вторник, 27 октября 2020 г.

Участник двух войн Андрей Васильевич Шайкин

Андрей Васильевич Шайкин, 1900 года рождения, уроженец села Малая Сердоба, участник двух войти Гражданской и Великой Отечественной. В Красную Армию призван летом 1918 года.

Из воспоминаний А. В. Шайкина: «В городе Петровске получил военную выучку, направлен в 34-ю стрелковую дивизию под Чёрный Яр. Командование внушало солдатам Красной Армии не обижать население станиц, в которые пришлось заходить. В октябре 1919 года начались сражения за город Царицын, затем принимал участие в Доно-Маныческой операции. Население лучше стало относиться к красноармейцам. Деникинцы возвращали землю помещикам, за сочувствие Красной армии вешали, убивали. Следы этих злодеяний видел своими глазами. После бегства Деникина пришлось воевать с Врангелем.

Встречался с земляками Бочкаревым, Матвеем Казёнкипым, Петром Кривоножкиным. С последним служили в одном взводе н пехоте. Освобождал Ростов, Кубань, Крым. Попадал в окружение. Группу солдат из 8 человек вывел старик, снабдив их хлебом и картошкой. 23 человека осталось от полка, по знамя сохранили.

Прибыло пополнение из вятских и пермских солдат. Пошли в наступление через 2 педели. Взяли Гуляйполе, дошли до Сивашa (Гнилое море).

После окончания Гражданской войны пришел приказ Ленина отобрать красноармейцев от каждой роты и отправить на высшие командные курсы в Киев. Меня рекомендовали, и я попал на эти курсы. Проучился 1 месяц, потом заболел. Лежал л военном госпитале.

После госпиталя отправили в 144-ю этапную роту, шёл 1921 год. На границе под Брестом, Слуцком действовали банды, началось успешная борьба с бандитами. После ликвидации банд солдат демобилизовали домой».

Андрей Васильевич вернулся домой в родную Малую Сердобу, стал крестьянствовать. Обзавелся семьёй. Работал в колхозе завхозом.

22 июня 1941 года фашисты напали на нашу страну. 29 августа в поле доставили повестку, в которой было назначено явиться Андрею Васильевичу Шайкину в военкомат. Дома осталась больная жена и четыре дочери. Отправили его в Балашов обучаться военному делу. Потом был отправлен на фронт под Харьков. По дороге эшелон бомбили. В 90 км от Харькова остановились на станции, подошел ещё один эшелон. В это время налетели немецкие самолеты, ещё раз бомбили. Только к утру прибыли в Харьков. Выгрузились в кирпичные бараки. Вражеские самолёты бомбили Харьков почти без передышки. Было досадно видеть, как немцы господствуют в воздухе, а нашей авиации не видно. От Харькова до линии фронта нужно было добираться 400 км. Во время марша попадали под бомбёжку. Шли с боями, в основном пешком, часто приходилось отступать. У врага было большое превосходство в силах. Частям, в которых был Андрей Васильевич, три рана приходилось выходить из окружения. А на четвёртый раз окружённые части попали в плен у села Кутильва под Харьковом. В церкви, куда его поместили, было ужо человек 160 пленных. Всех пленных разули и оставили босиком. Был конец октября, разутыми, практически раздетыми 20 км их гнали по грязи и снегу. Земляк И. Г. Малышев каким-то образом вышел из телятника и выпросил у одного старика галоши. Это и спасло жизнь ему и Андрею Васильевичу. По дорого пленные не выдерживали и падали без сил, их сразу же добивали. Попали в Полтаву, потом и Кременчук. В мороз под 20 градусов умерло 600 человек, в том числе и спаситель Шайкина И. Г. Малышев. Умерших сваливали в яму и забрасывали землей.

Второй земляк – Андрей Бочкарёв – попал па кухню, и ему удавалось принести что-то съестное. Поэтому, едва набравшись сил, решили земляки бежать. Попытка не увенчалась успехом. Успели уйти от лагеря не более чем на 60 км, когда беглецов поймали, доставили обратно в лагерь, долго мучили, били розгами.

Потом был лагерь смерти недалеко от Бреста в г. Cлавута, затем лагерь в Польше, в городе Люблино. Работал на полях в Восточной Пруссии.

В 1944 году военнопленных освободили советские войска. С каждым пленником впоследствии была проделана большая работа. И 520 человек снова стали солдатами советской армии, заново приняв присягу.

А. В. Шайкин попал в 40-ю дивизию. Принимал участии н боях за Кенигсберг, прошёл с боями по территории Польши, форсировал реки Вислу и Одер, принимал участие в штурме Берлина. И здесь он находился до 1 августа 1945 года.

Вернувшись домой, он не застал в живых свою жену, она умерла от тяжёлой болезни. Дочь Татьяна тоже воевала на 1 и 2 Украинских и Белорусском фронтах, освобождая Польшу, Чехословакию, Румынию. Её война тоже закончилась н Берлине.

Андрей Васильевич Шайкин с дочерью Татьяной Андреевной, участницей Великой Отечественной войны

В 1987-90 годах Андрей Васильевич Шайкин написал воспоминания. Он дал им название «Не забывать историю и наших предков». Полностью воспоминания А. В. Шайкина можно посмотреть на сайте М. С. Полубоярова «Суслоны»  либо скачать по ссылке https://yadi.sk/d/_8beqiYXk2qcMw