суббота, 9 мая 2020 г.

Алексей Леонтьевич Влазнев. Герой Советского Союза

Алексей Леонтьевич Влазнев (1910—1944) — Гвардии старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

А. Л. Влазнев

Влазнев Алексей Леонтьевич родился в селе Липовка Петровского уезда Саратовской губернии, ныне Малосердобинского района Пензенской области, в 1910 году в простой крестьянской семье, в которой было 9 детей. Являлся потомком сердобинского крестьянина Афанасия Степановича Влазнева, умершего в 1747 году в возрасте 97 лет. В 1921 году умерла мать, в 1937 – отец. Старший брат Иван погиб в годы Гражданской войны, Андрей пришел с войны без руки, Николай служил в строительном батальоне (умер в 1983 году). Павел (1902–1943) работал в Актюбинске, затем р.п. Кувандык под Орском (по воспоминаниям родственников, награжден орденом Трудового Красного Знамени), в годы войны – замполит минометной батареи, награжден орденом Красной Звезды, погиб в бою 17.1.1943 в Луганской области, с. Ташковское. Алексей Влазнев был младшим братом. Рос в тяжёлое время – революция, разруха, голод. Однако любовь к малой Родине, своему дому, родной земле не растратил до самых последних дней своей жизни. «Он был сутулым, добродушным богатырём, который и мухи не обидит, но, если потребуется, может и за себя постоять и слабого в обиду не даст» - вспоминают современники Алексея Леонтьевича. По воспоминаниям хорошо знавшего Влазнева, бывшего секретаря Малосердобинского райкома ВКП (б) Я.А. Забелина, у Влазнева «характер очень спокойный, выступать не любил, малоразговорчивый. Я заставлял его почаще с колхозниками разговаривать, а он стеснялся, говорил: «Они все деды, а я – пацан»… Когда никто не шел на работу, шел сам, брал сестер и жену. Был большого роста, сутулился. Честный парень, только грамотёшки не хватало. Ребятишки любили Алексея. Видел, закончили они копнить сено, он их построил и «раз-два, раз-два!» вёл на речку купаться».

А. Л. Влазнев окончил четырехгодичные курсы по ликвидации неграмотности в 1925 году, в 1930 году первым вступил в колхоз «Красный пахарь», в 1931-32 поставлен бригадиром, в 1932-33 – кладовщиком, т.к. считался грамотным. В 1933-35 – на службе в РККА. В 1933 году окончил курсы младших командиров в Татищево, был командиром отделения в/ч 2750 на Дальнем Востоке (ст. Раздольная, 95-й пехотный полк). С января по апрель 1936 – учетчик бригады, с апреля по ноябрь 1936 – помощник комбайнера, затем колхозник, с марта по ноябрь 1937 – бригадир, с ноября 1937 по август 1938 – председатель, с августа 1938 по май 1939 – снова бригадир колхоза «Красный пахарь». С апреля 1939 – заведующий сельским магазином в селе Липовка. Участник войны с Финляндией (1940).

Автобиография А. Л. Влазнева

22 июня колхозники косили сено, не ведая, что огромная коса смерти занесена над СССР, и уже смахнула тысячи голов. Прошли митинги. Районная газета напечатала обращение уходивших на фронт. «Мы, ваши однорайонцы, направленные партией и правительством в ряды Красной Армии, знаем и помним возложенные на нас обязанности защищать Родину от хищнических нападений кровожадного врага, оберегать ее как зеницу ока, – писали А. Влазнев, Ф. Колесников, С. Жданов и Ф. Васин. – Заверяем вас, что Гитлер, эта жадная, бешеная собака, будет раздавлен!».
А.Л. Влазнев ушёл на войну одним из первых. В июле 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
Служил в составе 1-го мотострелкового батальона 9-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса (ГСМК). По одним данным – рядовой, по другим (что более вероятно) – старшина, командир отделения гвардейской стрелковой роты первого гвардейского мотострелкового батальона. Его батальон входил в состав 9-ой гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса 47-ой армии генерала Вольского, который замкнул кольцо окружения немцев под этим городом. Воевал на Южном, Сталинградском и Воронежском фронтах. Участник боев по окружению немецких войск под Сталинградом и отражению атак армии Манштейна. Особо отличился в боях за освобождение Украины, на Букринском плацдарме Днепра.

