суббота, 7 ноября 2020 г.

Анна Михайловна Петрухина. Женщина-воин

Петрухина (в девичестве Ваняшкина) Анна Михайловна родилась 21 ноября 1924 года в городе Ташкенте Узбекской ССР. Через некоторое время семья переехала в село Саполга Малосердобинского района. Когда началась война, Анне было 17 лет. В декабре 1941 года пришла повестка – явиться в Колышлейский РВК. Сначала новобранцев отправили в город Саратов рыть окопы, а затем Анна Михайловна была зачислена зенитчицей в состав 78-го артиллерийского полка. Они охраняли военные заводы, сбивали самолеты врага на Волге.

А. М. Петрухина (Ваняшкина) фото военных лет

В 1944 году воинскую часть, в которой служила Анна Михайловна, отправили на передовую, второй Белорусский фронт. Принимала участие в боях за Смоленск, Полоцк, Ригу.

Анна Михайловна вспоминала: «Зимой 1944-45 года были сильные морозы. Мы стояли на посту, ноги примерзали к сапогам, а руки к винтовке. Не было скидок на то, что мы – хрупкие девушки. Когда приходилось передислоцироваться, мы сами грузили в вагоны пушки, зенитки, боекомплекты».

В 1945 году Анна Михайловна была тяжело ранена, лежала в госпитале. До конца войны дивизия дислоцировалась на территории Белоруссии. Там и встретила Анна Михайловна долгожданную Победу.

Анна Михайловна вернулась домой в 1945 году, имея звание младший сержант. Была награждена Орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью Георгия Жукова, юбилейными медалями.

После войны Анна Михайловна отучилась на курсах медицинских лаборантов. Работала в Малосердобинской центральной районной больнице.

Вышла замуж за Петрухина Анатолия Ивановича. Анатолий Иванович родился  16 февраля 1926 года в селе Саполга. Ушёл на фронт в 1943 году. Был разведчиком, звание – старший сержант. Зимой 1945 года Анатолий Иванович был тяжело ранен осколком мины в правую ногу. Лежал в госпитале в Семипалатинске девять месяцев. Вернулся домой в конце 1945 года.

А. И. Петрухин
Супруги Петрухины

После войны Анатолий Иванович Петрухин работал заведующим зерновым током в селе Саполга. Весной 1960 года, в возрасте 32-х лет сильно заболел воспалением лёгких и 17 апреля 1960 года умер. Похоронен на кладбище села Саполга»

Анна Михайловна умерла в 84 года, 25 сентября 2008 года.

Татьяна Долгова, село Саполга