понедельник, 9 августа 2021 г.

Елена Степановна Челобитчикова в годы Великой Отечественной войны служила в железнодорожных войсках

Елена Степановна Челобитчикова родилась в Малой Сердобе, в 1925 году.

Когда началась война, Елене было всего 16 лет. Один за другим из села уходили мужчины, а в ноябре 1941 года их, молодых девчонок, райком комсомола мобилизовал на строительство Волжско-Сурского рубежа обороны. Холод, морозы ударили рано, земля промёрзла на глубину 120 см, а у них скудное питание, ветхая одежда, ужасные мозоли, «никудышная» обувь. Мерзлую землю откалывали ломом и лопатой, по кусочкам, но работа продвигалась. Через несколько месяцев в районе села Хомяковка Петровского района Саратовской области был готов противотанковый ров длиной 17 километров, часть укреплений прошла по Малосердобинскому району. Потом девчата работали на строительстве бомбоубежища. Для него требовался лес, который тоже приходилось переносить на своих плечах. И только весной 1942 года девушки вернулись домой в Малую Сердобу. В сентябре 1943 года, когда Елене только-только исполнилось 18 лет, из военкомата принесли повестку. Девушка уходила на фронт.

Е. С. Челобитчикова

И только спустя много лет после окончания войны, жительница улицы Чапаева Елена Степановна Челобитчикова делилась воспоминаниями:

- В тот день, 3 сентября, было тепло и солнечно. Мы были на огороде, копали картошку, и тут повестка. Без слёз, конечно, не обошлось. Пришлось оставить мирную жизнь, родных и стать бойцом Красной Армии, чтобы защищать Родину. Служила в железнодорожных войсках. Три месяца обучали нас стрельбе, стрелочному делу, чтобы мы могли обслуживать железные дороги, по которым шли эшелоны на фронт. Моя воинская специальность – стрелочник, но приходилось выполнять разные работы: восстанавливать полотно, укладывать рельсы, шпалы, оформлять документы на составы с грузами. Приходилось отцеплять горящие вагоны. Враг часто бомбил железнодорожные станции и пути. До сих пор в памяти смерть подруги. Не забыть и бомбежку под Киевом, когда немецкие самолеты разбомбили железнодорожный мост через Днепр. После восстановления наш эшелон первым прошел по мосту.

Железнодорожный батальон, в котором служила Елена Степановна, прошёл дорогами Украины, Польши, Чехословакии. Работы хватало везде. Победу встретила в Германии. Сколько же тогда было радости, не передать словами! На улицах Берлина видели голодных немок с детьми, протягивающими руки за куском хлеба к нашим солдатам. И те отдавали последнее. А после победы новый приказ: перебазироваться в Сибирь, на Омскую железную дорогу.

Домой вернулась в конце 1945 года. До пенсии работала поваром в колхозе.

Ветеран Е. С. Челобитчикова