Три друга. А.Л. Влазнев – справа

1943 год ознаменовал коренной поворот в ходе Великой Отечественной войны. Фашисты стремительно отступали назад. Началось освобождение Украины. Битва за Днепр. Великая река Днепр разделяет Украину на две части: правобережную и левобережную. Фашисты бросили огромные силы на укрепление обороны Днепра, тем самым поставив перед собой задачу – не допустить наступление Красной Армии дальше на запад. Гитлеровцы прекрасно понимали, что потеря Украины будет невосполнимой для Вермахта. Понимали это и в Ставке Советского Верховного Главнокомандующего. Перед Красной Армией стояла сложнейшая задача. Военная операция, форсирование Днепра, осталась в памяти как выдающийся подвиг. Воодушевлённые важностью решаемой задачи, красноармейцы действовали стремительно, часто с военной смекалкой, невиданной отвагой и самоотдачей. В холодной воде, на старых лодках, плотах, а порой и просто на бочках бойцы переправлялись через Днепр, карабкались по кручам, часто в рукопашную выбивали врагов из укреплений, занимая клочки земли, стояли насмерть, позволяя переправляться основным силам и делать на этом месте целые плацдармы. Многоводная, широкая, быстрая и глубокая река несла свои воды вдоль высоких, почти отвесных круч, на которых были размещены мощнейшие укрепления противника, уходящие далеко в глубину обороны. Многочисленные соединения частей врага имели прекрасную возможность вести прицельный огонь по всей ширине Днепра. Это был грозный форпост, созданный, казалось, самой природой и укреплённый человеческими руками.
25 сентября 1943 года третий гвардейский механизированный Сталинградско-Криворожский корпус (бывший четвёртый механизированный), в котором  служил А. Л. Влазнев, под командованием полковника Горячева, сходу овладев городом и железнодорожной станцией Гадяч Полтавской области, вышел к Днепру в пяти километрах северо-восточнее Канева Черкасской области. На другой стороне Днепра командование принимает решение форсировать реку с ходу. Разведчики нашли на противоположном берегу место с глухими зарослями и крутым берегом, но зато не очень охраняемое. 12 лодок, в том числе две моторные, были подняты гвардейцами со дна, доски и брёвна раздобыли в близлежащих сёлах. Спустя сутки большой паром был готов. Бригада Горячева первой начала форсирование Днепра. Боевая задача захватить передовые окопы фашистов и закрепиться на правом берегу была доверена самым храбрым и отважным гвардейцам. В их числе было отделение Влазнева. Огромный плот принял на свой борт наших отчаянных парней и отчалил от берега. На той стороне тихо. Конечно, немцы так рано не ждут гостей. Стало ещё темней. Чаще падали звёзды. Потом небо как будто стало светлеть. Густой туман скрыл реку. Переправа проходила скрытно. Всё новые и новые подкрепления однополчан Влазнева с каждым часом прибывали на берег Днепра, занятый врагом. К утру основные силы бригады были переправлены на правый берег.  «В атаку!» – услышали гвардейцы команду лично комбрига Горячева. Влазнев поднял своё отделение на врага. Бесстрашные сыны Отечества Советского шли в бой на фашистские редуты, не думая о том, кто из них останется в живых сегодня. Первые окопы были попросту «сметены» наступающими. Алексей, как большой медведь, попросту раскидывал врага, не оставляя ни одного шанса противнику удержать позиции. С не меньшей отвагой действовали и его товарищи. Они знали своего командира ещё со Сталинграда. Смелость и отвага Влазнева всегда вселяла в них уверенность. Вот и сейчас, высота отделением была взята быстро. Потерь не было. Следующая задача – удержать высоту. Влазневцы приготовились к контрнаступлению гитлеровцев. И вот на плацдарм обрушился вражеский шквал огня. Мотострелки, пехота, танки коричневой тенью лезли на позиции красноармейцев. Пыль, кровь, лязг железных гусениц! И всё это на фоне непрекращающегося артиллерийского огня. «Это был просто ад», – вспоминали очевидцы. Влазнев неоднократно встречал врага в штыковую.
В корпусной газете «Удар по врагу» от 17 октября 1943 г. опубликована заметка «Подвиг парторга Влазнева»:
«С ожесточенным боем наши воины продвигались вперед, на вершины высот на правом берегу Днепра. Славный подвиг совершил в этих боях гвардии старшина, парторг роты Влазнев Алексей Леонтьевич. Четыре ожесточенных контратаки врага отразил он вместе с тремя бойцами и во взаимодействии с одним орудием. Отвоеванный рубеж держал до вечера, пока подошло подкрепление. В первом бою Влазнев из личного оружия в упор расстрелял 9 гитлеровцев».
Г.В. Жаков. Подвиг парторга Влазнева

