четверг, 12 августа 2021 г.

Парторг батальона Степан Васильевич Шайкин

Степан Васильевич Шайкин родился в селе Малая Сердоба в,1905 году. До войны вступил в партию, кончил партийную школу, работал председателем колхоза «Мысль Ленина», как председатель колхоза имел бронь. Ушёл на фронт в феврале 1942  года. Был парторгом стрелкового батальона. Начинал воевать в звании старшины, получил звание младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта.

Степан Васильевич Шайкин видел маршала Жукова незадолго до начала Курской битвы и даже разговаривал с ним. Старшина Степан Васильевич Шайкин находился в окопе, когда заметил, что по ходам сообщений двигается несколько офицеров в сопровождении автоматчиков. Передний в генеральской фуражке и в кожанке остановился перед Степаном Васильевич, спросил: "Как настроение, старшина? Не надоело в окопах торчать?" Тот был человек бойкий и ответил: "Как не надоело, пора бы прогуляться!" "Ничего, скоро начнем", - ответил генерал и пошел дальше. "Браток, это кто?" - спросил Шайкин автоматчика из охраны. "Жуков", - ответил тот. "Эх, побег бы за ним поговорить еще немного, да разве охрана пустит!" - горевал потом Степан Васильевич. Под Курском он подбил из бронебойного ружья два танка, стал младшим лейтенантом.

С. В. Шайкин

Из воспоминаний жителя Малой Сердобы

Степана Васильевича  Шайкина:

Над рекой часто взлетали ракеты. В их колеблющемся синеватом свете скупо виднелись мрачные очертания противоположного крутого берега Березины, криво подавленные столбы с колючей проволокой. Было тихо, лишь изредка тишину нарушал плеск рыбы да тихий разговор солдат, готовых по команде сесть в лодки и начать форсирование реки.

Их было пятнадцать. Накануне вечером командир полка сказал: «Вы идёте на смерть. Задача такая: зацепить­ся за тот берег и завязать бой. Как только начнётся, полк приступит к форсированию роки. Он помолчал и добавил: «Надеемся на тебя, Степан Васильевич, ты у нас везучий. Да и ребят подобрали хороших, не подведут. Выполните задачу – тысячу жизней спасёте».

Лейтенанту Шайкину, парторгу батальона, действительно на удивление всем везло. Везло в 42-м, когда выходил из окружения и вышел один из всей роты, везло в 43-м, когда отбивал танковую атаку и остался совершенно невредимым один из всех. А сколько раз ему приходилось первым подниматься с земли и под огнём вести за собой людей!.. В ярости атак терялось ощущение време­ни. Слева, справа и сзади падали люди: сражённые напо­вал – молча, раненые – крича от боли. А навстречу летел рой девятиграммовых, горячих, тупоносых, добротно отлитых на немецких заводах пуль.

...Погасла ракета. «Вперед!» Три лодки выплыли из кустов, толчками двинулись к чёрному берегу. Уже светало. И кончилась тишь. С крутизны ударил пулемёт, зачастили автоматы. Словно густой ливень опустился на реку, кругом кипела от пуль вода, летели щепки от лодок и вёсел. Но вот и берег. Бойцы выскочили на отмель, но пятеро остались в лодках. Им больше не подняться…

– Ребята, – под кручу!

Под глинистым откосом собрались вместе. Над головами шла пулеметная дуэль того и другого берега.

– Как теперь быть, лейтенант? – спросил у Шайкина боец. – Выскочим наверх, считай – всем похоронки.

А лейтенант и сам знал. Горстка людей у него и, наверно, десятка три фрицев напротив, на расстоянии броска гранаты, и сотни – по всему берегу.

– Старшина Савельев, пойдешь со мной, – сказал он. – Разведаем, где выходить будем.

Крепыш Савельев, любимец спортивных болельщиков в родном городе, нахлобучил поглубже пилотку, подбросил в руке автомат:

– Есть!

