среда, 26 февраля 2020 г.

Военная история семьи Ерёмкиных

Прошло 75 лет после окончания Великой Отечественной войны. Война оборвала естественный ход жизни нашего народа и ввергла его в пучину смерти, бездну страданий. Война родила страх, тревогу, неизвестность. Миллионам людей, которые прежде никогда не покидали свои города, деревни и села, приходилось оставлять семьи, детей, жен, старых матерей. Великая Отечественная война была долгой. Она задела каждого человека, если жизнь его пришлась на военное время. Мы часто спрашиваем, откуда они, эти люди, чьи жизни могут служить примером для подражания.
Своими  воспоминаниями делится Лохматихина Ольга Михайловна, дочь участников Великой Отечественной войны.
Мои родители родились в Малосердобинском районе Пензенской области, в селе Старое Славкино.

Ерёмкин Михаил Егорович

Мой отец – Ерёмкин Михаил Егорович – участник Великой Отечественной войны.

Родился 2 августа 1925 года. Он был третьим сыном в семье. Старшие два брата воевали с 1941 года. Едва исполнилось ему 18 лет, ушёл добровольцем на фронт. Попал на передовую, каждый день – поединок со смертью.  Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Литвы, Латвии под руководством генерала Константина Рокоссовского. Был ранен. После лечения продолжил свой военный путь адъютантом командира. Прошёл войну в звании младшего сержанта.

Долгожданный для нашей страны, день Победы встретил в Берлине на улицах побеждённой Германии. Его роспись есть на стенах Рейхстага.

Михаил Егорович в заднем ряду 4-й справа

Из подписанных фотографий узнаём, что день его демобилизации – 1  октября 1945 года. Награждён орденом Великой Отечественной войны и многочисленными медалями.
Михаил Егорович – единственный из трёх братьев, кто вернулся с войны. Брат Николай погиб, брат Александр пропал без вести. Впоследствии он назвал своих сыновей их именами.
После окончания войны вернулся на свою малую Родину, в село Старое Славкино. Здесь же прожил всю свою жизнь.

Умер в 1991 году в возрасте 66 лет. Похоронен в селе Старое Славкино, Пензенской области.

Ерёмкина Татьяна Егоровна

Моя мама – Ерёмкина Татьяна Егоровна (в девичестве Елистратова).

Родилась 30 марта 1923 года. В марте 1941 года ей исполнилось 18 лет, и в начале войны она ушла добровольцем на фронт, а вместе с ней брат Константин и сестра Любовь.
По воспоминаниям мамы, до места назначения добирались с большими трудностями, в основном пешим ходом и в теплушках. И часто вражеские самолёты пикировали над ними. Были случаи, когда, услышав голос командира «Воздух», чтобы спастись от бомбёжек, по его команде бросились в воду в полном обмундировании, а это были месяцы октябрь-ноябрь, и на водоёмах был тонкий ледок. Отсиживались до тех пор, пока самолёты не улетали. Впоследствии всё это плохо отразилось на здоровье.
Добрались до части.  Местом службы стал 1-й Белорусский фронт, 254 Ордена Кутузова истребительно-авиационный полк под Ленинградом посёлок Будагощ. Кругом лес, на опушке стояли самолёты под маскировкой.

Вот на таких самолетах они воевали

Жили рядом в землянках, сделанных собственноручно. Сразу приняли воинскую присягу, и после принятия присяги началась настоящая служба.
Они стали авиаоружейницами. Что это значит?  Молодые девчонки круглосуточно содержали в порядке и в боевой готовности авиационные пушки, пулеметы, заряжали их боекомплектами. Укомплектовывали самолёты бомбами. В общем, снаряжали боевые самолёты в бой.  Как больно было, когда самолёты из боя не возвращались...
Аэродром часто бомбили немецкие самолёты. Приходилось постоянно поддерживать маскировку.
Вскоре они уже научились отличать фашистские самолёты по шуму моторов и по внешним признакам.
Весь личный состав должен был всегда находиться в полной боевой готовности. Ведь кроме плановых вылетов были ещё срочные по тревоге, и по много раз в сутки.

