понедельник, 6 апреля 2020 г.

Боевой путь гвардии майора Василия Григорьевича Савватеева

Савватеев Василий Григорьевич родился в 1913 году в селе Саполга Малосердобинского района. В семье было шестеро детей.
С 1935 года служил в Красной армии, стал офицером. На фронте Великой Отечественной войны с 1941 года и в этом году вступил в члены ВКП (б). Василий Григорьевич воевал на разных фронтах Великой Отечественной войны – Юго-Западном, Сталинградском, Донском. Был ранен, но вернулся в строй. Награжден первой боевой наградой – медалью «За оборону Сталинграда».

В. Г. Савватеев

Опытный командир, гвардии майор Савватеев был назначен на должность замполита 1-го мотострелкового батальона 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады.
Савватеев был из тех офицеров, кто своей работой стремился укрепить дух бойцов на передовых позициях. И в период зимнего наступления 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он награжден орденом Красного Знамени – очень высокой боевой наградой.
А в боях за освобождение Донбасса В.Г. Савватеев снова отличился. 7 сентября 1943 года его батальон наступал на город Краматорск. Над местностью господствовала высота 141,0, занятая немцами. С высоты враг держал под прицелом подступы к городу. Двум ротам батальона, действовавшим на правом фланге, удалось смять противника и продвинуться вперед. Третья рота была контратакована немцами и залегла. Положение создалось критическое, двум продвинувшимся вперед ротам угрожало окружение. Чувствуя эту опасность, наш земляк, гвардии майор В. Г. Савватеев, находясь в передовых позициях батальона, поднял третью роту в атаку. Положение было восстановлено, высота 141,0 полностью очищена от противника. Это впоследствии решило ход боев за Краматорск. Город был взят, бригада за взятие города получила почетное наименование Краматорской, а гвардии майор В.Г. Савватеев награжден орденом Красной Звезды.

Красная армия наступала на запад. Ожесточенные бои разгорелись на Западной Украине и в Польше. Гвардии майор Савватеев, уже заместитель командира  по политической работе 1222-го Новгородского орденов Кутузова II степени и Александра Невского самоходного артиллерийского полка. Полк имел на вооружении легкие, подвижные самоходки СУ-76М с 76 – миллиметровыми пушками. Майор Савватеев постоянно в боевых порядках наступающих войск. А когда война докатилась до Германии, он в числе первых в полку форсировал реку Одер, участвовал в укреплении занятого плацдарма и отражении ожесточенных контратак противника.
За мужество, отвагу и храбрость, отличную организацию политико-массовой работы в полку, приказом по войскам 4-й танковой армии от 8 февраля 1945 года гвардии майор В.Г. Савватеев награжден вторым орденом Красного Знамени.
Несмотря на превосходство Советской армии, противник сражался отчаянно. Часто переходил в контратаки, доходило до рукопашных. В одном из таких боев В.Г. Савватеев организовал, поднял личный состав в атаку и повел за собой. Из своего оружия он уничтожил до 10 вражеских солдат и забросал гранатами расчет станкового пулемета. Противник был отбит с большими потерями, но наш земляк получил тяжелые ранения и 19 марта 1945 года скончался от ран.

Посмертно уроженец села Саполга, гвардии майор В.Г. Савватеев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Сергей Александрович Пчелинцев, с. Малая Сердоба