пятница, 13 марта 2020 г.

Листратов Иван Дмитриевич, участник Корсунь-Шевченковской операции



Листратов  Иван Дмитриевич (15 января 1925 - 14 октября 2012), с. Новое Дёмкино. Участник Великой отечественной войны. Участвовал в форсировании рек Днепр, Днестр. При освобождении городов Вена, Суботица в Югославии был трижды ранен. Закончил войну в составе 62-ой гвардейской Звенигородско-Будапештской стрелковой дивизии, третьего Украинского фронта.


И. Д. Листаров



Ему особенно запомнились бои при проведении наступательной операции по окружению и уничтожению немецко-фашистских войск в районе Корсунь-Шевченковском, близ населённого пункта Шандровка. Здесь было окружено много танковых частей, большое количество артиллерии, минометов, несколько десятков пехотных дивизий. Несмотря на яростные попытки немцев прорваться из окружения, наши войска мужественно сдерживали атаки противника. Сильные воздушные удары, многочасовые артиллерийские налёты, попытки «психической» атаки фашистов не увенчались успехом. Фашисты обстреливали со всех сторон и днём, и ночью. Неделями находились в окопах и отбивались от наседавшего противника. Но, несмотря ни на что, группировка немцев была уничтожена. Взято в плен десятки тысяч солдат и офицеров, большое количество боевой техники. За ликвидацию этой группировки Ивану Дмитриевичу, как и многим тысячам солдат, была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего.


В 1946 году Иван Дмитриевич окончил офицерские курсы в Центральной Группе войск. Командовал заставой в горах Альпы. Демобилизовался из рядов Вооружённых сил в 1947 году в звании старшего лейтенанта.


В мирное время работал трактористом. Окончил курсы бригадиров в селе Пограничное Колышлейского района.
Иван Дмитриевич Листаров награждён:
 Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Будапешта», « За взятие Вены», «Участник форсирования Днепра». «Ветеран 62-ой гвардейской Звенигородско-Будапештской стрелковой дивизии», многими юбилейными медалями.  Имеет благодарности и почетные грамоты за самоотверженную работу в послевоенное время.

Из материалов любительского объединения «Сокол», работающего на базе библиотеки села Новое Дёмкино

Комментариев нет:

Отправить комментарий