понедельник, 24 февраля 2020 г.

Анастасия Сидоркова - фронтовая санитарка

Сидоркова Анастасия Степановна родилась 10 июня 1924 года в селе Чунаки Малосердобинского района, в крестьянской семье.  Отец – Степан Алексеевич Кузьмичев – трудился в колхозе разнорабочим, затем – бригадиром, удостоен звания «Почетный колхозник». Мать – Елена Тимофеевна – работала свинаркой, телятницей. В семье, кроме Насти, росло еще трое ребятишек.
Настя окончила только 4 класса, учеба ей давалась легко, но школу пришлось бросить – нужно было нянчить младших братьев и сестру. Позднее, Анастасия Степановна не раз говорила, что если бы у нее было 7-летнее образование, то она непременно выучилась бы на медсестру.
В 14 летнем возрасте Анастасия  уехала к тетке в Астрахань, где работала на заводе по переработке рыбы.

Фронтовые будни
В первые дни войны девушку мобилизовали на рытье противотанковых окопов в Саратовскую область. Приехав на побывку в родное село, Настя получила повестку на фронт и их эшелон направили под Сталинград. Добирались больше месяца  подолгу стояли в степи, ехали только ночью, постоянно подвергались бомбежкам.

Анастасия в первые дни войны

Сидоркова Анастасия Степановна на войну ушла в 1942 году. Служила в 101 медсанбате 92 гвардейской дивизии санитаркой, была солдатом в белом халате.
Нелегкое дело – спасать жизнь раненых воинов. Сестра милосердия… Может быть устаревшее, но очень точное обозначение для тех, чья забота и нежность, чьи умелые и чуткие руки, открытое чужой боли сердце вершили великое дело – возвращали выбывших их строя солдат к жизни.
С фронтовой подругой  Тасей, 1944 год

Вот что вспоминает  о тех нелегких годах ветеран: «Приходилось оказывать помощь прямо на поле боя. В медсанбате, где я служила, врачи делали полосные операции и ампутации. Мы перевязывали и носили раненых. Дисциплина была строгая. Работали по четверо суток, не считаясь со временем. Главным врачом была Екатерина Самсонова, её ассистентом – Виктор Анесков. Они были замечательными врачами. Нам приходилось работать в лесах, разрушенных школах. Всё оборудовали сами, работали все, от санитарок до главного врача. После бомбёжек бывал большой наплыв раненых. Помню ожесточённые бои под Сталинградом. Медсанбат находился в 2-х километрах от передовой.
Наша дивизия воевала под Воронежем, Курском. Фашисты постоянно бомбили. Под Белгородом во время налёта погибло много обслуживающего персонала и раненых, их похоронили в братской могиле. Потеряла много подруг из Сибири, Сталинграда, Саратова. Фашисты не щадили Красный Крест. Очень страшно было во время боя, особенно боялась оставаться одна. Мы располагались в блиндажах, укрывались в траншеях и окопах.  При форсировании Днепра фашисты сильно бомбили. Наши солдаты переправлялись на плотах, которые делали сами, лодках.
Освобождали Украину, Белоруссию, Румынию. Весь путь был очень тяжёлый. Работа была тревожная. День Победы встретила в Болгарии. С войны вернулась в 1945 году».

Мирное время
По возвращении в родное село Анастасия Степановна устроилась на работу в колхоз, проработала все время свинаркой, дояркой. За добросовестный труд неоднократно награждалась Почетными грамотами, как победитель социалистического соревнования.
В 1947 году вышла замуж за односельчанина – Сидоркова Ивана Степановича. В 1949 году родился первенец - Николай, в 1953 году - сын Василий. Анастасия Степановна рано овдовела и с 1961 года жила одна, посвятив себя детям и внукам.

Многие ветераны неохотно вспоминают о военном лихолетье, но Анастасия Степановна всегда с большой ответственностью  подходила  к воспитанию подрастающего поколения  - постоянно принимала участие во всех мероприятиях, посвященных Сталинградской битве, делилась воспоминаниями, призывала ребят «Овладевать знаниями, чтобы приносить пользу родной стране».

Встреча с подрастающим поколением

Анастасия Степановна прожила долгую жизнь, оставив о себе добрую память. Умерла 15 сентября 2013 года. Похоронена на чунаковском кладбище.

Боевые заслуги
Имеет  награды:  орден Отечественной войны  II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», юбилейные медали.

Горшенина Н. П., библиотекарь села Чунаки