понедельник, 16 марта 2020 г.

«Михаил Иванович и Владимир Иванович Киреевы: два брата – две судьбы»

«Ах, судьба, что ты сделала подлая…»
         Судьбы людей – живая память. Они рассказывают о делах недавних и давно минувших дней. Человек не может не помнить своё прошлое. В часы раздумий о пережитом, люди обычно возвращаются мысленно к памятным дням своей юности, к событиям, оставившим неизгладимый след.
Родной край.… Это не только запавшее в память с детства и навсегда запахи родных полей и лугов, милые сердцу пейзажи – это, прежде всего, земляки. Жизнь и искания наших земляков – яркий пример служения Отечеству. Память об этих людях жива не только в их воспоминаниях, письмах, но и среди близких, родных и односельчан.
Не знаю, смогу ли я написать так точно и верно, чтобы все воочию представили себе всё происшедшее с ними. Боюсь, не хватит слов и умения рассказать простую правду о Михаиле Ивановиче и Владимире Ивановиче Киреевых.

Два брата. Разные судьбы, а отношение к делу, к людям одинаковое. На таких людях, как гласит народная мудрость, земля держится.
Киреев Михаил Иванович родился в 1924 году в семье Киреева Ивана Осиповича и Киреевой Марии Ивановны. Кроме него в семье был ещё брат Киреев Александр Иванович, 1925 года рождения.  Двадцатые годы:  трудное время для страны, тяжёлое, голодное время для многих семей, в том числе и для семьи Киреевых, в которой росли два ребёнка.  Именно  тогда в  их семью  пришло большое горе: умирает мама,  оставив сиротами двоих сыновей.
Иван Осипович после смерти жены решил сойтись с сестрой Марии, Евдокией. Вскоре в новоиспечённой семье появились на свет ещё два ребёнка: Володя, 1937 года рождения и Антонина, 1940 года рождения.

Володя Киреев, 1937 года рождения

Антонина Киреева, 1940 года рождения

Евдокия была жестокой матерью, её отношение к детям  было очень грубым и несправедливым.
В доме было своё хозяйство: корова, куры, овцы, но, несмотря на это, дети всегда были полуголодными. Мать строго наказывала их за каждый лишний кусок, взятый без её разрешения.
А случай, который произошёл с маленьким Володей, был верхом злодеяний его матери Евдокии. Однажды она накупала маленького сына в бочке с ледяной водой  и оставила его в холодной каменке.
В результате у мальчика  произошёл паралич обеих ног. Но, несмотря на все испытания и превратности судьбы, дети росли. Володя вспоминал, как он  уползал из дома играть со сверстниками, а разъярённая мать тащила  сына домой, закидывая его за одну ногу на свою спину, а голова мальчика билась о  дорогу, выложенную камнями.
Единственным спасителем Володи и Тони был старший брат Михаил. Он всегда заступался  за младших брата и сестру. Михаил работал комбайнёром и всегда приносил им за пазухой часть пайка.  Володя вспоминал, как он каждый вечер ждал своего спасителя на горе около речки. Какое это было счастье, когда появлялся старший брат, сажал мальчика на спину и давал ему кусок хлеба…
Война… Внезапно, вероломно была прервана мирная жизнь страны. Плавились камни Бреста, превращались в руины Киев и Севастополь, насмерть стояли советские воины, принявшие на себя первый удар врага. Практически с первых дней войны начал свой фронтовой путь и танкист, гвардии старший сержант, комсомолец Михаил Киреев. Он понимал, что является в семье «лишним ртом», поэтому оббивал пороги военкомата, просился на фронт. Михаил был призван  на фронт в 1942 году.
Вспоминает сын Владимира Ивановича Киреева, Юрий: «Отец рассказывал, как провожали брата на войну: зарезали последнего петуха, а наутро Михаила проводили до Гремячьего ручья, где новоиспечённых воинов ждал трактор, чтобы отвезти их в Даниловку». А маленький Володя гордо сидел у брата на спине, ещё не понимая, что это их последняя встреча.

«...А сколько раз я мёртвым был и снова воскресал»

Война….! Тяжёлым испытанием она входила практически в каждый дом. Не обошло это страшное горе и семью Киреевых.
Рядом с письмами Михаила – письмо его брату Володе, в котором он сообщал, что героически отстаивает свободу и независимость любимой Родины. Экипаж его танка Т-34 участвовал во многих атаках Брянского и 1-го Украинского фронтов. Михаил писал, что он как механик-водитель со своим экипажем не один раз врывался в расположение противника. Однажды после долгого боя их танк был подбит. Немцы хотели захватить танк. Вот тут-то и пригодилось умение бить врага. Из пушки и пулемёта Михаил в упор расстреливал фашистов, остальные члены экипажа забрасывали немцев гранатами из приоткрытых люков. Так они провели трое суток.  И лишь на четвёртый день немцы были отогнаны подоспевшими частями Красной Армии. Под артиллерийским обстрелом их танк был отремонтирован и снова двинулся преследовать противника.
На сайте «Память народа» о гвардии старшем сержанте Михаиле Кирееве имеется очень интересная информация:
ü На воинский учёт он был поставлен Даниловским РВК 01.01.1941 года, когда юноше исполнилось семнадцать лет.
ü С 08.06.1942 по 14.12.1942 года - участник Великой Отечественной войны, Брянский фронт.
ü  26.06.1943 года он прибыл на Молотовский военно-пересыльной пункт, 27 июня Михаил Иванович был отправлен из Перми.

Начало боевого пути. Молотовский  ВПП г. Пермь

ü Со 02.02.1944 года по 14.07.1944 года – 1-й Украинский фронт  в составе 53-й  Гвардии танковой бригады

Боевой путь Киреева М.И. в составе 53 ГТБР

ü Боевой путь 53-й Гвардии танковой  бригады, в которой воевал Михаил Иванович вместе со своим экипажем на танке Т-34,  также удалось отыскать на сайте «Память народа»,  как и журнал боевых действий. Одна из записей  содержит следующую информацию: «12.07.1944 года части корпуса были готовы к уничтожению Львовской группировки противника, имея определённый численный и боевой состав.

Боевой путь 53 ГТБР с журналом боевых действий

«В боях за социалистическую Родину во время оборонительных боёв за населённый пункт Хадачков четырнадцатого и пятнадцатого апреля 1944 года гитлеровцы предприняли танковую атаку. Гвардии старший сержант Киреев вместе со своим экипажем стойко и мужественно защищали свои позиции. Их танк Т-34 был подбит фашистами: пробит запасной бак с горючим. Танк сразу воспламенился, и всё пламя охватило огнём моторную группу. Михаил Иванович под сильным артиллерийским и миномётным огнём, рискуя своей жизнью, потушил пламя. Тем самым он сохранил свою боевую машину и весь экипаж». За этот бой Киреев Михаил Иванович был представлен к государственной награде – ордену Красной Звезды.

Орден Красной Звезды, Приказ о награждении, наградной лист

Также за этот бой Михаилу был предоставлен отпуск домой, но боец отказался и продолжал защищать рубежи свой Родины.
Летом 1944 года шли тяжёлые бои на 1-м Украинском фронте, в одном из таких боёв 14 июля 1944 года погиб наш герой… Он вместе со своим экипажем сгорел в боевой машине. Останки экипажа были захоронены в братской могиле в Тернопольской области, селе Берёзовица. Танкист, гвардии старший сержант Михаил Иванович Киреев домой не вернулся...

Боевой путь с последним местом службы и местом захоронения

Карта боёв в районе города Збараж

Страница книги "Память. Пензенская область"

...В мае 1985 года семье Киреевых (Гришиных) пришло письмо из Тернопольской области, в котором содержалась просьба, о разрешении перезахоронить прах Михаила Ивановича Киреева в связи со строительством мемориального комплекса в городе Збараж в парке имени Богдана Хмельницкого. Согласие на перезахоронение останков брата Антониной и Владимиром было дано, но никто из семьи Киреевых никогда не был у братской могилы в Тернопольской области.
Письмо о перезахоронении

В наше время в связи с событиями на Украине это сделать практически невозможно.
Мы попытались, используя ресурсы сети Интернет, найти сведения о месте захоронения. На сайте ОБД Мемориал при помощи поиска захоронений нами была найдена следующая информация:
«В парке имени Богдана Хмельницкого имеется мемориальный комплекс в честь советских воинов, павших при освобождении г. Збараж и прилегающих сел в марте - августе 1944 года. Похоронено более 680 воинов. Сначала воины были похоронены на кладбищах, в городском парке. В 1984 г. в парке им. Б. Хмельницкого создан мемориальный комплекс, куда перенесены останки воинов из индивидуальных могил и гражданских кладбищ. На комплексе размещены 32 братские и индивидуальные могилы, на которых установлены  плиты с высеченными фамилиями».

На форуме «Патриот-центра» нами было найдено донесение Збаражского РВК в Москву, которое представляет собой акт перезахоронения.

Мы нашли контактные данные администрации города Збаража, отправили туда письмо, но ответа не получили.
В социальной сети «Одноклассники» мы вступили в группу «Братские могилы Второй мировой войны» и обратились с просьбой, помочь найти захоронение. В конце мая 2019 года мы получили информацию от Николая Козлакова:
 Информация о захоронении
ID 83931566
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Тернопольская обл.
Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-20-67
Место захоронения г. Збараж, воинское кладбище 67
Дата создания современного места захоронения __.07.1984
Дата последнего захоронения __.07.1984
Вид захоронения братская могила индивидуальные могилы
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 4
Захоронено всего 684
Захоронено известных 658
Захоронено неизвестных 26
Кто шефствует над захоронением школа 2 им. Ивана Франко
Откуда производились перезахоронения г. Збараж; с. В. Лубянки; с. Горы Стриивские; с. Грицовцы; с. Добриводы; с. Залужье; с. Зарубенцы; с. Иванчаны; с. Капустенцы; с. Киданцы; с. Кобылье; с. Курники; с. М. Березовица; с. Максимовка; с. Н. Лубянки; с. Новики; с. Оприловцы; с. Охримовцы; с. Розношенцы; с. Синява; с. Стриивка; с. Черниховцы; с. Черный Лес; х. Хатки; с. Горы Стриивецкие.
***
В этих коротких зарисовках только одна солдатская судьба. Одно имя из сотен воинов-ключёвцев, отважно сражавшихся на фронтах минувшей войны. Опыт жизни людей ушедших трудно переоценить. Единицы остались из того поколения. И когда на улице встречаешь беспомощного старичка или старушку, знаешь: эти люди пережили, перестрадали за десятерых. Подняли из руин страну, вырастили детей, хлебнули горя, пережили обиду, не справедливость, но выдюжили, не потеряли человечности.

Владимир Киреев: человек-легенда

А что же Володя? 25 августа 1944 года ему исполнилось семь лет. Гибель брата для него была страшной потерей, которую маленькому мальчику ещё предстояло пережить. Несмотря на то, что мать сгубила ноги, Володя тянулся к грамоте. Он успешно окончил начальную школу, что располагалась в селе Ключи. Хотелось учиться дальше, но с четвёртого класса дети ходили учиться в село Большая Чернавка. Что было делать нашему «грамотею»? Володя принимает трудное для себя решение – учиться дальше. Здесь ему на помощь приходят друзья Нураев Иван и Шмелёв Александр, которые не бросили друга и помогли ему закончить семилетку. В заснеженные зимы они возили его в школу на салазках или на ледянке.
После окончания семилетки Володя пошёл работать. В совхозе «Коминтерн» ему выделили лошадь, на которой он долгое время возил воду в столовую.
В трудовой книжке Киреева Владимира Ивановича сделана первая запись 1 июня 1954 года: «Общий стаж трудовой деятельности в колхозе пять лет девять месяцев».

