрей Тихонович 1911 года рождения. Он родился в селе Малая Сердоба Пензенской области в простой русской семье, где воспитывалось пятеро детей (четыре сына и одна дочь). Все братья были участниками Великой Отечественной войны. Трое из них с Победой вернулись домой, а Стрельников Андрей Тихонович пропал без вести в марте 1945 года.
К сожалению, ни его фотографии, ни фронтовых писем не сохранилось. Вся информация о нём собрана благодаря долгой и кропотливой работе с архивными документами.

До войны Стрельников Андрей Тихонович работал в ателье портным, был женат на Прасковье Паткиной, имел годовалого сына Юрия. Он был призван в ряды Красной Армии Малосердобинским РВК, Пензенской области и направлен в город Сердобск Пензенской области, где в то время формировались запасные бригады и полки, готовившие пополнение для фронта.
Далее следы его теряются до 1943 года. 23.08 1943 года он поступает на службу в 1347-й стрелковый полк 225-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта.
Из наградных документов удалось выяснить, что 3.01.1944 года командиром 1 отдельной стрелковой бригады подполковником Шахотько Иваном Григорьевичем на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР Стрельникову Андрею Тихоновичу, ефрейтору, подносчику патронов была вручена медаль «За оборону Ленинграда» (номер удостоверения АВ-31710).

Приказом по 1347-му стрелковому полку 225-й стрелковой Новгородской дивизии от 3.061944 года связист роты связи ефрейтор Стрельников Андрей Тихонович был награжден «Медалью за отвагу». «Будучи в составе 1-й отдельной стрелковой Тосненской бригады в боях за станцию Карбусель 27.03.43 года, действуя смело и решительно в составе пулеметного отделения, он огнём своего пулемета уничтожил пулеметную точку противника и, несмотря на то, что первый номер и командир расчета были выведены из строя и сам легко ранен, он не оставил боевого поста, в этом бою он уничтожил до 8-и гитлеровцев».

Далее Андрей Тихонович попадает в в/ч ГЛР1993. Работая с архивными военными документами, удалось выяснить, что ГЛР1993 – это эвакогоспиталь, который в августе 1944 года находился в Яунлатгане Латвийской ССР. Из этого госпиталя 99 бойцов, в т.ч. и Андрей Тихонович направляют в 225-й армейский запасный стрелковый полк 54-й Армии (о чём свидетельствует список ранбольных, направляемых в 225-й азсп из ГЛР1993 от 30.08.1944 года, подписанный майором м/с Мурадовым). В часть он прибывает 06.09.44 года.
Оттуда 10.09.44 г. Стрельников Андрей Тихонович с командой из 200 бойцов выбывает с военно-пересыльного пункта 225 азсп  в 229-ю стрелковую дивизию.
Последнее место службы Стрельникова Андрея Тихоновича – п/п 25985. Это 610-й отдельный батальон связи 229-й стрелковой дивизии. В марте 1945 года пропал без вести.
     Если проследить боевой путь 229-й стрелковой дивизии, то выяснится, что дивизия в марте 1945 года участвовала в Верхне-Силезской операции, наступая северо-западнее Оппельна на юг, в направлении Нейссе, приняла участие в освобождении городов Фалькенберг (18.03.45 года) и Нейссе (24.03.45 года) (Польша).
       В этой операции Красная Армия потеряла более 66 тысяч человек. Возможно предположить, что как раз здесь и теряется след Стрельникова Андрея Тихоновича, т.к. это были тяжелые кровопролитные бои. Именно в марте 1945 года с ним была потеряна связь, а с мая 1945 года Стрельникова Андрея Тихоновича стали официально считать пропавшим без вести. В именном списке безвозвратных потерь личного состава Советской Армии для выяснения их судьбы и оформления соответствующих документов Малосердобинского РВК от 23.08. 46 года Стрельников А.Т. значится под номером 24...

Источник: семейный архив Галины Эйвазовой (Стрельниковой), г. Пенза