пятница, 31 июля 2020 г.

Фронтовые дороги Михаила Петровича Фадеева

В селе Ключи Малосердобинского района Пензенской области в семье Фадеевых Петра и Матрёны 15 сентября 1925 года родился первенец – сын Миша. Рос, как и все сельские дети, играл в битки, салки, окончил 4 класса, помогал по хозяйству родителям, нянчил своих братьев Ивана и Александра. В 1937 году отца, Петра Ивановича, забрали по линии НКВД по доносу, домой он больше не вернулся.

Михаил в 14 лет пошёл работать в колхоз помощником тракториста. Работал прицепщиком, в дальнейшем сам водил трактор ЧТЗ.

12 сентября 1943 года был призван Даниловским райвоенкоматом в Красную Армию, своё 18-летие Михаил отметил уже в дороге на фронт.

М. П. Фадеев

На военно-пересыльном пункте набирали механиков-водителей танка, требовались трактористы. И тут нашлись доброжелатели, которые подсказали неопытному деревенскому парню Мишке не говорить про трактор. Танкисты, мол, всегда на передовой, служба трудная и опасная, сколько заживо сгоревших в танках, пленённых. Так и сделал Михаил, ничего про владение трактором не сказал, но попал, как говорится «из огня да в полымя». Он был зачислен в 325-ю стрелковую дивизию, сапёром, попал в самое пекло войны.

2 марта 1944 года, в тяжелом бою получил сквозное пулевое ранение в левую кисть. Подлечившись в госпитале, вновь вернулся в свою часть. Было и лёгкое ранение в голову. В батальонном медицинском пункте (БМП) ему оказали первую помощь. Солдатам, имеющим легкое ранение, приказ – снова идти в бой.

На привале после боя бойцы отдыхали, и очень радовались, если приезжала агитбригада с концертами. Подъезжал грузовик, открывались борта, и на импровизированной сцене появлялись артисты. На одном из таких выступлений Михаил Петрович увидел свою землячку, известную певицу Л. А. Русланову. Она пела своим мощным голосом. А немцы начинали стрелять, хотелось хоть так испортить русским день. Артисты, выступив, собирали свой нехитрый скарб и ехали дальше радовать бойцов.

В составе 54-ой стрелковой бригады Михаилу Петровичу пришлось воевал вместе с Алиёй Мандагуловой, 18-летней девушкой-снайпером, Героем Советского Союза. (Про ее подвиги и недолгую жизнь снят художественный фильм «Снайперы» режиссёра Болотбека Шамшиева).

От природы Михаил Петрович был левшой, в Ключах таких людей называли «люкша». При стрельбе из-за укрытия, естественно, левше удобно располагаться слева, и однажды это его спасло. Завязался бой, Михаил, стреляя из укрытия в фашистов, заметил, что кончились патроны, требовалось время перезарядить автомат. Его собрат по оружию, не теряя времени, стал стрелять из этого же укрытия, тут же был смертельно ранен пристрелочной пулей. Михаил не раз смотрел смерти в глаза. Вспоминал, как жаром страха его прошибало в лютый мороз.

И вот Германия. Горят немецкие города. Под конвоем советских солдат не прерывающимся потоком идёт колонна пленных немецких военнослужащих к железнодорожной станции для отправки в лагерь. По радио объявили о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Вот она, долгожданная Победа!

Однажды с Михаилом Петровичем вышла курьёзная история. На берегу Балтийского моря, в заливе, впервые решил он поплавать на лодке. Он и плыть далеко не собирался, так вдоль берега. Но неумелое управление лодкой привело к тому, что его выбросило на песчаную мель, и он услышал немецкую речь. Передёрнув затвор автомата, он направил его на врага. Немцы, подняв руки вверх, приближались всё ближе, повторяя «Гитлер капут!». Михаил Петрович, чтобы не замочить ноги, взгромоздился на закорки к немцу, автомат на изготовке, так и вёл пленных в часть к своим. Конечно, на суше пришлось спешиваться, но пусть знают – наших победителей носят на руках!

За два года на фронте Михаил возмужал. Но, война войной, а бесшабашная молодость брала своё. В один прекрасный день на обочине дороги стояла бесхозная немецкая легковая машина, и так захотелось Михаилу на ней полихачить. Старшину попросил помочь завести – и был таков: рулил, как мог, делая всякие выкрутасы, когда ещё поездишь с ветерком. Но бензин быстро закончился, поэтому дальше добирался к своим опять пешком.

9 августа 1945 года Япония объявила войну. Сержант Фадеев продолжил свой боевой путь до 1946 года.

За заслуги перед Родиной Михаил Петрович Фадеев награждён:

орденом Красной Звезды;

орденом Отечественной войны II степени;

медалью «За отвагу»;

медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»;

медалью «За взятие Кёнигсберга».

В 1951 году Михаил Петрович Фадеев женился на Анне Григорьевне Нуждиной. В семье родилось четверо сыновей – Михаил, Александр, Иван, Владимир. Работал в колхозе на тракторах ХТЗ, ДТ-54, ДТ-74. Неоднократно награждался почётными грамотами и ценными подарками за успехи в соцсоревнованиях. Избирался депутатом сельского совета. Ездил на встречу ветеранов 325-ой Двинской Краснознамённой стрелковой дивизии.

Михаил Петрович Фадеев прожил долгую и деятельную жизнь, честно трудился на благо Отечества.

Все фотоматериалы, документы, грамоты, награды сохранилось до наших дней благодаря жене Анне Григорьевне и сыну Ивану. Иван Михайлович бережно хранит семейные реликвии. Живые могут сами передать историю своей жизни, ушедшие – нет…

Из семейного архива Ивана Михайловича Фадеева, с. Ключи Малосердобинского района