пятница, 13 августа 2021 г.

Георгий Андреевич Алешаев командир взвода роты советского караула на Нюрнбергском процессе

Георгий Андреевич Алешаев родился в 1923 году, в селе Шейно Пачелмского района Пензенской области.

Его родители – Андрей Васильевич и Акулина Петровна – были крестьяне. В семье, кроме Георгия, росли ещё сын Андрей и дочь Пелагея. В 1930 году Георгий пошёл в школу, а читать и писать научился ещё в 5 лет. Он был смышлёным мальчиком, поэтому, учёба в школе давалась ему легко. Окончив среднюю школу в 1937 году, Георгий Андреевич работал учителем физкультуры. С июля 1939 – бухгалтер Пачелмского райпотребсоюза. Весной 1941 года, когда Георгию исполнилось 18 лет, он был призван в армию.

Г. А. Алешаев

С августа 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. С августа 1941 года по май 1942 года командовал орудием 273-й отдельной зенитной артиллерийской дивизии. С мая по сентябрь 1942 года – он уже командир отделения 33-й отдельной стрелковой бригады на Волховском фронте. В бою под Синявиным получил ранение и лечился в госпитале. После госпиталя с ноября 1942 года по июль 1943 года командовал отделением связи 500-го армейского минометного полка.

В июле 1943 года Георгий Андреевич Алешаев был направлен учиться в Днепропетровское артиллерийское училище, окончил его в марте 1944 года в звании младшего лейтенанта. С июня 1944 года он – командир взвода управления батарей 472-го артиллерийского полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Младший лейтенант Алешаев одним из первых форсировал Днепр и корректировал огонь полковой артиллерии, находясь на правом берегу Днепра, занятом противником, благодаря чему обеспечил успешное форсирование реки советской пехотой. За этот подвиг Георгий Андреевич Алешаев 6 сентября 1944 года был награждён орденом Отечественной войны II степени.

С 23 августа по 3 сентября 1944 года при прорыве обороны противника в районе города Замбров и города Остроленка в Польше, выдвинулся вперёд с бойцами своей батареи. Обеспечил проход пехоты вглубь города, умело корректировал огонь батареи, способствовал подавлению огневых точек противника, уничтожил три фашистские пулемётные точки, установленные на крышах жилых домов. В ближнем бою уничтожил несколько солдат противника и фашистского офицера. Был удостоен ордена Александра Невского.

12 ноября 1945 Георгий Андреевич Алешаев был назначен командиром взвода роты почётного караула и направлен в старинный баварский город Нюрнберг. Охрану Дворца юстиции в немецком городе Нюрнберг, где с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года заседал Международный военный трибунал и проходил международный судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками, поочередно несли солдаты четырёх держав, победивших во Второй мировой войне – СССР, США, Великобритании и Франции. От советской страны в Нюрнберг прибыл взвод охраны в составе двадцати пяти человек во главе с двадцатидвухлетним лейтенантом Алешаевым. Несмотря на молодость, это были закалённые в боях фронтовики. На всех бойцов приходилось 105 орденов и медалей, 33 нашивки за ранения. Солдаты несли охрану военного трибунала, но каждый из них мог быть и свидетелем обвинения, и прокурором, обличая подсудимых в их преступлениях.

Советский караул у здания трибунала во время работы Нюрнбергского процесса

Смена караула у нюрнбергского Дворца юстиции. Фото 1946 года

В 1946 году вернулся на родину. Работал 9 лет управляющим в селе Покровка Пачелмского района. За ударный труд награждён медалью «За трудовую доблесть».

В 1958 году с красным дипломом окончил Новочеркасский сельскохозяйственный институт, получил специальность ученый агроном, вернулся в Пензенскую область. С 1958 года работал председателем колхоза «Широкополье» Кондольского района. В 1948 году женился, вырастил с женой Еленой Николаевной четверых детей. С 1968 года семья Алешаевых жила в селе Майское Малосердобинского района. Георгий Андреевич работал главным экономистом в колхозе «Заветы Ильича», с 1974 года в партийной организации. Был 10 лет председателем Майского сельского совета, избирался членом райкома, депутатом районного совета.

Умер 6 января 1986 года, похоронен в селе Майское Малосердобинского района.

Ева Любезнова, село Майское