понедельник, 4 мая 2020 г.

Иван Яковлевич Жашков. Механик ИЛа

В Липовской школе бережно хранятся книги бывшего летчика-истребителя Героя Советского Союза А. А. Карпова «Крылатые атакуют» и «Выходим на цель». Эти книги с личным автографом автор подарил нашему земляку, старшему сержанту Ивану Яковлевичу Жашкову. Книги эти – воспоминания о славном пути в годы Великой Отечественной войны 806-го Мелитопольского ордена Суворова Краснознаменного авиационного полка.

С начала войны и до победного конца воевал под знаменем этого полка наш односельчанин Иван Яковлевич Жашков. В книге «Крылатые атакуют» есть фотография, на которой запечатлены молодые крепкие парни в летных комбинезонах рядом с грозными и тяжелыми штурмовиками. На крыле одного из машин сидит и И. Я. Жашков – механик ИЛа.

Иван Яковлевич Жашков родился в селе Огарёвка в 1921 году. В армию ушел ещё в 1939-м. После службы в рядах Красной Армии Жашков поступил в Новочеркасское авиационно-техническое училище. А потом началась война. В тяжелом 1941-м году враг подкатывался к Ростову, все курсанты училища были направлены на его защиту. Сначала Иван Яковлевич оказался в пехотной части, затем попал в 806-й авиаполк. Был механиком, восстанавливал поврежденные самолеты-штурмовики ИЛ-2. И. Я. Жашков воевал в составе 806-го авиаполка, участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Крыма, Украины, Прибалтики, участвовал в боях под Кенигсбергом.
В книге А. А. Карпова описывается подвиг нашего земляка.
Однажды под Кенигсбергом из-за плотных, низко плывущих облаков, вывалилось около 90 мессершмиттов, и сотни бомб обрушилось на аэродром полка. Лихорадочно задергались стволы зениток, и в бой вступили, вызванные по радио, истребители соседнего полка. 15 фашистских самолетов, протащив за собой хвост дыма, врезались в землю. В этом бою Жашков получил ранение, но до последнего оставался в строю. За этот бой механик Жашков получил орден Боевого Красного знамени.
В один из летних дней 1943 года в воздушном бою было сбито 8 самолетов полка. Они упали на нейтральной полосе. Командование поставило перед техниками задачу: ночью транспортировать поврежденные машины к территории аэродрома. Сложная задача была выполнена, но из 7 добровольцев в живых осталось только 4. Все семеро были награждены орденом Красной Звезды. Среди них был механик Иван Яковлевич Жашков.
Однажды во время налета немецкой авиации на их аэродром Иван Яковлевич был тяжело ранен. На родину в Огаревку была отправлена похоронка. Но всем смертям назло Иван Яковлевич выжил. И домой вернулся в 1946 году, имея на груди орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Каждый год ветеран И. Я. Жашков ездил на встречу со своими однополчанами в Москву. Шестеро из однополчан имеют высокое звание Героя Советского Союза. Командир эскадрильи А. Кузнецов в своих воспоминаниях пишет об Иване Яковлевиче как о мужественном и бесстрашном человеке.

На фотографии, сделанной в 1976 году, запечатлена одна из таких встреч ветеранов Великой Отечественной войны 806-го штурмового авиаполка 8 воздушной армии. Пятый справа на ней наш земляк из с. Огарёвка Жашков Иван Яковлевич.
Екатерина Козина, Анастасия Жашкова, с. Липовка.