суббота, 9 мая 2020 г.

Ивану Степановичу Зажигину, Герою Советского Союза посвящается. Рождение подвига. Свирский прорыв



Опасность, которой подвергались десантники, выработала у большинства из них отчаянную смелость, презрение к смерти. А главное, что питало эту храбрость,— священное чувство ненависти к врагу, к фашизму.
Инструктаж советских парашютистов-десантников перед погрузкой в бомбардировщик ТБ-3 на Северо-Кавказском фронте. Бойцы вооружены пистолетами-пулеметами системы Шпагина (ППШ-41). 1943 г.

В июне 1944 года, за несколько дней до третьей годовщины Великой Отечественной войны, воздушно-десантную гвардейскую бригаду, в которой служил Зажигин, перебросили на Карельский фронт, в Лодейное Поле. Здесь, на левом берегу Свири, тысячу дней держали оборону части Красной Армии. На правом, более низком берегу, поросшем мелколесьем и кустарником, зарылись в окопы, доты и дзоты вражеские войска, оснащенные мощной артиллерией и минометами. Ни тем, ни другим еще не удавалось форсировать глубокую Свирь, ширина которой доходила до четырехсот метров.
На других фронтах советские войска уже гнали фашистов на запад. Наступала очередь активизировать военные действия и на Карельском фронте. По приказу Ставки основной удар по врагу должен быть нанесен именно здесь, в районе Лодейного Поля.
Финские солдаты укрываются в окопе в ходе боя на реке Свирь. Солдат на переднем плане вооружен пистолетом-пулеметом Суоми KP/-31. Далее пулеметчик с трофейным советским ручным пулеметом ДП-27. 16.04.1942 г.

Рядовые бойцы, конечно, не знали всех деталей предстоящей операции. Одно было ясно — надо форсировать Свирь и выгнать фашистов с насиженных мест. А попробуй, сунься на реку — с того берега сразу откроют такой огонь, что, кажется, щепку и ту измельчат в порошок
Тогда командование решило организовать ложную переправу, выявить огневые точки врага, подавить их и затем перебросить через реку свои части. Для этого были сколочены двенадцать плотов, саперы сделали из сена и плащ-палаток чучела бойцов, надели на них каски и прикрепили к плотам.


Финская долговременная огневая точка (ДОТ) на склоне холма

Теперь оставалось главное — подобрать таких бойцов, которые сумели бы точно и верно осуществить задуманный маневр. Командование не сомневалось, что добровольцев найдется много, но из них надо было выбрать самых крепких, выносливых, надежных.
Начальник штаба 300-го воздушно-десантного полка гвардии майор И. И. Лисов вызвал к себе командира роты гвардии лейтенанта Ивана Старопольцева и комсорга роты Владимира Немчикова. Объяснив задачу, он предложил подумать, кому из бойцов можно предложить добровольно войти в число двенадцати смельчаков.

Иван Иванович Лисов


Немчиков Владимир Иванович — 
командир отделения 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии старший сержант

— Операция весьма рискованная, — добавил начальник штаба.
— Может, кто и в живых не останется, поэтому ребята должны сознательно идти на такое дело.
Владимир почувствовал, как лицо его от волнения заливает краска. Когда-то он мечтал о подвиге, и вот теперь представляется возможность совершить его.
— Разрешите мне войти в боевую группу! — сказал он.
— А сколько тебе лет! — спросил майор.
— Уже девятнадцать! — с горячностью откликнулся Немчиков. — Но это не имеет значения...
Лисов внимательно посмотрел на него, подавил готовый вырваться вздох и сказал:
— Хорошо, комсорг, ты будешь первый...


Вечером все двенадцать собрались в окопе. Немчиков и другие комсомольцы подали заявление о приеме их кандидатами в члены партии. Потом написали коротенькие письма родным. Помолчали, стараясь не думать о том, что может случиться с каждым из них завтра утром.
— Давайте, напишем письмо однополчанам, — предложил Владимир. — Пусть знают, что мы уходим с верой в победу.
— Правильно! — согласились ребята.

«Нам доверена почетная задача, — писали десантники, — первыми форсировать реку. Мы клянемся, что поставленную задачу выполним с честью, хотя бы пришлось для этого пожертвовать жизнью»... Под письмом поставили свои подписи А. Барышев, С. Бекбосунов, И. Зажигин, В. Малышев, В. Маркелов, И. Мытарев, В. Немчиков, П. Павлов, И. Паньков, М. Попов. М. Тихонов, Б. Юносов.


