пятница, 2 октября 2020 г.

Артиллерист Фёдор Егорович Пчелинцев

Фёдор Егорович Пчелинцев родился 8 мая 1924 года в селе Чунаки Малосердобинского района.

На фронт призван в 1942 году. Воевал на Смоленском и 1-ом Украинском фронтах. Младший сержант Пчелинцев Фёдор Егорович был командиром орудия 2-й батареи артиллерийского полка.

29 марта шёл бой за деревню Лазинки. При обстреле огневых позиций наводчик был ранен. Фёдор Егорович заменил раненого, и орудие нисколько не снизило темпа, уничтожив наблюдательный пункт и подавив минометный огонь батареи противника – артиллеристы помогли наступающей роте.

25 января 1945 года в боях за город Клаусберг  и Гиндербург,  отражая контратаку,  орудие Фёдора Егоровича уничтожило взвод немецкой пехоты.

7 февраля 1945 года под  деревней Шварцекерунд  в составе взвода артиллеристы отразили контратаку противника, разбили одно орудие прямой наводки и уничтожили  взвод немецкой пехоты, в результате чего контратака была отражена и восставлено прежнее положение нашей пехоты. За умелое командование  своим расчётом, проявленное мужество и отвагу на поле боя Фёдор Егорович был награжден Орденом славы III степени.

Через много лет после войны на вопрос подрастающей дочки: «За что получил ордена?» Фёдор Егорович ответил: «За то, что жив остался». Он понимал, что на войне все достойны наград!

В 1945 году Фёдор Егорович охранял Дрезденскую галерею. Проходя по Германии с боями, оказался в усадьбе родителей Гитлера. Фёдор Егорович даже косил там траву лошадям. Русский солдат отметил: «Живут там простые деревенские люди. Ничем не отличаются от нас».

Фёдор Егорович рассказывал, что не раз на войне были случаи, угрожающие жизни.

Вот несколько эпизодов, рассказанные им впоследствии.

В Германии шёл сильный бой за город. Фёдор Егорович встал около стены дома. Рядом ещё солдаты стояли. Он подумал: «Надо перебежать к  дому напротив». Под сильным огнём перебежал дорогу и прижался к стене дома. В этот момент  снаряд попал в дом, около которого он стоял секунду назад. Дом разнесло по брёвнам. Все погибли, кто стоял около него. Что заставило солдата перебежать во время огня к другому дому, он не  знал, но это спасло его жизнь.

Во время сильного боя его пушка стреляла  на поражение. Вдруг вражеский снаряд ложится слева, потом справа. Фёдор Егорович – командир орудия – кричит: «Вилка!».  Это значит, срочно оставить орудие, так как следующий снаряд наверняка попадет в пушку. Один солдат не успел отбежать, погиб. Пушка от прямого попадания превратилась в груду металла.

Однажды сломалась машина, которая перевозила артиллерийское орудие, пушку.  Пока её ремонтировали, фронт вперёд продвинулся километров на 70. Есть было нечего, кухня с армией ушла. Рядом деревня была. Жителей никого, дома пустые. Многие дома сожжены, разбиты после боёв. Прошли дома, которые уцелели. В одном из домов нашли немного заплесневелых зерен пшеницы. Подстрелили ворону. Сварили. Мясо  безвкусное, но есть надо было что-то. На третий день за ними прислали другую машину.

Во время войны Фёдор Егорович был ранен в бедро, лопатку и плечо. Осколок в плечо долго не давал покоя и после войны.  При движении, особенно после колки дров, рука отекала, распухала, гноилась.

Антонина Ивановна – жена – долго хранила осколок, который удалили  у Фёдора Егоровича из руки.  Особенно тяжёлым было ранение в ягодицу.  Долго не мог ходить.  Кожу срезали с ноги и пришивали на рану, чтобы быстрее зажила. Во время войны быстро на ноги поднимали. И снова годен к строевой. И снова на фронт.

Фёдор Егорович Пчелинцев был награждён  орденом Славы III  степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За освобождение Берлина», «За победу над Германией». Особенно ценил медаль «За отвагу», так как ей награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою. Медалью «За отвагу» Фёдор Егорович награжден был в 1943 году.

Кирилл Пчелинцев,  с. Чунаки.