понедельник, 9 марта 2020 г.

Анна Фёдоровна Гудкова – труженица тыла, ветеран педагогического труда

Анна Фёдоровна Гудкова (9.06.1925 - 24.02.2019) родилась в селе Малая Сердоба, проживала в селе Новое Дёмкино, Малосердобинского района.
Анна Фёдоровна лучшие годы жизни  отдала школе. Тридцать один год  дарила детям добро, несла им свет и радость. Её ласковые руки заботливо брали за руку ученика и вели его в большой мир знаний. Её богатство - светящиеся глаза учеников, добрые улыбки, сердечные приветствия тех, кому она отдала свои знания и опыт.
За многолетний труд она награждена Почетными грамотами. Ей было присвоено звание «Ветеран труда». Анна Федоровна в тяжёлые военные и послевоенные годы вместе с учителями и учащимися оказывала посильную помощь в восстановлении народного хозяйства, за что и получила медаль «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»; юбилейные медали 50,60,65 лет Победы   в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг;
Анна Фёдоровна  так же награждена медалью «Материнская доблесть», она вместе с мужем вырастила и достойно  воспитала пятерых  детей.

В гостях у А. Ф. Гудковой

Воспоминания   ветерана труда,
ветерана Великой Отечественной войны,
вдовы участника Великой Отечественной войны
Гудковой Анны Фёдоровны о тяжёлых годах войны

"...В июне 1941 года началась Великая Отечественная война с Германией. Эта  война принесла большое горе нашей стране. С первых дней войны мужчины, молодые парни и девушки уходили на фронт. В селе остались пожилые люди и дети.
На полях и фермах в колхозах с утра и до позднего вечера работали в основном женщины,  подростки и старики. Обрабатывали землю, собирали урожай в основном на лошадях и волах. Тракторов было мало. Трактористы уходили на войну. Их заменяли молодые женщины и девушки, подростки. Обучали их пожилые трактористы, которые ещё остались дома.
В село приезжало много эвакуированных с запада. У нас жила женщина с ребёнком из Гомеля. Эвакуированные женщины оказывали помощь  на полях и фермах, работали в колхозах.
В 1943 году фашисты уже бомбили Саратов, Энгельс  и другие,  близкие от нас города. Женщины и девушки уезжали рыть окопы. Недалеко от Петровска у села Хомяковка  рыли окопы на случай, если враг будет близко от нас.
С войны приходили извещения  о смерти сына, мужа – похоронки. Горе постигло почти каждую семью.
Моего отца взяли на войну в 1942 году. Ему шёл  сорок седьмой  год. Извещение о смерти отца прислали в январе 1943 года. Слёзы, слёзы!
Моя мама во время войны работала в колхозе. Я и брат Саша учились в школе.
Я окончила в 1943 году  десятый класс. После окончания школы меня из РОНО направили на годичные курсы учителей.

На курсах учителей

В 1944 году меня направили на работу в село Топлое. Шла война. Директором школы была Колосова Мария Сергеевна. Нас из Малой Сердобы было 5  учителей начальных классов Дылькова М., Бурмистрова Н. и один военрук, пришедший с фронта раненым. Условия работы в школе были тяжёлые. Школа плохо отапливалась, дрова не на чем было привезти. Книг, тетрадей не хватало. Иногда писали на листах бумаги. Несмотря на трудности, учителя работали и в школе и с населением. Все вместе собирали и отправляли на фронт посылки с вещами, продуктами для воинов. В летнее время работали на току, веяли зерно. Ходили с учащимися в поле собирать колоски. По возможности мы с учениками ходили в колхозе на ферму, помогали убирать  навоз, кормили  скот.
9 мая 1945 года окончилась война. Очень мало приходило домой с войны. Многие были ранены: без руки или без ноги, покалеченные. Воины рассказывали о подвигах на войне, о том, как и где, потеряли своих друзей-товарищей. Они рассказывали, как сражались за каждый клочок земли, за каждый метр, за свою Родину и победили.
Мой муж, Нуйкин Иван Трофимович  тоже сражался за Родину. Иван Трофимович окончил Ульяновское танковое училище в 1943 году с присвоением воинского звания лейтенант. С апреля по июль 1943 года был в должности командира танкового взвода 113 танковой бригады Брянского фронта. Он участвовал в небывалом в истории войн  танковом сражении близ села Прохоровка на Курской дуге. В этих тяжёлых боях он был ранен и попал в военный госпиталь. После излечения в 1944 году  окончил ускоренные курсы высшей офицерской школы самоходной артиллерии бронетанковых  и механизированных войск.

И. Т. Нуйкин с однополчанином

После окончания курсов был направлен в 3-ю Ударную армию 1-го Белорусского фронта командиром батареи самоходно-артиллерийских установок. Участвовал в Висло-Одерской операции. В феврале 1945 года был вторично тяжело ранен под Берлином и по болезни уволен в отставку.

И. Т. Нуйкин и А. Ф. Гудкова

За мужество и героизм был награждён орденом Отечественной войны и многими медалями.  После демобилизации из Вооружённых Сил работал в родном селе шофёром, По зову души и личному побуждению он стал работать в школе учителем. Неустанно воспитывал детей в духе любви к Родине и уважения к труду.  Раны, полученные в боях во время войны  дали о себе знать. В 53 года он умер, отдав все силы и здоровье воспитанию детей.
На долю участников войны и тружеников тыла выпало суровое испытание. Старшее поколение хорошо знает, что помогло им выдержать натиск колоссальной  силы фашизма. Молодое поколение должно  знать и помнить об этом. Быть внимательным к ветеранам войны, относиться к ним чутко и уважительно – это очень малая плата за всё, что они сделали для нас в 1941-1945 годах...

Из материалов любительского объединения «Сокол», работающего на базе библиотеки села Новое Дёмкино