Татьяна с боевыми подругами. 1-я в 1 ряду слева

Конечно, было страшно. Стоял грохот, в ушах сильный звон, пахло порохом, хотелось где-нибудь спрятаться. Но чувство долга, стремление выполнить задание, не допустить самолёты гитлеровской авиации к нашим объектам – всё это пересиливало страх. Под любой бомбежкой, под любым отстрелом они оставались на своих местах.
Из воспоминаний мамы: «Мы подвигов не совершали: не участвовали в рукопашной, не ходили в разведку, но ежедневно, рискуя жизнью, мы в полном снаряжении отправляли самолёты в бой. Если откровенно, то мы не думали, что останемся живыми, после такой бойни. Но все проявили мужество, стойкость, никто не стонал под тяжестью фронтового быта. Выдержали всё: жару и холод, бомбёжки и обстрелы.
Трудно словами передать, какие ты испытываешь ощущения, когда на тебя пикирует «Юнкерс» или идёт группа вражеских самолётов, гружённых бомбами, которые в любую минуту могут быть сброшены на тебя и оборвут твою жизнь. Об этом нелегко рассказывать, а ещё труднее пережить».
 Далее их аэродром вместе с фронтом перекинули в Латвию. К концу войны осталось у них совсем мало самолётов, и в 1945 году они были перебазированы в г. Орёл. Здесь Татьяна Егоровна и встретила Победу.
 ПОБЕДИЛИ!
О! Счастье матери! – вернулись с войны живыми все трое детей.
Ерёмкина Татьяна Егоровна воевала с 1941 по 1945 годы в 254 истребительно-авиационном полку в звании ефрейтора. Награждена орденом Великой Отечественной войны, орденом Победы и медалями.

На владение наградами имеются удостоверения. Но не все награды сохранены. Эти награды свидетельствуют о том, что были мои родители отважными воинами, и, приняв участие в сражениях Великой Отечественной войны, внесли свой вклад в победу над фашизмом.
Я горжусь своими родителями. Я говорю им огромное спасибо за то, что, благодаря им, мы живём в мирное время. За то, что, не жалея себя, своих сил, они приближали Победу. Победу для нас с вами.
После окончания войны мама вернулась на свою малую Родину. Работала в совхозе. Здесь встретились с отцом. Поженились. Родили и воспитали пятерых детей. Николай – 1950 года рождения, Александр – 1954 года рождения, Надежда – 1956 года рождения, Владимир – 1959 года рождения, Ольга – 1960 года рождения.
Внуки: Надежда, Владимир, Людмила, Татьяна, Мария, Елена.
Правнуки: Анастасия, Мария, Михаил, Илья, Ангелина, Ульяна и еще Мария. Придет время будут и праправнуки.
На 40-летие Победы была организована полковая встреча в городе Ленинграде. Приехали бывшие бойцы 254 полка, кто уцелел, со всей страны. Была и радость встречи, слёзы и воспоминания. А на память им подарили синие скромные платочки, на уголках которых треугольные конверты, письма с войны.

Умерла в 1999 года. Похоронена в Подмосковье.

Любовь Егоровна Граблина

Сестра моей мамы – Любовь Егоровна Граблина – работала учителем начальных классов в Старославкинской школе. Сёстры воевали в одной части.

Слева направо Татьяна, Любовь

А у Любы вот такая история.
За несколько дней до Победы, за боевые заслуги, ей дали 10-дневный отпуск и она поехала к родителям в Старое Славкино. Путь её шёл через станцию Поморино. Отсюда в 1941 году они сели на теплушку, чтобы добираться до места назначения. Это был большой населенный пункт, с многочисленными постройками. Выйдя из поезда, она услышала веселящихся людей, которые плясали и пели под гармонь, удивилась.  И тут она узнала о Победе. Только трудно было узнать эту станцию. Она настолько была разрушена, на всей местности стоял один столб, к нему прислонился одноногий солдат и плакал. Этот эпизод потом сопровождал ее всю жизнь.
Из воспоминаний Любы:
Добираясь до места основного назначения, в пути под Саратовом, она сильно заболела. Чтобы её поддержать питанием, Таня отдала ей свой паёк.  Люба чуть задержалась с обедом, и в это время сёстры услышали информацию, что ночью этот «рукав Волги» будут бомбить, и надо было срочно перебираться на другой берег реки.  Не дожидаясь ночи, Таня с подругой вывели Любу из помещения под руки и на бревне переправили её на другой берег. Утром, после бомбежки, на месте госпиталя ничего не осталось. Люба всегда говорила, что обязана Тане жизнью.
Из рассказа односельчанки:
«Во время войны Сталин поздравлял по радио женщин с праздником 8 марта, благодарил, что наравне с мужчинами, женщины встали на защиту Родины, и перечислял много фамилий, в том числе были названы сестры Елистратовы. Весть, донесённая «сарафанным радио», была очень приятна их родителям».

Материал из архива семьи Ерёмкиных (село Старое Славкино)