четверг, 30 апреля 2020 г.

Тельнов Николай Александрович. Ушёл на фронт в неполных 18 лет

Тельнов Николай Александрович родился 25 сентября 1926 года в селе Липовка Малосердобинского района. Отец – Тельнов Александр Яковлевич, мать – Тельнова Александра Петровна. Детей в семье было пятеро: Николай, Анна, Василий, Владимир и Мария.
Отца, Александра Яковлевича, забрали на фронт в начале ноября 1941 года. Был в отпуске в 1943 году по ранению. Вернулся домой в 1945 году. Прожил после войны недолго, умер от военных ран.
Потом забрали на фронт сестру Анну, которая служила в военном госпитале медсестрой. Её ранило и контузило. После лечения в апреле 1944 года была демобилизована. После войны работала хирургической медсестрой.
Николая Александровича призвали на фронт 31 марта 1944 года. Тогда ему было неполных 18 лет.

Н. А. Тельнов с фронтовым товарищем

Был сержантом в 1083-м зенитном артиллерийском полку. На пересыльном пункте в городе Пенза с новобранцами  провели инструктаж. И направили в Сталинград. Здесь так же провели несколько занятий. Особо обучать вновь прибывших в войска не было времени. Направили на Украину. Здесь, на станции Дарница, получил первое боевое крещение. 5-6 мая отбили несколько атак немецких самолётов. Фашисты зверствовали. После этого боя Николай Александрович получил звание сержанта. Из города Дарницы передислоцировались на другую позицию, оказались в Польше в городе Катовице. Он не знал тогда, что в 60-70 км от него находилась сестра Аня в госпитале в городе Хожув. Здесь участвовал в боях при налёте немецких самолётов, но попытки немцев уже были слабее. В день по 2-3 налёта отбивали. Победу встретили в немецком городе Руда. Закончил Великую Отечественную войну в звании сержанта. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова,  медалью «За победу над Германией».
После войны в составе войск был переведён в город Баку. В 1951 году демобилизовался, дома не был 8 лет... После армии мечтал поступить в военное училище. А дома отец был тяжело болен, сказывались военные ранения. С мечтой о военном училище пришлось проститься, поскольку нужно было заботиться о семье.
После демобилизации работал радиотелефонистом в селе Липовка Малосердобинского района Пензенской области. Награждён Медалью «Ветеран труда» и «Почётный работник связи».
Ермакова Карина, с. Липовка.