пятница, 9 октября 2020 г.

Яков Алексеевич Забелин. Честность настоящего коммуниста

Яков Алексеевич Забелин родился в 1907 году в селе Малая Сердоба.  На военную службу был призван в 1929 году. В начале 30-х годов Яков Алексеевич сражался с басмачами в Средней Азии. Вернулся домой в 1933 году. А это был очень трудный год. Поволжье охватил жестокий голод, люди голодали, приходилось собирать и охранять семена, чтобы в 1934 году отсеяться и не умереть от голода. Вновь созданную в районе МТС нужно было доверить надёжным людям. Поэтому директором МТС в селе Старое Славкино был послан Иван Григорьевич Савватеев, а замполитом – Яков Алексеевич Забелин.

Я. А. Забелин

Потом Яков Алексеевич работал начальником политотдела в посёлке Беково. Ему хотелось учиться, окончить сельхозшколу. Но началась война. Яков Алексеевич Забелин просится добровольцем на фронт. Но хорошие работники и организаторы нужны были и в тылу. В 1941-42 годах Яков Алексеевич работал В Малой Сердобе третьим секретарем райкома ВКП (б).

Но впоследствии Яков Алексеевич всё же добился отправки в действующую армию. Его направили на курсы командного состава в Тамбов, оттуда в звании лейтенанта – на фронт. Воевал в 356-м стрелковом полку 343-й стрелковой дивизии. Боевое крещение получил под Воронежем. Командовал ротой, батальоном под Гродно, Новой Ельней. Был ранен, лежал в госпитале. Затем снова фронт. В составе Второго Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Польшу, воевал в Прибалтике. Во время одного из боёв был контужен, снова попал в госпиталь. Контузия подействовала на слух, поэтому после госпиталя находился в резерве.

Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Победу Яков Алексеевич встретил в госпитале в Чехии. Вернулся домой в конце 1945 года. И снова – фронт, на этот раз трудовой. Партийным руководством Яков Алексеевич был направлен вторым секретарем райкома в город Петровск Саратовской области. Но работать там долго не пришлось, обострились раны, полученные на войне, сказалось ранение и контузия. Пришлось возвращаться в родную Малую Сердобу. Яков Алексеевич возглавил колхоз им. Ворошилова, который образовался от объединения двух колхозов «Первый путь» и «Мысль Ленина».

Яков Алексеевич Забелин отличался на всех постах, которые занимал, честностью, находчивостью, порядочностью. Не жалел себя для общественных дел. Отсюда и высокий авторитет в родном селе Малая Сердоба. Не только молодые, но пожилые люди обращались к нему за советом, когда складывалась трудная ситуация. А ветераны труда в колхозе, рассказывая о труде в предвоенные годы и после войны, ссылались на него: «Спросите у Якова Алексеевича Забелина, он – коммунист, он не даст соврать».

Яков Алексеевич Забелин умер 1 февраля 1989 года.

Источник – семейный архив Марии Андреевны Забелиной, село Малая Сердоба