понедельник, 18 мая 2020 г.

Павел Зиновьевич Крашенинников. Прошёл всю войну

Павел Зиновьевич Крашенинников родился 14 января 1922 года в селе Малая Сердоба. Когда началась война, ему было 19 лет. Павел оставил мечту об институте и вместе с товарищами Ильёй Кудрявцевым, Николаем Еремеевым, Александром Половниковым добровольцем ушёл на фронт с первым призывом. Его направили в Вольское училище химической защиты, после окончания которого в звании младшего лейтенанта Павел Зиновьевич попал на Карельский фронт в 19-ю Армию. Он командовал взводом 273-го полка. Взвод твердо стоял в обороне между двух озёр. В этом бою командир взвода Павел Зиновьевич Крашенинников был ранен.

П. З. Крашенинников

После госпиталя Павел Крашенинников вошёл в состав разведывательной группы 273 полка. Предстояла задача действовать в тылу врага. Задача была трудная. Нужно было разгромить на фланге вражеский батальон и добыть «языка». На четвертые сутки утром подошли бой к вражескому гарнизону. Немцы завтракали. Наши ударили во все орудия и с криком «Ура!» бросились на штурм врага. Вскоре пришло подкрепление. Вражеский батальон был разгромлен. Павел Зиновьевич за успешное выполнение этого задания получил орден «Красной Звезды» и повышение в звании.
В 1944 году он воевал на Белорусском фронте уже в звании старшего лейтенанта. Освобождал Минск, Вильнюс, Белосток. Страшная картина была перед бойцами – развалины городов, виселицы, растерзанные женщины и дети… Эта картина вызывала еще большую ненависть к враг у и стремление быстрее гнать его дальше.
После освобождения города Гдыня артиллерийское соединение, где сражался Крашенинников, было переброшено на реку Одер. Минометный полк занял огневые позиции южнее Щецина на берегу Одера. Весь юрод был, как на ладони. 17 апреля полк приступил к форсированию реки. Были большие потери. Не выдержал мост, два танка оказались в воде. Немцы всеми силами стремились столкнуть наши войска в воду. Для разрушения мостов применяли самолёты. Но ничто им не помогало. 20 апреля 1945 года переправились основные силы. Врагам пришлось бежать. В городе Мальхов захватили концентрационный лагерь, где были военнопленные. На двухъярусных нарах на опилках находились истощённые люди, бывшие солдаты Красной Армии. Здесь Павел встретил земляка Дмитрия Егоровича Сумбаева родом из села Старое Славкино.
Полк двинулся дальше и гнал немцев до самой Германии.
Вернулся Павел Зиновьевич домой в конце 1946 года. Работал корреспондентом в редакции районной газеты «Труд». Прихрамывал. Это давало знать о себе эхо Великой Отечественной войны, которую прошел наш земляк от первого призыва 1941 года до конца 1946 года.
Награждён: медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Умер 24 декабря 1989 года.

Семейный архив Ларисы Павловны Крашенинниковой, с. Малая Сердоба