понедельник, 16 марта 2020 г.

Евдокия Дергунова - фронтовая медсестра


Евдокии Никитиной только исполнилось 20 лет, когда началась Великая Отечественная война. Молодая фельдшер-акушер ещё не совсем успела освоить свою такую гражданскую, такую мирную профессию, как судьба круто изменила направление...
Фашисты с каждым днем подходили все ближе и ближе к городу Боровичи, где работала девушка. Вскоре враги уже были у родных мест. И с 6 сентября 1941 года, как рассказывает трудовая книжка Евдокии Прокофьевны, молодой медик находилась в действующей армии, в воинской части N 24732.
Е. П. Дергунова (Никитина)


Фашисты рвались к Ленинграду. И сколько усилий ни было предпринято, город был блокирован. Вплоть до декабря 1944 года медсестра Никитина была на Ленинградском фронте, в действующей армии. Вместе с солдатами ходила в атаки, на поле боя оказывала помощь легко раненым, выносила на себе подальше от передовой «тяжёлых». Кто считал спасённых ею бойцов? Кто измерял количество пролитых ею слёз, когда не удавалось спасти от смерти умирающих солдат? Да и за ней самой не раз смерть ходила по пятам. Однажды после боя медсестра пошла на место боя, проверить, не остались ли раненые. И забрела на минное поле. Самой не верилось, что выбралась живой...
Был и такой случай. Шла подготовка к наступлению. Срочно нужно было установить переправу через реку. На выполнение сложного задания отправилась группа красноармейцев, в их числе была и медсестра. Работа спорилась и к вечеру была почти завершена. Командир, пожалев замерзшую девушку (дело было 7 ноября), отправил её в часть. Не успела Евдокия отойти на несколько сот метров, как в небе появились вражеские самолеты и стали бомбить только что установленную переправу. Взметнувшаяся вверх земля, огонь, дым застилали все вокруг. Когда медсестра прибежала назад, она увидела страшную картину – в живых не осталось ни одного бойца...
Нам, не ведавшим войны, трудно представить, что наши защитники, отстоявшие Родину, в основном были молодыми ребятами и девчатами, из плоти и крови. Это гораздо позднее они твердо встали в каждом населенном пункте – из камня. А тогда им было стыдно отступать, было больно от ран, им было холодно и голодно, им было страшно умирать и страшно терять близких... Но они выстояли!..
Так случилось, что здесь, на Ленинградском фронте, встретила медсестра Евдокия Никитина связиста Ивана Дергунова из незнакомой ей Пензенской области. К этому времени он был уже офицером, до начала войны успел послужить на срочной... Он – крепкий и мужественный, она – белокурая и нежная, приглянулись друг другу.
Как ни старались они быть поближе друг к другу, служба требовала иного. Хоть и воевали они практически на одних и тех же фронтах, но военные дороги часто разводили их, редко соединяя. Когда наша армия начала наступление на запад, оба оказались на Белорусском фронте, да на разных направлениях. Евдокия Прокофьевна вместе со своей частью пешком прошла от Ленинграда до Кенигсберга (ныне Калининград), затем через Прибалтику, Белоруссию до Германии. Фронтовые пути–дороги старшего лейтенанта Ивана Аксеновича Дергунова пролегали почти параллельно, только чуть южнее. В 1945 году они вновь встретились – два старших лейтенанта. У Евдокии Никитиной на гимнастерке были три медали: «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги». У Ивана Дергунова – орден «Красной Звезды» и пять медалей. После победного мая 1945-го Ивану Аксеновичу Дергунову была оказана честь участвовать в параде Победы в Москве. Ну как было ни гордиться лейтенанту медицинской службы своим фронтовым товарищем? И, хотя молодые люди решили больше не расставаться, Евдокии Прокофьевне еще год, до мая 1946 года, пришлось находиться в распоряжении части.
После демобилизации молодые решили остаться на родине жены, да уж больно здорово звала Ивана родная пензенская земля. И семья Дергуновых с маленькой дочкой приехала в Саполгу. Бывший военный связист стал пчеловодом, а военная медсестра – фельдшером-акушером. В 1956 году И. А. Дергунова не стало, но Евдокия Прокофьевна уже прикипела к Саполге, к её людям, к своей любимой работе. И спустя годы к боевым медалям прибавилась медаль «За доблестный труд».

Евдокия Прокофьевна и Иван Аксёнович Дергуновы

Газета Малосердобинского района «Труд» №4, 2020 год, с. 5 
http://www.trud58.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий