суббота, 7 марта 2020 г.

Спасибо прадеду за Победу!


    Народная память – ценнейшее, что есть у людей. Именно благодаря этой памяти мы можем вновь и вновь возвратиться в прошлое, возрождать ушедшую навсегда действительность. Очень важно в современном мире сохранять память о Великой Отечественной войне. Знать свое прошлое – долг каждого человека. В этом нам помогают рассказы ветеранов, а также хроники тех лет, фильмы, книги о войне. Слишком дорого стоила нам победа, миллионы жизней унесла война. Советский народ сделал все, чтобы спасти родину и весь мир от фашизма. Все, что вынесло поколение военных лет – это подвиг, самопожертвование во имя Победы.
Ветеранов войны становится все меньше. Вместе с ними уходит живая история о войне. Мне бы хотелось рассказать военную биографию и боевой путь моего прадеда Маслова Ивана Семеновича.
Маслов Иван Семенович


Маслов Иван Семенович родился 15 октября 1926 года в семье машиниста товарного поезда на станции Головищинской Пензенского уезда. Были тяжелые времена репрессий. Отец его, Семен, ведя товарный состав, закрутил самокрутку из газеты, на которой был портрет Сталина, а потом ночью приехал «воронок» и Семен пропал без вести. Его жена, Евдокия, осталась с тремя детьми и свекровью. Сейчас мы даже не представляем, как тяжело жилось детям, родившимся до войны. Росли они, не зная каждодневной ласки родителей. Голод, болезни, разруха, а еще началась война. Евдокию, как и других женщин станции Головищинская, отправили рыть Сурский оборонительный рубеж. За этот период, пока ее не было дома, умерли две девочки, как она говорила «от тоски», остался только сын Ваня и свекровь. А 1943 году Ване исполнилось 17 лет и его забрали на фронт. Сначала направили в г. Кинель Куйбышевской области в авиашколу воздушных стрелков и радистов. Учили шесть месяцев. Затем направили в действующий 805 штурмовой авиационный полк 16-ой воздушной армии I Белорусского фронта воздушным стрелком-радистом, который базировался в г. Полтава.
Что рассказывал прадедушка? Его память долго хранила перелеты через линии фронта на самолете ИЛ-2, шквалы немецкого артиллерийского огня и все другие трудности, которые приходилось испытывать летчикам- штурмовикам и их воздушным стрелкам-радистам. Неприхотливость, выносливость, смекалка помогли выжить в трудных ситуациях. Прадедушка рассказывал, что роль воздушной армии, а именно, хочется сказать про 16 воздушную армию, в состав которой входил мой прадедушка, имела огромное  значение в ходе Великой Отечественной войны. Подтверждение его словам я нашел в Интернете на сайте «Википедия».  Вот выдержка из исторического документа: «Во всех операциях Великой Отечественной войны первостепенная задача воздушной армии состояла в том, чтобы оказать с воздуха максимальное содействие сухопутным войскам в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. С этой задачей летчики 16-й воздушной армии справились. Наибольшее количество самолетовылетов во всех операциях приходилось на непосредственную поддержку войск. Подавляя огневые средства врага, авиация прокладывала дорогу войскам в наступлении, громила отходившие колонны противника, помогала отражать контратаки гитлеровцев, надежно прикрывала войска от ударов с воздуха и вела днем и ночью воздушную разведку. За годы войны 16-я воздушная армия совершила около 288 тыс. боевых самолетовылетов. При этом было уничтожено и повреждено 3,7 тыс. танков, бронемашин и тягачей, до 10 тыс. артиллерийских орудий и минометов, около 40 тыс. автомашин и много другой боевой техники противника. Кроме того, врагу были нанесены огромные потери в живой силе. Летчики воздушной армии провели 6,1 тыс. воздушных боев, в которых сбили 5175 самолетов противника. Кроме этого, при налетах на вражеские аэродромы было уничтожено 766 немецко-фашистских самолетов».


Читая «Книгу памяти» в районном краеведческом музее, я испытываю гордость за своего прадеда, так как он в составе первого Белорусского фронта освобождал Украину, Польшу. Манышева В.И., научный сотрудник районного краеведческого музея, сообщила мне, что Маслов Иван Семенович принимал участие в Висло-Одерской операции.  И на третьем, шестом и девятом вылете был сбит немецкой артиллерией, но ему везло, он приземлялся на своей территории. Операция по освобождению польских земель к западу от Вислы получила название Висло-Одерской. Во время проведения Висло-Одерской операции войска 1-го Белорусского фронта в феврале 1945 г. вели боевые действия за кюстринский плацдарм,  мой прадед совершал боевые  вылеты, уничтожил пять фашистов и разбил военную технику противника. Об этом свидетельствует запись из  архивов ЦАМО РФ. Прадеда наградили медалью «За боевые заслуги».

Под командованием легендарного Г. К. Жукова мой прадед участвовал в штурме Берлина. Победу прадедушка встретил в Берлине. За выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками за взятие Берлина указом Президиума Верховного Совета СССР мой прадед был награжден медалью «За взятие Берлина». Об этом свидетельствует запись в «Книге памяти» в районном краеведческом музее.
Службу прадед закончил через пять лет после окончания войны, он служил в Грузии в с. Кода до 1950 года. Родина отметила его вклад в Победу тремя медалями «За боевые заслуги»,  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Но судя по фото «В Берлине» были и другие награды. Имелись благодарности за подписью Сталина, юбилейные награды: в 1985г. Орден «Отечественной войны II степени», в 1996г.  «Медаль Жукова». За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного совета СССР решением исполкома  Пензенского областного Совета народных депутатов в 1985г. был награжден  медалью «Ветеран труда».
Всё меньше становится среди нас ветеранов Великой войны. Мы живем мирно и счастливо. Но бывают минуты, когда понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир.
Теперь, когда я собрала его фотографии, подержала в руках наградные книжки, я еще больше узнала о своем прадедушке. Я буду продолжать семейную традицию хранить документы и фотографии, пополнять семейный архив.
Мой прадед умер задолго до моего рождения, но я буду всегда помнить, и гордиться своим бесстрашным прадедушкой, и на его примере учиться любви к родине, смелости, упорству, трудолюбию. Я стараюсь быть достойной его памяти.

Марина ВОЛОДИНА, ученица многопрофильного лицея с. Малая Сердоба





Комментариев нет:

Отправить комментарий