воскресенье, 15 марта 2020 г.

Александр Андреевич Шахматов - участник Парада Победы 24 июня 1945 года

Александр Андреевич Шахматов (1924 года рождения) начал свой боевой путь 4.11.1942 года в составе отдельной 83-й истребительной противотанковой дивизии. Во время битвы в районе Курской дуги  был со своей дивизии в запасе на случай прорыва немецких танков.
В марте 1944 года в боях под Ржевом получил ранение и был доставлен в госпиталь. После возвращения в строй под Витебском на 5-й день был снова ранен. После второго возвращения из госпиталя воевал в составе 154-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии, в составе которой форсировал Неман в районе города Тильзита (ныне Советск).
После штурма Кёнигсберга дивизия оказалась в городе Найкурине.  В этом городе и встретил А. А. Шахматов Победу.

А. А. Шахматов

На третий день после Победы Александр Андреевич был направлен на подготовку к параду. По 8 часов в день проходили бойцы строевую подготовку. Командовал генерал Порфирий Георгиевич Чанчибадзе. Из подготовленных солдат произвели отбор. Из дивизии выбрали троих, а из полка Александр Андреевич оказался один. Был образован 1-й Прибалтийский сводный полк для участия в параде Победы.
В Москве также проходила строевая подготовка ежедневно с 20 до 5 часов утра, до начала работы транспорта недалеко от Савеловского вокзала.
К Параду была сшита специальная форма, состоящая из синих брюк и мундира защитного цвета. Генеральная репетиция проводилась на Внуковском аэродроме.  Командовал маршал И. Х. Баграмян. Присутствовали все маршалы Советского Союза.
24 июня 1945 года в Москве на Красной Площади состоялся Парад Победы. Были построены сводные полки всех армий. Командовал построением маршал К. К. Рокоссовский. Принимал Парад маршал Г. К. Жуков. Во время Парада состоялась церемония низложения знамён побеждённой фашистской армии.
На трибуне Мавзолея – И. В. Сталин, М. И. Калинин, все маршалы Советского Союза. С приветствием и поздравлениями выступил Г. К. Жуков.
Полки двинулись по Красной Площади. Впереди знамени Прибалтийского фронта шёл маршал И. Х. Баграмян. Когда колонна поравнялась с Мавзолеем, Баграмян поднялся на трибуну, а полк двинулся дальше, по улице Горького. Колонна была построена по 20 человек в шеренге, затем перестроилась по  4 человека в шеренге, так как на улице было многолюдно. Участников Парада приветствовали москвичи с цветами в руках. Во время Парада был сильный ливень, но непогоды никто не замечал.
После Парада Александр Андреевич вернулся в свой полк. К участникам Парада было проявлено большое внимание. Они выступали перед бойцами в батальонах, ротах своего полка. К тому времени он получил звание старшины.
Александр Андреевич находился в армии на срочной службе до 1950 года. Закончил службу на Государственном центральном полигоне в Казахстане, близ города Актюбинска.
А. А. Шахматов награждён орденом Отечественной войны IIстепени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Источник: дайджест библиотеки села Николаевка