понедельник, 9 августа 2021 г.

Десантник-сапёр Иван Фёдорович Калашников

Иван Фёдорович Калашников родился в селе Малая Сердоба в 1920 году. В сентябре 1940 года был призван на срочную службу в Красную Армию. Служил в воздушно-десантных войсках, получил также военную специальность сапёра. С начала войны воевал в составе 22-го инженерно-сапёрного батальона 1-го Украинского фронта. В начале Великой Отечественной войны несколько раз приходилось прыгать с парашютом па территорию, занятую врагом. Десантники взрывали мосты, освобождали людей, угоняемых и Германию.

Пришлось Ивану Фёдоровичу воевать и в партизанском отряде.

И. Ф. Калашников

Иван Федорович вспоминал: «Было это в Польше. Отряд десантников из 12 человек был сброшен на парашютах в тыл врага. Но немцы заметили десантников. Шестеро человек из отряда погибли. Среди десантников была радистка. Аня. В бою её ранило в живот. Она просила застрелить её, но ни у кото не поднялась рука. В лесу нашли большую пещеру, спрятались, вход замаскировали. Немцы прочесывали лес, но пещеру с десантниками не нашли. Иван Фёдорович стоял с гранатой в руке, готовился встретить немцев, но они прошли мимо. Через два дня Аня умерла. Могилу для нее копали ножами.

Двое разведчиков из отряда вышили к деревне. Нашли деда, который снабдил отряд продуктами, посоветовал, как лечить раны. Оказалось, что дед связан с партизанами, через четыре дня он переправил десантников в партизанский отряд, в котором были поляки и русские».

Иван Фёдорович Калашников получил деньги от командира отряда и пошёл поблагодарить старика, по тот деньги не взял, а помог выполнить задание – взорвать мост на пути немецких войск.

Однажды партизаны выследили немецкую танковую часть. Ночью сняли часовых, а танки взорвали.

Отряд сумел нанести большой ущерб немецким войскам. В труднейших условиях работы в тылу врага, в обстановке беспрерывного преследования со стороны немецких карателей Иван Федорович самоотверженно переносил лишения, был ранен, но выполнил поставленную задачу, предоставив разведданные.

В 1944 году по территории, на которой действовал партизанский отряд, проходил 22-й гвардейский инженерно-саперный батальон 40-й инженерно-саперной бригады 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, где Иван Фёдорович Калашников служил до заброски в тыл врага. Партизанский отряд влился в эти части.

При прорыве обороны противника севернее города Лагув, в Западной Польше, Иван Фёдорович сопровождал наступающие части 76-го стрелкового корпуса через инженерно-минные заграждения противника. Им было снято 185 танковых мин, 230 противопехотных мин. Участвовал в форсировании рек Бобер и Нейсе. При форсировании реки Нейсе 27 февраля 1945 года под непрерывным огнём противника ИВАН Фёдорович переправлял бойцов и технику на западный берег. Им было переправлено 2 75-мм пушки, 10 пулемётов, 85 человек пехотинцев. За выполнение боевого задания, проявленное при этом мужество и отвагу, Калашников был награждён орденом Красной Звезды.

Вскоре в бою Иван Фёдорович был тяжело ранен в глаз. Долго лечился в госпитале.

Вернулся домой в 1946 году.