понедельник, 2 марта 2020 г.

Афанасий Бакунов и его вклад в Победу

Афанасий Николаевич Бакунов родился 4 июля 1881 года в селе Колемас ныне Малосердобинского района Пензенской области.
С 1905 года он проживал с семьей в Саратове. В 1915 году А. Н. Бакунов был призван на фронт Первой мировой войны. В 1917 году в одном из боев он был тяжело ранен и контужен. Вернулся по ранению домой в Саратов. С женой Анной Селиверстовной (04.09.1882 – 20.05.1955 г.г.) у них было семеро детей – шесть мальчиков и одна девочка. Ввиду нетрудоспособности отца – А. Н. Бакунова, сказывались последствия фронтового ранения, семья переехала на родину. Село Колемас тогда относился в Трескинской волости Сердобскому уезду Саратовской губернии.
В селе Колемас А. Н. Бакунов поступил на работу сельским писарем.
В 1918 году село Колемас стало центром волости. А.Н. Бакунов был избран в земельный отдел, а потом председателем Колемасской волости. Время было революционное. Как председатель волости, А. Н. Бакунов проводил мобилизацию населения на защиту революции. Мобилизовал себя, брата, сына Михаила и других граждан волости. Уездный исполком оставил Афанасия Бакунова в Колемасе, а мобилизованные брат и старший сын Михаил погибли на фронтах Гражданской войны.
С началом Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. пятеро сыновей А. Н. Бакунова были призваны на фронт. Сын Сергей погиб на фронте, сын Василий получил тяжелое ранение, вернулся домой без ноги. Василий Бакунов был награжден медалью «За отвагу!» Сын Глеб защищал Ленинград, был награжден двумя медалями «За отвагу». Петр защищал Москву, освобождал Польшу, встретил Победу в Германии. Сын Павел всю жизнь прослужил в милиции. В Малосердобинском музее имеется его фото 1977 года, где он запечатлен в офицерском мундире в звании майора.
В 1942 году А. Н. Бакунов работал пчеловодом в местном колемасском колхозе. Афанасий Николаевич был мастером своего дела, неоднократно премировывался за ударную работу. Собрав свои сбережения, А. Н. Бакунов внес в фонд обороны страны 80000 рублей на постройку самолета.
10 апреля 1943 года в 12 часов дня в колхозе «Мысль Ильича» Малосердобинского района была принята следующая телефонограмма из Москвы:
«Колхознику товарищу Бакунову Афанасию Николаевичу.
Спасибо вам, Афанасий Николаевич, за вашу заботу о  воздушных силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии.
И.В. Сталин».
Принял телефонограмму председатель колхоза, далее его подпись.
Вклад в Победу Афанасий Николаевич Бакунов внес значительный. Его поступок не забыт, он оставил свой заметный след в истории нашего края.
Скончался А. Н. Бакунов 22 июля 1969 года.

Афанасий Николаевич Бакунов