пятница, 13 августа 2021 г.

Георгий Андреевич Алешаев командир взвода роты советского караула на Нюрнбергском процессе

Георгий Андреевич Алешаев родился в 1923 году, в селе Шейно Пачелмского района Пензенской области.

Его родители – Андрей Васильевич и Акулина Петровна – были крестьяне. В семье, кроме Георгия, росли ещё сын Андрей и дочь Пелагея. В 1930 году Георгий пошёл в школу, а читать и писать научился ещё в 5 лет. Он был смышлёным мальчиком, поэтому, учёба в школе давалась ему легко. Окончив среднюю школу в 1937 году, Георгий Андреевич работал учителем физкультуры. С июля 1939 – бухгалтер Пачелмского райпотребсоюза. Весной 1941 года, когда Георгию исполнилось 18 лет, он был призван в армию.

Г. А. Алешаев


С августа 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. С августа 1941 года по май 1942 года командовал орудием 273-й отдельной зенитной артиллерийской дивизии. С мая по сентябрь 1942 года – он уже командир отделения 33-й отдельной стрелковой бригады на Волховском фронте. В бою под Синявиным получил ранение и лечился в госпитале. После госпиталя с ноября 1942 года по июль 1943 года командовал отделением связи 500-го армейского минометного полка.

четверг, 12 августа 2021 г.

Это был не труд – это был настоящий подвиг

 

В годы Великой Отечественной войны тяжёлую трудовую ношу на свои плечи приняли те, кто остался в тылу. За доблестный и самоотверженный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года более 16 миллионов человек были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Среди них малосердобинские женщины с Серповки (так ранее называлась улица Ворошилова. По одной из версий здесь в кузнице делали серпы). Все 1918-1919 года рождения, и все с одинаковой судьбой. Познали бедноту и голод 1933 года. Да еще в этот 33-ий их Серповка сгорела, почти вся. На пожарище собирали уголь для кузницы. Они, тогда ещё молоденькие девчушки, за набранные пять мер угля получали колхозный трудодень. А потом в колхозе пололи просо, овёс. Во время уборки урожая, когда мужчины вручную косили хлеб, они вязали снопы, молотили. До войны вышли замуж, родили детей.

Парторг батальона Степан Васильевич Шайкин

Степан Васильевич Шайкин родился в селе Малая Сердоба в,1905 году. До войны вступил в партию, кончил партийную школу, работал председателем колхоза «Мысль Ленина», как председатель колхоза имел бронь. Ушёл на фронт в феврале 1942  года. Был парторгом стрелкового батальона. Начинал воевать в звании старшины, получил звание младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта.

Степан Васильевич Шайкин видел маршала Жукова незадолго до начала Курской битвы и даже разговаривал с ним. Старшина Степан Васильевич Шайкин находился в окопе, когда заметил, что по ходам сообщений двигается несколько офицеров в сопровождении автоматчиков. Передний в генеральской фуражке и в кожанке остановился перед Степаном Васильевич, спросил: "Как настроение, старшина? Не надоело в окопах торчать?" Тот был человек бойкий и ответил: "Как не надоело, пора бы прогуляться!" "Ничего, скоро начнем", - ответил генерал и пошел дальше. "Браток, это кто?" - спросил Шайкин автоматчика из охраны. "Жуков", - ответил тот. "Эх, побег бы за ним поговорить еще немного, да разве охрана пустит!" - горевал потом Степан Васильевич. Под Курском он подбил из бронебойного ружья два танка, стал младшим лейтенантом.

С. В. Шайкин

Александра Степановна Петрухина: путь длиною в 100 лет


Нет в России ни одной семьи, которую бы не задела война. Время быстротечно, мало остается свидетелей того лихолетья. Но живет в душе гордость за то, что кто­то из твоих родственников был причастен к Великой Победе.

Александра Степановна Петрухина не была на полях сражений, не вытаскивала из огня раненых, не подрывала вражеские поезда. Она просто одна из нескольких тысяч тех, кого сейчас называют «труженики тыла». И её судьба, и трудовой подвиг достойны уважения. Ещё одним поводом для рассказа о любимом человеке стала праздничная дата – вековой юбилей.

Родилась Александра Степановна 8 марта 1921 года в семье крестьян из села Саполга Малосердобинского района. Будучи старшей из пяти детей, она с малых лет помогала родителям по хозяйству, нянчилась с младшими братьями и сестрой. Она всю свою жизнь опекала их и заботилась о них, интуитивно несла ответственность за них, помогала им во всём.

понедельник, 9 августа 2021 г.

Десантник-сапёр Иван Фёдорович Калашников

 

Иван Фёдорович Калашников родился в селе Малая Сердоба в 1920 году. В сентябре 1940 года был призван на срочную службу в Красную Армию. Служил в воздушно-десантных войсках, получил также военную специальность сапёра. С начала войны воевал в составе 22-го инженерно-сапёрного батальона 1-го Украинского фронта. В начале Великой Отечественной войны несколько раз приходилось прыгать с парашютом па территорию, занятую врагом. Десантники взрывали мосты, освобождали людей, угоняемых и Германию.

Пришлось Ивану Фёдоровичу воевать и в партизанском отряде.

И. Ф. Калашников

Елена Степановна Челобитчикова в годы Великой Отечественной войны служила в железнодорожных войсках

Елена Степановна Челобитчикова родилась в Малой Сердобе, в 1925 году.

Когда началась война, Елене было всего 16 лет. Один за другим из села уходили мужчины, а в ноябре 1941 года их, молодых девчонок, райком комсомола мобилизовал на строительство Волжско-Сурского рубежа обороны. Холод, морозы ударили рано, земля промёрзла на глубину 120 см, а у них скудное питание, ветхая одежда, ужасные мозоли, «никудышная» обувь. Мерзлую землю откалывали ломом и лопатой, по кусочкам, но работа продвигалась. Через несколько месяцев в районе села Хомяковка Петровского района Саратовской области был готов противотанковый ров длиной 17 километров, часть укреплений прошла по Малосердобинскому району. Потом девчата работали на строительстве бомбоубежища. Для него требовался лес, который тоже приходилось переносить на своих плечах. И только весной 1942 года девушки вернулись домой в Малую Сердобу. В сентябре 1943 года, когда Елене только-только исполнилось 18 лет, из военкомата принесли повестку. Девушка уходила на фронт.

Е. С. Челобитчикова