среда, 21 октября 2020 г.

Большая семья Бакуновых и их вклад в Победу

Афанасий Николаевич Бакунов, 1881 года рождения.  О нём уже была отдельная статья на странице нашего блога. А в этой статье хочется уделить ему ещё раз внимание и рассказать уже военную историю его семьи.

С 1905 года Афанасий Николаевич Бакунов проживал с семьей в Саратове, а в 1915 году был призван на фронт Первой мировой войны. В 1917 году в одном из боев Афанасий Бакунов был тяжело ранен и контужен. Вернулся домой в Саратов. С женой Анной Селиверстовной у них было семеро детей – шесть мальчиков и одна девочка. Такую большую семью в городе содержать было очень трудно, да и сам хозяин часто болел (сказывались последствия фронтового ранения), поэтому семья приняла решение переехать на малую родину, в село Колемас.

В селе Колемас Афанасий Николаевич поступил на работу сельским писарем, затем был избран в земельный отдел, а впоследствии председателем Колемасской волости. (В 1918 году Колемас стал центром волости). Время было революционное. Как председатель волости, А. Н. Бакунов проводил мобилизацию населения на защиту революции. Мобилизовал себя, брата Ивана, сына Михаила (1900 года рождения) и других селян. Но решением уездного исполкома из-за контузии Афанасий Бакунов был оставлен в Колемасе. Брат и сын ушли на Гражданскую, где и сложили свои головы.

А. Н. Бакунов

С началом Великой Отечественной войны пятеро сыновей Афанасия Николаевича один за другим были призваны на фронт. У родителей болела душа за каждого. Знали, что Пётр (1914 года рождения) и Сергей (1922 года рождения) воюют где-то под Москвой, Глеб (1911 года рождения) – в блокадном Ленинграде, Василий (1905 года рождения) под Харьковом, самый младшенький Павел (1924 года рождения) после окончания Саратовского танкового училища в 1943 году тоже был призван на фронт. Дочь Мария (1907 года рождения) во время войны работала на заводе «Комбайн» в Саратове, с крыши которого во время дежурства часто приходилось сбрасывать фугасные бомбы.

В 1942 году Афанасий Николаевич Бакунов работал пчеловодом в местном колхозе. Афанасий Николаевич был мастером своего дела, неоднократно премировался за ударную работу. Собрав свои сбережения, Афанасий Николаевич Бакунов внёс в фонд обороны страны 80 тысяч рублей на постройку самолета.

10 апреля 1943 года в 12 часов дня в колхозе «Мысль Ильича» Малосердобинского района была принята следующая телефонограмма из Москвы: «Колхознику товарищу Бакунову Афанасию Николаевичу. Спасибо вам, Афанасий Николаевич, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии. И. В. Сталин».

Принял телефонограмму председатель колхоза, далее его подпись.

В августе 1943 года, получив тяжёлое ранение, вернулся домой без ноги Василий, сгорел в танке Сергей.

После войны в знак благодарности Бакунову Афанасию Николаевичу командование фронта, где воевал младший сын Бакуновых Павел, приняло решение «перевести офицера Красной Армии Бакунова Павла Афанасьевича в органы внутренних дел». Сначала Павел работал в милиции Малой Сердобы, а потом был переведен в следственный отдел города Пензы.

Павел Афанасьевич Бакунов

Вклад в Победу Афанасий Николаевич Бакунов внёс значительный. Его поступок не забыт, он оставил свой заметный след в истории нашего края.

Умер Афанасий Николаевич Бакунов 22 июля 1969 года.

Афанасий Николаевич Бакунов (в центре), слева Глеб, справа Петр,
впереди дочь Мария с внучкой

Василий Афанасьевич Бакунов,1905 года рождения. В годы войны – старший сержант, 637-го Легкого артиллерийского полка 15-й Легкой артиллерийской бригады, 3-й артиллерийской дивизии, командир орудия. На фронте с 1941 года.

«29 июля 1943 года в районе деревни Высокая старший сержант Бакунов своим орудием отбил контратаку пехоты противника, при этом уничтожил взвод солдат противника» (из наградного листа). 17 августа 1943 года награждён медалью «За отвагу». В этом бою Василий был тяжело ранен, долгое время находился в госпитале, а затем комиссован домой без ноги.

Василий Афанасьевич Бакунов в кругу родственников

Глеб Афанасьевич Бакунов, 1911 года рождения. Был призван на фронт 23 июня 1941 воевал на 1-м Украинском фронте, ефрейтор, стрелок 187-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии. Много пришлось пережить во время блокады Ленинграда. С боями дошёл до Берлина.

В январе 1945 в бою за город Крапитц (Германия), подкравшись к немецкому пулеметчику, преграждавшему продвижение наших стрелковых подразделений, забросал его гранатами и тем самым обеспечил выполнение поставленной задачи (из наградного листа). 5 февраля 1945года Глебу Афанасьевичу Бакунову была вручена медаль «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу» ефрейтор Бакунов получил 29 мая 1945 года. В наградном листе говорится: «7 мая 1945года в бою при прорыве обороны противника в районе деревни Мурау Г. А. Бакунов проявил себя смелым и храбрым воином. В числе первых ворвался в траншею противника и огнем своего автомата уничтожил двух немецких солдат». Кроме этих наград ефрейтор Г. А.  Бакунов награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

Г. А. Бакунов. Фото сделано в Чехословакии 1945 год

Бакунов Пётр Афанасьевич, 1914 года рождения. Был призван в Красную Армию в феврале 1936 года. После прохождения срочной службы окончил военное училище. Войну встретил в звании лейтенанта. Первый бой принял под Москвой, в должности командира взвода 157-го Укрепленного района (Московская область, Мазурский район). В составе 328-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона освобождал Польшу, войну закончил в Германии. Солдатское счастье не обошло Петра Бакунова стороной – пули и осколки не задели его. Награждён медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга»,«За участие в войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

Пётр Афанасьевич Бакунов

Фото 1973 года.