четверг, 13 февраля 2020 г.

Сурский оборонительный рубеж


Осенью 1941 года развернулась битва за Москву, исход которой было трудно предугадать. Горькие уроки первых месяцев войны показывали, что надо быть готовыми к любым неожиданностям. Государственный Комитет Обороны страны принял решение о строительстве нового тылового оборонительного рубежа, часть которого проходила через Пензенскую область с севера на юг по правобережью рек Сура, Уза, Няньга через Лунино, Бессоновку, Пензу, Лемзяйку на село Ключи и дальше на г. Петровск Саратовской области.


Волжский (Заволжский) рубеж обороны - зелёный цвет. Сурский рубеж обороны - сине-красный цвет.
Красным цветом помечен участок Сурского рубежа обороны от с.Барышская Слобода (ныне Ульяновская обл.) на севере 
по территории Пензенской области до г.Петровск Саратовской области на юге.

По инициативе местных органов этот рубеж было предложено усилить укреплениями по линии Лунино—Мокшан—Загоскино—ст. Александровка. Это дополнение было принято и включено в план оборонительных работ второй очереди.
Общая протяженность оборонительного рубежа по прямой составляла 350 километров. На этой трассе предстояло соорудить противотанковые рвы, сделать танко-недоступными берега рек и оврагов, соорудить 450 дотов и дзотов, приготовить 1.500 огневых позиций для артиллерии, 12 тысяч землянок.
Все это входило в перечень работ первой очереди. Вторая очередь предусматривала троекратное увеличение числа оборонных объектов.
Уже первоочередные сооружения требовали огромных затрат, человеческих сил и материалов. Строительство оборонительного рубежа возлагалось на саперную армию, формирование которой шло из местного контингента в Пензенской области, Мордовии и Чувашии. Кроме того, к работам привлекались все строительные организации со своими механизмами и материалами.
Для выполнения огромного объема работы мобилизовывалось в порядке платной трудовой повинности местное население — мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 50 лет. В первую очередь, к ноябрю, необходимо было привлечь 64 тыс., а во вторую — к 15 ноября, довести число мобилизованных до 100 тыс. человек.
Днем начала строительства рубежа было определено 1 ноября. К этой дате в назначенные пункты прибыло мобилизованное население и в первый ноябрьский день началась работа. 
Зима 1941 года легла рано. Нарастающие морозы превратили верхний слой земли в ледяной панцирь, который надо было пробивать. М. И. Аксенов, руководивший колонной мобилизованных Кондольского района, вспоминал:
«Чем дальше, тем глубже промерзла земля, слой промерзания на возвышенных местах достигал 120 см.
Для работавших подростков, женщин и пожилых людей это была крайне изнурительная работа. Весь день на морозе, без горячей пищи в обед, и только сознание, что это необходимо для борьбы с немецко-фашистскими оккупантами, высокий патриотизм, понимание того, что наши отцы, братья и сыновья отдают жизнь на фронте, давали людям силу переносить неимоверные трудности, немыслимые в условиях мирной жизни.
Чтобы работа шла быстрее, после расчистки площадки от снега вырубали в углах топорами и ломами ямки глубиной 25—30 см, затем работали клиньями, забивали их железными кувалдами, откалывая постепенно глыбы мерзлой земли и выкидывая их на стороны. И так ежедневно — день за днем. Более слабые люди зябли, были случаи обморожения. Им оказывалась медицинская помощь... Больных отправляли в больницы».
Морозы все более усиливались, и работа шла медленно. Чтобы ускорить ее, стали применять взрывчатку. В ямы, которые за день не успели выкопать на нужную глубину, приходилось на ночь завозить хворост, хвою, чтобы уберечь землю от промерзания. Утром все это сжигалось, а оттаявшую землю рубили топорами, копали лопатами.
Не менее трудоемкой была заготовка леса. Люди пробивали в лесных снегах дороги, утаптывали снег вокруг деревьев, валили и разделывали их, вывозили из леса. За день одежда и обувь намокали, люди, с раннего утра уходившие в лес, с трудом добирались к вечеру до квартир. Когда начались оттепели, работать стало еще труднее. Чтобы уберечь ноги от сырости, на валенки надевали лапти или обували их с онучами прямо на ноги.
Работа по сооружению оборонительного рубежа шла полным ходом, когда войска противника вплотную подошли к Москве, и появилась реальная угроза его прорыва в глубокий тыл.
Среди мобилизованных граждан большую часть составляли женщины, а также подростки. Один раз в неделю их отпускали домой. В субботу, до обеда, они рыли окопы, а после обеда отправлялись пешком на близрасположенную железнодорожную станцию, где садились в грузовые вагон, ехали домой, чтобы привести себя и семью в порядок. Ранним воскресным утром – в обратный путь. В сильные морозы земля промѐрзла так, что без лома нельзя было обойтись. Варежки быстро протирались, изнашивалась обувь.


