воскресенье, 15 марта 2020 г.

Воспоминания детей войны

Дети войны…
Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Не детская эта тяжесть – война, а они хлебнули её полной мерой. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых сил приближали Победу. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…

Воспоминания Жашковой (в девичестве Бурлаковой)

Евдокии Никитичны

Я родилась  19 декабря 1938 года селе Марьевка Малосердобинского района Пензенской области. В семье, состоящей из 6 человек,  я была последним и поздним ребенком. Когда началась война, моего отца Бурлакова Никиту Яковлевича сразу же забрали на фронт.
Позже моя мама рассказывала, что на то время мне было около 3-х лет, и, когда в декабре 1941 года отца провожали на фронт, собралось очень много народу. И все плакали, а отец взял меня на руки  поцеловал и поставил на стол посередине комнаты, а я принялась громко хлопать в ладошки и топать ногами.
Отец ушёл и не вернулся, пропал без вести.  В семье остались мама и старшая сестра Анна, инвалид детства.  Мама, как и все сельские женщины, всё время была на работе, в поле. Жили трудно.
Помню, что в дом по вечерам приходили девчата возраста моей сестры, 11-15 лет. Они вязали для фронта носки и варежки с указательным пальцем, для того что бы удобнее было стрелять, те же кто умел шить – шили рукавички и кисеты (небольшие мешочки для курительного табака), в них вкладывали записки в которых желали незнакомым солдатам быстрее вернуться домой. Всё это затем собирали по всему селу и отправляли на фронт, куда конкретно – никто не знал.
Во время войны работа была тяжелая, а питались скудно ели крапиву, лебеду и немного хлеба. Домашние дела легли на плечи детей, которые вели хозяйство, кормили живность, поливали и пололи огород.
Самое яркое моё воспоминание – это когда в 1945 году пришёл с фронта мой старший брат Егор. Помню, около дома было, очень много людей они обнимались и смеялись, а я спряталась ото всех. Вечером я вышла из своего укрытия, и брат взял меня на руки и дал гостинец, а мама заплакала. Война сделала меня сиротой, не вернулся отец, не вернулись с фронта и 3 брата моей мамы. Через год после войны от перенесённого тяжёлого ранения в голову и контузии умер и мой брат Егор.
Вспоминать о войне тяжело, но забыть об этом невозможно,  потому,  что это наша  жизнь, наша история.

Е. Н. Жашкова

Вспоминает Козина Пелагея Ефимовна

Родилась я 3 апреля 1932 года в селе Колемас Малосердобинского района Пензенской области. Когда началась война, мне было 9 лет. Как и все подростки, училась в школе, окончила 3 класса начальной школы. Семья состояла из 6 человек – мать, отец, 2 брата и 2 сестры. Отца и старшего брата Василия забрали на фронт. Оба пришли живыми.
Во время войны трудилась, как и все подростки, в колхозе. Скидки на возраст никому не было. Там у нас был такой девиз «Всё для фронта, всё для победы». Продолжать обучение в школе я не могла. Не хватало одежды и обуви. Мать, как могла, тянула нас, троих оставшихся детей, одна.
Когда с фронта вернулся отец, его вскоре из Колемаса перевели на работу начальником почты в село Дружаевку, где мы жили в течение 5 лет. Затем отца перевели на работу в село Липовка. И мы переехали туда всей семьёй.
В 1953 году я вышла замуж за Козина Ивана Павловича. Родила шестерых детей. Сейчас проживаю в селе Липовка с дочерью.
Пелагея Ефимовна имеет медаль «Дети войны».

П. Е. Козина

Вспоминает Макаров Владимир Иванович

Я родился в селе Новая Тресвянка Малосердобинского района Пензенской области 11января 1941года. Сейчас проживаю в селе Липовка.
Война началась, когда мне не было и года. Моему отцу пришла повестка, после чего его забрали на строительство оборонительного рубежа. Нас осталось трое: я, младшая сестра и мать. Было тяжело, в это время, мельницы были ручные, поэтому хлеб заменяла картошка. В моём детстве был такой момент, который я запомнил на всю свою жизнь. Принеся домой горстку муки, мама испекла нам, детям, лепёшку. Я был ещё мал и не знал что это такое, взяв её, в свои маленькие ручки и отломив кусочек сестричке, откусил. Она была такая вкусная и сладкая, этот запах и эта сладость была такой, что лучше неё в то время было не найти.
Война была страшной. Счастье было, что отец вернулся домой живым.

В. И. Макаров

Вспоминает Макарова (в девичестве Рыбакова)

Валентина Васильевна

Я родилась в селе Липовка Малосердобинского района Пензенской области 15 августа 1941 года, а 18 августа моего отца уже забрали на фронт. Нас осталось три сестры, мать, бабушка и дедушка.
Самое яркое моё воспоминание – это когда отец пришёл с войны (он вернулся инвалидом), мне тогда было 5 лет,6-й год шёл. Папа меня звал, а я его боялась, потому и не шла к нему, а спряталась на печке. После этого я спросила у сестры Раи – «Какой наш папа зелёный или красный?». Ну а после я к нему привыкла. После войны начали строить избу ведь, мы во время войны жили с папиными родителями. В этом мы так же помогали. Мама глину месит и мы с ней, она замазывает щели, и мы рядом. Вот такое сложное было у нас детство.

В. В. Макарова

Источник: дайджест библиотеки села Липовка