И на этот раз улыбнулась судьба Степану Шайкину: левее нашёл он небольшую промоину, ведшую от кручи почти впритык к вражеской траншее. Хоть есть где голову спрятать. Вернулись к своим: живём, ребята!

Бойцы залегли в промоине.

– По фашистским гадам гранатами – огонь! – скомандовал Шайкин и, чуть приподнявшись, метнул гранату. Но он скорее почувствовал, чем увидел, что в траншею не попал. По гранате метнули и бойцы, но тоже мимо. Вот где пригодился бывший спортсмен Савельев: бросок – и в траншее закричали раненые фашисты, ещё бросок – и снова в цель. Но и оттуда летели гранаты, да не было у фашистов равных русскому старшине, и они, пригибаясь, побежали прочь.

За мной, за Родину! крикнул Шайкин и первым встал во весь рост. Бойцы ворвались во вражеские траншеи. Началась рукопашная кутерьма, подробности которой нормальный человек припомнить потом не в состоянии. Чьи-то крики, хрип, забористый мат; безумные глаза, кровь, пыль и пороховой дым, лезущий прямо в глотку.

И вдруг за спиной, от реки, такое родное, до слёз долгожданное стоголосое «Ура!»

– Наши переправились!

Сколько времени прошло с начала сшибки, Шайкин не знал. Должно быть, не больше 15-20 минут. Он собрал оставшихся в живых своих бойцов. Их было только четверо. И они вместе с подоспевшими бойцами полка ворвались в Бобруйск.

На окраине города Шайкина остановила пожилая женщина. Что-то говорила, показывая на каменную постройку. Распаленный схваткой он кое-как смог уловить из её слов, что в этом сарае немцы собирались что-то сделать с людьми. Ударом приклада вдвоем с Савельевым сбили замок, и навстречу им вывалилась толпа женщин, детей, стариков, слезами смывая грязь и пороховую копоть с лиц двух советских солдат.

А вечером в дом, где расквартировался парторг, зашел офицер из штаба, земляк. Долго рассматривал шинель Степана Васильевича вернее, лохмотья, оставшиеся от шинели. Считал пробоины – осколочные и пулевые – и, если бы не стоял перед ним человек, на плечах которого только что была эта шинель, он ни за что не поверил бы, что человек этот жив.

– Твоя кровь? – показывал земляк на тёмные пятна.

– Не знаю. Тут и своей, и чужой... Не знаю.

Чокнулись кружками:

– За победу!

– Завтра пойдем дальше, – сказал друг, – до самого Берлина.

– Шинель новую достань, – сказал Степан Васильевич.

– Новая шинель – не новая голова, достанем. Голову побереги.

– Это уж как повезет.

А в это время в штабе заполняли наградной лист на парторга Шайкина Степана Васильевича, ходатайствуя о представлении его к ордену Боевого Красного Знамени. На бумагу ложились слова: «В бою при форсировании реки Березины т. Шайкин с группой бойцов первым форсировал реку, заняв рубеж па противоположном берегу, и удержал его, чем дал возможность переправиться другим подразделениям. В бою за город Бобруйск шёл впереди боевых порядков, руководя и личным примером воодушевляя бойцов на подвиги. В результате батальон зашел в тыл противнику и под руководством т. Шайкина было взято в плен 100 вражеских солдат и офицеров...».

В бою на реке Березине Степан Васильевич Шайкин не получил ни единой царапины. Но после этого в первом же бою политрук С. В. Шайкин был тяжело ранен и контужен.

С войны Степан Васильевич вернулся после тяжёлого ранения и контузии в 1944 году.

Награждён орденами Красного знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями и знаками отличия. 






После войны восстанавливал мирную жизнь, поднимал сельское хозяйство, возглавлял колхоз «Россия» в Малой Сердобе Пензенской области.

Ветеран С. В. Шайкин


Умер 28.11.1992 года.

 

Источник – семейный архив Марии Андреевны Забелиной и Татьяны Алексеевны Павлушиной, село Малая Сердоба

 

              

Комментариев нет:

Отправить комментарий