Не стоит труда посчитать, что трудиться он начал в 1948-49 годах, когда мальчику было всего двенадцать лет. Можно ли представить себе современных подростков, которые пошли бы трудиться в столь раннем возрасте?...
Но была у парня мечта – учиться дальше, стать ветеринарным врачом. Первого ноября 1962 года он поступил в Беднодемьяновское профтехучилище, которое успешно окончил в октябре 1963 года.
В 1965 году он вступает в ряды Коммунистической партии.
В 1960 году он женился на Гришиной Антонине Николаевне.
Вместе с женой Антониной  они родили и воспитали четверых детей: Анну, Юрия, Владимира и Светлану.
А что же стало со старенькой матерью Владимира Ивановича? После женитьбы Володя с женой и старшими детьми: Аней, Юрой и Вовой какое-то время жили вместе с матерью. Она души не чаяла в своей невестке, помогала ей по хозяйству, с большим удовольствием помогала растить детей.
Антонина Николаевна рассказывала, как свекровь нянчила маленького Юру: она  работала дояркой, на работу приходилось уходить очень рано, поэтому за сыном приглядывала свекровь. Он был бабушкиным любимцем, она защищала его от всех обидчиков, вместе с ним они пешком ходили к  родственникам в село Варыпаево. Подросший Юра стал помощником своей бабушки.
Отношение Евдокии к своим детям, а потом к внукам – это небо и земля, лёд и пламень. Она стала совершенно другим человеком. Её часто видели на посиделках с одногодками, она была заводилой многих сельских праздников. Особенно запомнился родственникам праздник Масленицы, когда бабушка наряжалась в цветастые платки, пела задорные песни, плясала под гармошку.
Что изменилось в её сознании, почему  она стала совершенно другим человеком? Возможно, война ушла в прошлое, выросли дети, потихоньку отступило голодное время. А возможно, она стала старше, и взгляд на жизнь стал совершенно иным. Как бы то ни было, но Володя сохранил обиду на мать в своём сердце до конца жизни. Когда умерла его старенькая мама, он даже не захотел проститься с ней на кладбище. Казалось бы, прошло столько времени, но душевные раны сына Евдокии не переставали кровоточить. До конца своей жизни он рассказывал детям, как мать издевалась над ним в детстве. Не приведи, бог, испытать такие муки никому.
Владимир Иванович  был ветеринарным врачом от Бога. Его дети прекрасно помнят, как к нему и днём, и ночью люди обращались за помощью. Никогда, никому он не отказывал. Мог точно и безоговорочно по рассказам хозяина поставить диагноз больному животному. Затем при осмотре диагноз подтверждался. На своём верном коне он ехал к больным животным и зимой, и летом, и днём, и ночью. Он спасал каждую доверенную ему жизнь. За свою  долгую трудовую деятельность он много раз награждался почётными грамотами, а в 1984 году был удостоен медали «Ветеран труда». Под его чутким руководством «вырос» не один ветеринарный врач.
Владимир Иванович на посту ветеринарного врача

В 1988 году Владимир Иванович ушёл на пенсию по инвалидности, но поток людей, обращавшихся к  нему за помощью, не иссякал.
В 2001 году прекратило биться неустанное сердце дорого всем человека. В его лице многое потеряла не только семья, но и все жители села. Его смерть стала необратимой потерей для каждого. Вся его жизнь была примером для подражания для детей, внуков и правнуков. Он прожил тяжёлую жизнь, по вине матери стал инвалидом, но не потерялся в этом многоликом мире, нашёл своё достойное место.
А дети Владимира Ивановича и Антонины Николаевны стали продолжателями благородного дела своих родителей.  Вова, будучи ещё ребёнком, а затем и подростком, повсюду следовал за своим отцом. Они вместе ездили на ферму, лечили коров, телят, овец,  привозили корм домашним животным.
Вот такая судьба. Такая неповторимая и в то же время очень похожая на многие другие. Несмотря на все трудности, герои моего рассказа не потерялись в этой жизни. Благодаря упорству, воле к жизни, открытости души они стали настоящими людьми.

Михаил Иванович и Владимир Иванович Киреевы
заслужили, чтобы о них помнили!