Позднее в наградном листе напишут: «Тов. Влазнев со своим отделением переправился на правый берег, первым захватил высоту, отделение прочно удерживало ее. При отражении 12 атак превосходящих сил противника т. Влазнев первым ходил в штыковую атаку, уничтожил до двух взводов пехоты. Отделение удержало высоту».
Ясно, что «отделение» из трех человек и «артиллерия» в составе одного орудия – лишь остатки неких более внушительных сил – роты, батальона, батареи. Остальные ребята полегли, не успев совершить своих подвигов. Разве не красноречив тот факт, что представление Влазнева на звание Героя первым подписал комбриг, полковник Горячев. Подписей командиров роты, батальона не было. Значит, они погибли. А разве не говорит об ожесточении боев расход боеприпасов, когда даже пехотинец, вооруженный винтовкой, расстреливал в день до 100 патронов? Когда в батальоне осталось 19 человек, комбат стал просить комбрига прислать резерв, «иначе сдержать противника не смогу», а комбриг отвечал: «Мой резерв – я и ординарец. Весь прислать или по частям?» И они тоже герои, безусловно. Их кровь, бесстрашие, ненависть к врагу, вера в командира и в то, что они сражаются за правое дело – всё это вместилось в одну Золотую Звезду Героя Советского Союза, к званию которого был представлен Алексей Леонтьевич позже, уже посмертно. Но тогда он остался в живых. Для того чтобы совершить ещё один подвиг. Свой последний подвиг.
Уже представленный к званию Героя А. Л. Влазнев, 12 октября, после принятия бригадой нового пополнения, ходил в атаку на село Селище. В этом бою Алексей Влазнев уничтожил из автомата трёх гитлеровцев, первым ворвался в немецкий штаб, где захватил важные документы и пленил фашистского офицера. 13-го атаковали следующее село – Бобрицы. Фашисты пошли в контратаку. Сошлись ночью на зажженном огнеметами кукурузном поле. По воспоминаниям очевидцев, это был ад. В дыму, среди языков пламени русский богатырь А. Л. Влазнев уничтожил еще семь гитлеровцев. На другой день герой был ранен осколками мины и эвакуирован в Лебединский эвакогоспиталь. Его ещё раз представили к награде – ордену Боевого Красного Знамени. Но убили его не осколки, не пули, а менингит. Известно, что он выздоравливал и обещался приехать в отпуск. 13 января 1944 года, не дождавшись нескольких дней до публикации Указа о награждении, А. Л. Влазнев скончался.

Донесение о потерях

В наградном листе написано: «Достоин награды – звания Герой Советского Союза».  Представление датировано 21 октября 1943 года. Наградной лист также утверждён командиром 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса генерал-майором Обуховым. В заключении военного совета 47-ой армии сказано: «… достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Заключение подписали командующий армией генерал-лейтенант Поленов и член военного совета генерал-майор Королёв.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Алексею Леонтьевичу Влазневу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Алексея Леонтьевича Влазнева представляли к званию Героя Советского Союза и ещё один раз. Второй наградной лист с представлением к герою написал капитан Старков, командир первого гвардейского мотострелкового батальона, в котором служил Влазнев. Этот наградной лист датирован 4 декабря 1943 года. Освобождая город Золотоношу, проявил мужество и геройство, первым ворвался в город и с отделением уничтожил 15 солдат и офицеров противника. При отражении яростных контратак противника 2 октября 1943 года с группой из четырёх бойцов не отошёл ни шагу назад и уничтожил несколько десятков наступающих фашистов.  И хотя по этому наградному листу второго звания Героя Советского Союза Влазнев не получил, но был награждён очень почётной высокой фронтовой наградой – Орденом Красного Знамени.

Таким образом, кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза, которая вручалась вместе с орденом Ленина, наш земляк был ещё награждён и орденом Боевого Красного Знамени, а также медалью «За оборону Сталинграда».
Похоронен в братской могиле на Мироносицком кладбище в городе Лебедин Сумской области на Украине. Там установлен памятник, на котором высечено имя нашего земляка-героя.

Существовали рукописные «Воспоминания о старшине Влазневе», написанные одним из однополчан в годы войны (на них ссылался академик АН СССР А.М. Самсонов в книге «От Волги до Балтики»), однако местонахождение воспоминаний неизвестно. Имя Героя носили пионерская дружина, школа и колхоз в селе Липовка. В этом селе до 1980-х жили вдова Героя Анна Тихоновна (родилась в 1911 году, в селе ее звали «тётя Анюта», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне») и сестра Афимия Леонтьевна (родилась в 1900 году). Две дочери: Мария (1934 года рождения в 1970-е жила в селе Новое Демкино) и Валентина (1937 года рождения, в 1980-е жила в городе Львове)
Анна Тихоновна Влазнева

Учителя и учащиеся Липовской школы побывали на месте захоронения нашего земляка, Героя Советского Союза Влазнева Алексея Леонтьевича, привезя с собой горсть родной земли на его могилу и живые цветы.

Использована литература:

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т. 1. М., 1987;
Березовский А.А. Победная слава гвардейцев. В кн.: Герои-освободители Черкасщины. Днепропетр., 1980. С. 103-112;
Полубояров М. С. За каневские высоты. В кн.: Герои и подвиги. Кн. 7. Саратов.