суббота, 21 марта 2020 г.

Жизненные испытания Фёдора Сергеевича Сплошнова

Фёдор Сергеевич Сплошнов родился в далёком 1914 году, когда гремели бои первой мировой войны. Горячее дыхание фронта докатилось и до села Топлое, где он родился.
Опустела деревня. В большинстве крестьянских изб остались лишь старики, женщины и дети. Мужчины были мобилизованы на фронт. Село захлестнула нужда, нищета, голод. Безрадостным, как и у всех крестьянских ребятишек, было детство Ф.С. Сплошнова. В грозное время гражданской войны начал он учебу в Топловской начальной школе. Больше 4-х классов окончить не удалось.

Двенадцатилетним подростком он был отправлен родителями на работу подпаском. С раннего утра до темноты в холщовых залатанных штанах, почти босой, с сумкой за плечами, однообразное содержание которой составлял кусок чёрствого хлеба, с дубинкой в детской ручонке, два года пас он скот. От изнурительного труда иногда засыпал на ходу, обессиленный падал он на траву, не находя сил подняться. Но вставал, ибо тогда уже понимал, что семье тяжело, что помощь его необходима.
Последующие два года Фёдор Сергеевич работал в Петровском лесничестве. Приходилось выполнять различную работу, но больше всего – заниматься копкой ямок вручную для посадки сосен. Нелёгкий труд физически закалял юношу, способствовал формированию твердого, настойчивого и целенаправленного характера. Уже тогда можно было заметить такие его черты характера как общительность, стремление к работе с людьми, последовательность в выполнении намеченного. Несомненно, просматривались и задатки хорошего организатора.
В те годы в Среднем Поволжье в напряжённой борьбе с кулачеством сельское хозяйство переводилось на социалистический путь развития. Повсеместно создавались колхозы. Была образована сельхозартель и в селе Топлое. Называлась она «МЮД». В 1930 году в числе первых семей вступили в колхоз родители Ф.С. Сплошнова. Одновременно членом коллективного хозяйства стал и сам Фёдор Сергеевич. Руководство сельхозартели доверило способному молодому человеку должность учётчика производственной бригады. «В первое время, – вспоминал Фёдор Сергеевич, – было, конечно, трудно. Но нареканий на мою работу не было. Наверное, справлялся».
Проработав непродолжительное время учётчиком, он был выдвинут на более ответственную должность – помощника счетовода колхоза. И здесь к нему не было замечаний – работал на совесть. И все же тяга к общественной работе не покидала его. В 1933 году он вступил в ряды Ленинского комсомола. Общественно активный, деятельный и справедливый, Фёдор пользовался уважением и авторитетом у молодежи села.
В январе 1934 году по рекомендации райкома комсомола он был избран секретарем Топловского сельсовета. Местные комсомольцы оказали ему высокое доверие, избрав секретарем комсомольской ячейки. Признанный вожак сельской молодежи, он много сделал для обеспечения её активного участия в становлении и укреплении колхоза, развитии общественно-политической активности юношей и девушек. Практически не было никакой базы для проведения культурно-просветительной работы, занятий физкультурой и спортом. Но досуг молодёжи был организован интересно и содержательно. На помощь приходили инициатива и находчивость, энергия и задор молодых. Запевалами всех дел являлись деревенские комсомольцы. Единственным местом отдыха была изба-читальня – тёмная и тесная, без мебели и музыкальных инструментов, кроме русской гармошки. Но каким весельем и жизнерадостностью, звонкими песнями и задорными переплясами была наполнена она каждый вечер! В избе-читальне ставились пьесы и читались стихи, проводились вечера и готовились концерты художественной самодеятельности.
Четыре года возглавлял комсомольскую ячейку Федор Сергеевич. Способного организатора заметили в районе. И в сентябре 1937 года по рекомендации районного комитета комсомола он направляется налоговым инспектором в райфинотдел, а затем работает инструктором Малосердобинского райкома ВКП(б). В 1940 году вступил в партию.
Началась Великая Отечественная война. В марте 1942 года Фёдор Сергеевич Сплошнов был призван в Красную армию. Трудными фронтовыми дорогами, длинною в три с половиной года, прошёл Фёдор Сплошнов. Воевал на Волховском фронте под Ленинградом. Несколько раз был ранен в боях, лечился в госпиталях. Но после излечения непременно возвращался в родную часть.
     А дома оставалась семья: жена, две малолетние дочери. Отец Фёдора Сергеевича умер в годы войны. Нелегко пришлось им пережить военную годину – в нужде и лишениях. Но ни на один час семья не теряла надежды на благополучное возвращение мужа и отца. И этот долгожданный день настал. За боевые заслуги и ратные фронтовые дела он был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За взятие Будапешта» и другими наградами.

Ф. С. Сплошнов

В послевоенное время Федор Сергеевич работал инструктором РК ВКП(б), бригадиром комплексной производственной бригады, избирался председателем колхоза имени Будённого, заведующим дорожным отделом.