вторник, 4 мая 2021 г.

Лётчик-истребитель Василий Георгиевич Малов

Василий Георгиевич Малов родился в 1918 году в городе Коврове  Владимирской области.

В 1940 году был призван в рады Красной Армии. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу в Харьковской области. Стал летчиком-истребителем. Служил в 148-м истребительном авиационном Режицком полку 185-й истребительной авиационной дивизии.

Боевое крещение получил под Сталинградом. Воевал на Северном Кавказе, под Брянском, на Курской дуге, под Кёнигсбергом. Прошел боевой путь от летчика-истребителя (в звании старшины) до заместителя командира авиаэскадрильи (в звании старшего лейтенанта).

В. Г. Малов

Был опытным летчиком-истребителем и воздушным разведчиком. Неоднократно проводил воздушную разведку вражеских аэродромов, железнодорожных станций, портов.

Первой правительственной наградой был орден Красной Звезды. В наградном листе говорится: «Старшина Малов в 148-м ИАП с июля 1942 года, за это время на Сталинградском и Южном фронтах сделал 40 боевых вылетов. В воздушных боях с немецкими стервятниками показал себя смелым, решительным лётчиком. За период боевой работы на Северо-Кавказском фронте в первом воздушном бою сбил самолет противника и был сам подбит, но смог посадить самолет на своей территории, получив легкий ушиб лица».

Из рассказа В. Г. Малова:

«Шёл 1943 год. Под станцией Хотынец Брянской области я и мой боевой товарищ получили задание отвести или уничтожить немцев на станции. Пришлось вступить и поединок с 14-ю немецкими самолетами. Бой длился не более 20 минут, а казалось – целую вечность. Было сбито 2 «Мессершмидта».

За проявленную смелость и мужество, уничтоженные самолёты противника младший лейтенант Малов, старший лётчик 148-го истребительного авиационного полка 87-й истребительной авиационной дивизии был награждён орденом Красного Знамени.

За годы войны Василием Георгиевичем Маловым было произведено 200 боевых вылетов, из них на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков – 87 вылетов, прикрытие наземных войск – 44 вылета, разведку войск противника – 65, штурмовку – 4. Участвовал в 29 воздушных боях, сбито и уничтожено на земле 12 самолетов противника.

Василий Георгиевич летал на разных самолетах, но больше на машинах конструктора Яковлева. Во всю силу использовал маневренность, скорость и огневую мощь истребителя. Он много раз выходил победителем в жарких схватках с фашистами. Удачно участвовал в штурмах аэродромов, вёл воздушную разведку, сопровождал наши бомбардировщики.

В воздушных боях с противником Василий Георгиевич показывал себя смелым и мужественным лётчиком-истребителем. В бой водил лётчиков своей эскадрильи, которые под его сопровождением бесстрашно сражались с противником и выходили победителями в воздушных боях. Отлично владел средствами воздушной радиосвязи с наземными радиостанциями наведения, умело командовал по радио в воздушных боях своими группами. Василий Георгиевич имел классификацию 1-го класса по воздушной связи. Опытный воздушный разведчик. Несмотря на большое сопротивление зенитных средств  противника, лётчик-истребитель Малов, пренебрегая опасностью, самоотверженно и мужественно выполнял задания по разведке аэродромов и железнодорожных станций. Представленные им разведданные всегда являлись правдивыми, точными и представляли большую ценность для командования. За всю войну ни разу не был сбит. Командование отмечало его смелые боевые действия наградами.

Об этом свидетельствуют многочисленные наградные документы.

В одной с ним части служили малосердобинки А. В. Аверина, М. И. Марменкова. Они отзывались о нём как о необыкновенно смелом и удачливом лётчике. Малов был командиром звена, и лётчики, летавшие с ним, были уверены, что их командир никогда не бросит в бою и проследит, чтобы все вернулись на свой аэродром.

Войну летчик-истребитель Василий Георгиевич Малов закончил на Дальнем Востоке, имея на груди 8 орденов и 5 медалей.

Ветеран В. Г. Малов

Со своей женой Марией познакомился на войне. Храмёнкова Мария Федоровна родилась в селе Саполга в 1921 году. Когда началась война, ей было 20 лет. В 1941 году была призвана на фронт и несла военную службу в одном полку с Василием Георгиевичем. Всю войну они прошли вместе. Он – летчик, она – стрелок-оружейник: чистила, смазывала, пристреливала пулеметы, готовила к бою оружие, подвешивала к самолетам бомбы.

М. Ф. Малова

Мария Фёдоровна Малова (Храмёнкова) награждена медалями  «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

После войны супруги Маловы вернулись на родину жены в село Саполга. Работали в колхозе, воспитали трех дочерей.

Из семейного архива Ларисы Васильевны Рыбаковой (Маловой), г. Саратов