суббота, 25 апреля 2020 г.

Стрельников Василий Тихонович. Вернулся домой с Победой

Стрельников Василий Тихонович (родной брат Стрельникова Андрея Тихоновича) родился в 1917 году.
          В 1938 году он был призван  Петровским РВК на службу в ряды Красной Армии. С весны по осень 1939 года был участником необъявленного локального вооружённого конфликта у реки Халкин-Гол на территории Монголии.  В результате участия Советских войск в конфликте между Монголией и Японией территория Монгольской Народной Республики была полностью освобождена от японских захватчиков.
        После службы в армии вернуться домой солдату не пришлось – наступила Великая Отечественная война. Он прошёл её от самого начала и до конца: бился с врагом за родную землю, освобождал Польшу, штурмовал Берлин. От наших воинов требовалась выносливость, смекалка, отвага и самоотверженность. Всеми этими качествами обладал и Стрельников Василий Тихонович.

В. Т. Стрельников

22.08.1943 года в звании младшего сержанта, будучи командиром отделения 92-го Сестрорецкого Краснознаменного стрелкового полка 201-й стрелковой дивизии Василий Тихонович был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

В должности инструктора химической батареи уже старшим сержантом Стрельников продолжил свою службу в 120-й Гаубичной Артиллерийской Краснознамённой Бригаде Большой Мощности.
«2 марта 1945 года батарея вела огонь на уничтожение врага, требовался максимальный темп огня. Ст. сержант Стрельников по собственной инициативе стал исполнять обязанности заряжающего. Своей самоотверженной работой он воодушевил весь расчёт на лучшее выполнение боевой задачи. В результате бригада справилась с заданием на отлично. 5 марта 1945 года старший сержант Стрельников, выполняя обязанности старшины, своевременно обеспечил весь личный состав батареи, находящийся на наблюдательном и передовом пункте горячей пищей три раза в день. Под сильным пулемётным огнём он сам лично доставлял пищу разведчикам на передовой наблюдательный пункт».
Приказом 120-й Гаубичной Артиллерийской Краснознамённой Бригаде Большой Мощности №014/н от 15.03.1945 года старший сержант Стрельников В.Т. был награждён медалью «За боевые заслуги».

Одним из наиболее значимых для него событий времён войны было взятие Берлина. Вот как он это вспоминал: «21 апреля 1945 г. наша батарея 120-й бригады открыла огонь по Берлину. Во время совершения марш-броска над колонной показались немецкие истребители, пытающиеся прицельным огнём уничтожить наших солдат. Мы были на виду у врага: гибли люди, выводилась из строя техника. Загорелся тент трактора. Я тут же бросился тушить трактор, сорвал с него тент. Я смог тогда сохранить и трактор, и боеприпасы. В той схватке мы одержали победу. Вскоре город был окружён, но враг не сдавался и отчаянно сопротивлялся натиску советских войск. Нашим бойцам приходилось брать штурмом не только  улицы и дома, но даже этажи и квартиры! В Берлине шли ожесточённые бои. Нам было приказано обеспечить непрерывный шквальный огонь по рубежам, которые удерживал противник. Битва за Берлин была, пожалуй, самой трудной. В конце концов, немцы не выдержали и стали сдаваться в плен. Поздно ночью 8 мая 1945 года пришло известие, что гитлеровская Германия полностью и безоговорочно капитулировала! Это была огромная радость! Наша страна одержала победу в этой тяжелой для всего народа войне! Все обнимались друг с другом и плакали. Это были слёзы радости и слёзы горечи одновременно».
Приказом 120-й Гаубичной Артиллерийской Краснознамённой Бригаде Большой Мощности № 025/н от 14.05.1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Стрельников Василий Тихонович был награждён «Орденом Красной Звезды».

За годы войны старший сержант Стрельников был так же награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
Вернувшись с войны осенью 1945 года, Стрельников Василий Тихонович сначала работал судоисполнителем, а затем товароведом в РайПО. Вскоре он женился на Прасковье Паткиной (жене, пропавшего без вести старшего брата Андрея). Общих детей у них не было. Всю свою жизнь Василий посвятил воспитанию приёмного сына Юрия, а потом стал хорошим дедом двум внучкам (одна из которых я). Поэтому Василий Тихонович по праву считается родным мне дедом. Андрей дал жизнь Юрию, а Василий его вырастил!

На фотографии братья Стрельниковы - Константин, Григорий, Василий

В 1985 году в честь сорокалетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Стрельников Василий Тихонович был награждён «Орденом Отечественной войны II степени». Это была последняя награда Василия Тихоновича. В августе 1985 года его не стало…

Память о подвиге советского народа - это дань уважения миллионам людей, которые ценой собственной жизни отстояли нашу страну у врага. Память о людях, подаривших нам мирное небо, будет вечно жить в сердцах их детей, внуков и правнуков.

Источник: семейный архив Галины Эйвазовой (Стрельниковой), г. Пенза