Герои Свири

До подъема оставалось несколько часов. Ребята сидели притихшие, сосредоточенные. У каждого — свои мысли, свои думы...
— Зачем такие белые ночи здесь? — нарушил молчание молодой казах Серкказы Бекбосунов.
— Даже спать не хочется.
— А может споем потихоньку? — предложил Борис Юносов, — жаль только, гитары нет.
Весельчак, запевала, играющий на многих инструментах, Борис был, как говорится, душой всей роты. Запел он чуть слышно, вполголоса:
С берез — неслышен, невесом, —
Слетает желтый лист...
Немчиков любил эту песню. Несмотря на грустный мотив, она воспринималась как жизнеутверждающая, бодрая.
Песня как-то успокоила всех, и Владимир сказал:
— Ну что ж, поспим немного...
На Севере, даже в белые ночи, бывают перед утром сумеречные минуты, когда предметы кажутся на расстоянии неясными, расплывчатыми. В такое именно время под прикрытием артиллерийского огня двенадцать бойцов, обвязанные пробковыми поплавками, с автоматами в руках вошли в воду. Положив автоматы под козырьки, сделанные на плотах для защиты от вражеских пуль, они оттолкнулись ногами от дна и поплыли. На излучине быстрое течение понесло их на середину реки. Чучела на плотах удачно имитировали десантников.
Фашисты, решив, что советские войска начали переправу, открыли по плотам яростный огонь. От разрыва мин и снарядов вода забурлила, как в гигантском котле... Пули свистели, впивались в смолистые бревна плотов, цокали по воде.
Немчиков изо всей силы толкал свой плот, направляя его к вражескому берегу. В мозгу была только одна мысль: вперед, вперед! Вызвать огонь на себя, помочь рассекретить вражеские гнезда!... В свинцовой кутерьме он увидел, как разбило идущий впереди плот, и чучела, прошитые пулями, поплыли вниз по реке.
«Как остальные ребята держатся? — подумал он с беспокойством. — Хоть скорее бы наши свою «музыку» начинали...»
И в это время заработала на полную мощь советская артиллерия. Она точно была по обнаруженным точкам врага. Штурмовики и бомбардировщики обрушили на укрепления противника смертоносный груз. От взрывов, казалось, дрожал весь правый берег Свири. На реке появились краснозвездные амфибии и самоходные баржи с десантными войсками.
Саперы бросились наводить понтонные мосты. Карельский фронт начал генеральное наступление.
Из двенадцати плотов не все добрались до берега, но все двенадцать смельчаков каким-то непостижимым чудом остались живы. Вместе с другими десантниками они продолжали преследовать отступающих немцев и белофиннов...
В Карелии, за Олонцом, у станции Лоймала, Владимир Немчиков получил в бою осколочное ранение в ногу и был направлен в тыловой госпиталь. Здесь он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года ему, в числе двенадцати десантников-гвардейцев, присвоено звание Героя Советского Союза.


Барышев Аркадий Фёдорович — 
пулемётчик разведывательного взвода 300-го гвардейского стрелкового полка 
99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, 
гвардии рядовой

Бекбосунов Серкказы — 
стрелок 300-го гвардейского стрелкового полка 
99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, 
гвардии красноармеец

Юносов Борис Николаевич — 
стрелок-разведчик 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии красноармеец

Тихонов Михаил Иванович — 
стрелок 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии рядовой

Зажигин Иван Степанович — 
командир пулемётного отделения 300-го гвардейского стрелкового полка 
99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, 
гвардии младший сержант

Малышев Виктор Александрович – 
командир пулемётного отделения 300-го гвардейского стрелкового полка 
(99-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт),
гвардии сержант

Маркелов Владимир Андреевич — 
автоматчик 300-го гвардейского стрелкового полка (99-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт), гвардии красноармеец

Мытарев Иван Петрович — 
стрелок 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии рядовой

Павлов Пётр Павлович – 
помощник наводчика орудия 300-го гвардейского стрелкового полка 
99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, 
гвардии красноармеец

Паньков Иван Кириллович – 
снайпер 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии сержант

Попов Михаил Романович – 
стрелок 300-го гвардейского стрелкового полка (99-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт), гвардии красноармеец

         В Кремле, из рук Михаила Ивановича Калинина все они получили орден Ленина и Золотую Звезду.
Газета «Красная Звезда» №173 от 22 июля 1944 года


Материал предоставлен блогом "Записки истории"


Комментариев нет:

Отправить комментарий