Список населённых пунктов, вблизи которых должен был проходить оборонительный рубеж по территории Малосердобинского района

Наименование населённого пункта
Современная территориально-административная принадлежность населённого пункта (район)
Малосердобинский район
Александровка
Малосердобинский
Бадровка
Малосердобинский
Большая Чернавка
Малосердобинский
Ключи
Малосердобинский
Круглое
Малосердобинский
Майское
Малосердобинский
Новое Славкино
Малосердобинский
Саполга
Малосердобинский
Старое Славкино
Малосердобинский
Чунаки
Малосердобинский

На сооружение линий укреплений правительством отводились короткие сроки, поэтому были привлечены огромные людские ресурсы. Удалось установить небольшое количество участников строительства оборонительного рубежа из Малосердобинского района, а их было много: сотни и даже тысячи.
Список строителей оборонительного рубежа в Хомяковке.

Женщины села Малая Сердоба:
Васильева Анастасия Константиновна 1924 г.р.
Чернова Полина Федоровна
Воробьева Пелагея Федоровна 1924 г.р.
Чернова Анна Ивановна 1925 г.р.
Челобитчикова Елена Степановна
Гурьева Анна Ивановна 1923 г.р.
Жулева Клавдия Григорьевна 1924 г.р.
Заварзина Мария Сергеевна 1923 г.р.
Недошивина Евдокия Даниловна 1923 г.р.
Стрельникова Анна Анисимовна
Сидорова Мария Васильевна 1921 г.р.
Тарасова  Мария Петровна 1923 г.р.
Сидоркова Анастасия Степановна 1921 г.р.
Шайкина Анна Васильевна 1922 г.р.
Пономарева Прасковья Михайловна
Журлова Анна Ивановна 1918 г.р.
Плотникова Анастасия Петровна 1925 г.р.
Иноземцева Екатерина Григорьевна 1925 г.р.
Плотникова Мария Ивановна 1926 г.р.
Стрельникова Аграфена Федоровна 1918 г.р.
Миролюбова Мария Ивановна 1925 г.р.
Челобитчикова Полина Васильевна 1926 г.р.
Стрельникова Мария Васильевна 1926 г.р.
Жукова Ксения Ивановна
Спицына Анна
Горшкова Мария
Чернова Евдокия
Плотникова Любовь
Стрельникова Надежда Захаровна 1924 г.р.

Женщины других сёл района
(список составила Пчелинцева Татьяна Ивановна)
1. Шелюкова Мария Тимофеевна 1925 г.р. (с. Майское, во время ВОВ с. Ворошилово)
2. Колдина Евдокия Никифоровна 1920 г.р. (д. Комаровка)
3. Арчакова Анастасия Дмитриевна 1920 г.р. (д. Комаровка)
4. Баданова Елизавета Павловна 10.05.1924 г.р. (с. Даниловка)
5. Хаюстова Анастасия Семеновна 1917 г.р. (с. Чунаки)
6. Аделина Клавдия Яковлевна (с. Сорокино)
7. Усачева Татьяна Павловна (с. Чунаки)
8. Картушина Александра Афанасьевна 1926 г.р. (с. Чунаки)
9. Каткова Антонина Ивановна (с. Чунаки)
10. Шошкина  Татьяна Архиповна 1919 г.р. (с. Земетчино)
11. Гамаюнова Анна (с. Чунаки)
12. Тимохина Анна (с. Чунаки)
13. Грибова Мария (с. Чунаки)
14. Демина Евдокия Никифоровна (с. Чунаки)
15. Рыбакова Мария Аркадьевна (Еремкина по мужу) (с. Чунаки)
16. Тимохина Анна Ивановна 1925 г.р. (с. Чунаки)
17. Левушкина Пелагея Семеновна 1904 г.р. (с. Чунаки)
18. Рогожкина Александра Павловна (с. Чунаки)
19. Кузьмичева (Галина по мужу) Анастасия Алексеевна (с. Чунаки)


ЛИТЕРАТУРА
1. ГАПО, ф. п. 148, оп. 1, д. 397, л. 125.
2. Там же, л. 139—140.
3. Там же, ф. 672, оп. 1, д. 141, л. 226; ф. 274, оп. 1, д. 73, л. 192.
4. ГАПО, ф. п. 148, оп. 1, д. 397, л. 140.
5. Аксенов М. И. Строительство оборонительных укреплений в 1941 — 1942 гг. в Кондольском районе //Страницы жизни. Пенза, 1992, с. 103—104.
6. ГАПО, ф. п. 148, оп. 1, д. 397, л. 145—153.
7. Годы и события. Сборник. Пенза, 1963, с. 83.
8. Аксенов М. И. Указ. соч. с. 106.
9. Запись воспоминания автором статьи. Личный архив.
10. Пензенская партийная организация в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Сборник документов и материалов. Саратов, 1964, с. 41—42.
11. Колчин Б. А. Пензенские коммунисты в борьбе за укрепление тыла в годы Великой Отечественной войны. Пенза, 1958; Тихообразов К. И. Военно-организаторская работа Пензенской областной партийной организации в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Пенза, 1968, с. 9;
12. Меркушев В. Во имя Родины. Трудовой героизм комсомольцев и молодежи Пензенской области в годы Великой Отечественной войны. Пенза, 1971, с. 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий