вторник, 16 марта 2021 г.

Братья Пчелинцевы. Вклад в Великую Победу

Семья Петра Спиридоновича и Евдокии Семеновны Пчелинцевых жила в селе Малая Сердоба на улице Колхозной (сейчас это улица Имени 50-летия Октября). Петр Спиридонович и Евдокия Семеновна, как и практически все жители Малой Сердобы, трудились в колхозе. В семье росли три брата – Алексей Петрович, 1908 года рождения, Александр Петрович, 1912 года рождения и Василий Петрович, 1920 года рождения.

Алексей Петрович Пчелинцев окончил Малосердобинскую среднюю школу, отслужил в начале 30-х годов срочную службу в рядах Красной Армии, работал в колхозе на разных работах: был и шофером, и комбайнером, и механиком. Когда началась война, он уже был достаточно зрелым мужчиной, имел свою семью.

Алексей Петрович Пчелинцев

На фронт призван в июне 1941 года. Воевал в 106-й артиллерийской гаубичной бригаде большой мощности 15-й артиллерийской дивизии прорыва РГК Ленинградского фронта. Младший сержант, шофер паркового взвода. На машине ЗИС-5 подвозил боеприпасы и ГСМ. Участник Псковской и Красноборско-Смердыньской наступательных операций.

Алексей Петрович Пчелинцев (фото военных лет)

Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

***

Александр Петрович Пчелинцев после окончания Малосердобинской средней школы был призван в ряды Красной Армии, служил на Черноморском флоте. После службы остался жить в Одессе. Там создал семью. В Одессе застало его начало войны. Александр Петрович ушёл служить снова на Черноморский флот. Далее его судьба неизвестна. В семейном архиве сохранились только несколько довоенных фотографий.

Александр Петрович Пчелинцев (довоенные фото)

***

Василий Петрович Пчелинцев после окончания школы некоторое время работал учителем в селе Марьевка. В 1939 году поступил в военное Камышловское пехотное училище.

Курсант Василий Петрович Пчелинцев

Оттуда ушёл на фронт, получив воинское звание младшего лейтенанта. За годы войны получил звание капитана, затем майора 159-го стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Участник боёв под Москвой, под Смоленском. Дорогами войны дошел до Берлина.

Василий Петрович Пчелинцев

Братья Василий и Алексей Пчелинцевы

Имеет правительственные награды: орден Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Из семейного архива Раисы Алексеевны Субботиной,

село Малая Сердоба