воскресенье, 26 апреля 2020 г.

Болгов Степан Степанович. Разведчик-сапёр

Болгов Степан Степанович 1925 года рождения. Родом из города Шахты Ростовской области. Когда началась война,  Степану было 16 лет. Немцы заняли город Шахты. Юноша внешне походил на еврея, и его однажды чуть не расстреляли немцы. Мать стала его прятать. В январе 1943 призвали в Красную Армию, а там и на фронт. Сначала прошёл курс молодого бойца. И уже потом попал в отдельную моторазведывательную роту 55-й инженерно-саперной бригады 5-й ударной армии Первого Украинского фронта.

С.С. Болгов

Степан Степанович вспоминал первый бой. Был дан приказ – «занять позиции», т.е. окопаться Они с другом Сашей выкопали окоп. Но когда начался бой, свист пуль, поняли, что окоп мелкий. Друг погиб – пуля попала в голову. Бой продолжался сутки. За эти сутки Степан поседел.

Сапёр-разведчик – такую военную специальность получил Болгов. Ходить в разведку, брать «языка» – занятие опасное. Уходя на задание, он не мог знать – вернётся ли живым. Но об этом не хотелось думать, и страха за свою жизнь не было. Главное в этом деле – быть находчивым, смекалистым, хитрым. Необходимо бесшумно снять часовых, оперативно выполнить задание. В школе разведчиков немного научили разговаривать на немецком языке. Уходя на задания, одевались в немецкую форму, брали сапёрную лопату, нож, и – вперёд!

А в октябре 1944 Болгов Степан Степанович уже был награждён медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «За время службы рядовой сапер Болгов Степан Степанович проявил себя как дисциплинированный, инициативный и исполнительный боец, выполняющий задания командования точно и в срок. За время боевых действий на Висловском плацдарме с установленного НП вел непрерывное наблюдение за противником, засек важные огневые точки и обнаружил траншею и проволочное заграждение противника севернее с.Вуйга. В течение нескольких дней выполнял задачу по зарисовке панорамы переднего края противника. Своей кропотливой работой т. Болгов дал возможность командованию точно ориентироваться о системе обороны переднего края противника на важных участках фронта нашей армии».

Однажды двое суток сидели в кустах, замаскировавшись, пока не выбрали удачный момент для выполнения задания. Дело было под вечер. Немцы поспешно сели в машину и уехали. Когда совсем стемнело, успешно взяли «языка», который дал очень ценные сведения. Из наградного листа: «сапёр-разведчик отдельной моторазведроты 55-й инженерно-саперной Висленской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады тов. Болгов под огнём противника в составе группы разведчиков производил разведку реки Нейсе. Первым вышел на реку Эльба в районе Таргау где, несмотря на сильный огонь со стороны противника, произвел разведку и быстро донёс о проделанной работе. Ведя разведку на р. Эльба, группа разведчиков, в которую входил тов. Болгов, встретила группу автоматчиков противника, которая пыталась помешать действию нашей разведгруппы своим огнем. В завязавшейся перестрелке тов. Болгов лично захватил в плен солдата противника и, выполнив поставленную задачу, дал командованию ценные данные о своей работе». Руководитель группы разведчиков Степан Степанович Болгов за успешное проведение операции был награжден Орденом «Красной Звезды».

А потом и медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Не раз еще Степану Степановичу приходилось ходить в разведку, разминировать мосты. Так он дошёл до Праги, где и встретил Победу.

Домой вернулся в 1950 году. Окончил Высшую партийную школу в Москве, университет журналистики в Ленинграде. Много ездил по стране. В Малую Сердобу Степан Степанович был направлен в начале 70-х годов редактором районной газеты «Труд». Долгие годы работал, делая газету интересной и содержательной. Он не представлял свою жизнь без «районки». Будучи на заслуженном отдыхе, являлся её внештатным корреспондентом.

Из архива семьи Козиных, село Малая Сердоба