понедельник, 20 апреля 2020 г.

Фёдор Иванович Полосухин. Участвовал в форсировании реки Одер

Наш земляк красноармеец Фёдор Иванович Полосухин родился в 1907 году. Уже до начала Великой Отечественной войны в их семье было пятеро детей, и после Великой Победы родилась еще одна дочь.
На фронт Великой Отечественной войны призван с июня 1941 года. Служил в 855 артиллерийском полку 311 стрелковой дивизии 61 армии Юго-Западного фронта.

Ф. И. Полосухин

Был отмечен за мужество и проявленную смекалку при ведении боевых действий дважды. Первая награда – медаль «За отвагу» была вручена ему 21 ноября 1944 года за то, что в боях в районе реки Дзелда под сильным огнем противника, по бездорожью в трудных условиях на своих лошадях вывез на прямую наводку 3 орудия 7 батареи в районе высоты 107.7. В ночь на 11 ноября, при выдвижении на прямую наводку, одно орудие батареи свалилось в реку Дзелда, вытащить его почти было невозможно. Но Федор Иванович приложил свое умение, находчивость и смекалку, используя подручные материалы, вытащил на своих лошадях орудие и доставил его на высоту.

В 1945 году Федор Иванович служил в должности вычислителя штабной батареи в 855 артиллерийском полку. Здесь он и был удостоен второй награды – ордена Великой Отечественной войны 2 степени. В наградном листе написано: «В период подготовки прорыва обороны противника и форсировании реки Одер с 13 по 20 апреля 1945 гола, работая на пунктах сопряженного наблюдения полка товарищ Полосухин обнаружил и засек 3 станковых и 5 ручных пулеметов, 6 блиндажей, 2 орудия прямой наводки противника. В ночь с 17 на 18 апреля противник произвел огневой артналет в район его наблюдательного пункта. Товарищ Полосухин не отошел от стереотрубы, а производил засечку стреляющих батарей противника по вспышкам. В результате чего товарищ Полосухин определил координаты двух батарей противника. Все обнаруженные цели товарищем Полосухиным во время артподготовки были подавлены и уничтожены, что в значительной мере облегчило форсирование реки Одер и позволило укрепиться на западном берегу. Товарищ Полосухин достоин правительственной награды Ордена Отечественной войны 2 степени».

Вернулся с победой домой и ему повезло увидеть не только 16 внуков, но и правнуков. Очень не любил вспоминать военное время. Радовался, когда большая семья собирается вместе на 9 мая за праздничным столом.
Елена Федотова, с. Малая Сердоба