четверг, 30 июля 2020 г.

Герою Советского Союза Зажигину Ивану Степановичу - 95 лет

Герою Советского Союза, нашему земляку, уроженцу села Топлое Малосердобинского района, Зажигину Ивану Степановичу 22 июля 2020 года исполнилось 95 лет. И хотя с 2001 года Ивана Степановича уже нет с нами, память о нём в сердцах его земляков будет жить вечно. Давайте ещё раз вспомним Ивана Степановича Зажигина.

Герой Советского Союза Иван Степанович Зажигин

Село Топлое Малосердобинского района, где родился и вырос Иван Зажигин, широко раскинулось на безлесной равнине. И то, что оно степное и расположено вдалеке от других селений, дает о себе знать в зимнюю пору. Стоит разыграться, забуйствовать бурану – и в село Топлое, если дорогу не проверили, попасть в такие дни почти невозможно – заблудишься.

Старожилы знают степные капризы, по первому зазиму стараются расставить вехи на всех дорогах, что ведут в село. Тогда в июле выходят и старые и малые, одни косят, другие вяжут вехи, третьи расставляют их по обочинам дорог. Не раз доводилось участвовать в этих «операциях» и Ивану Зажигину, когда он учился в Малосердобинской школе. Однажды, выполняя роль помощника по закреплению вешек, Зажигин, всячески желавший, чтобы подвезенного камыша хватило на большее расстояние спросил у своего учителя Хохлова:

– Александр Константинович, а разве нельзя ставить вехи реже?

– Можно, – утвердительно ответил учитель, только пользы от этого мало будет. Надо делать так, чтобы от одной вехи было видно другую в самую сильную бурю. Он какую-то долю минуты помолчал и, внимательно посмотрев в глаза ученику, добавил: «Чем чаще вехи на дороге, тем виднее эта дорога. И это не только в степи, но и в жизни каждого человека. Да, да, у всех у нас есть свои жизненные вехи. И чем их больше у человека, тем яснее его путь.

– А в Вашей, Александр Константинович, много таких вех?- интересовались ученики во время возвращения домой. И старый математик рассказал детям, какие события в своей жизни он считал путеводными вехами.

До начала войны с немецкими захватчиками Зажигин успел поставить в своей жизненной дороге лишь одну веху. Такой день в его биографии был в декабре 1939 года, когда Иван стал комсомольцем. В начале войны в семье Зажигиных погибли двое: Федор и Василий. Чтобы отомстить врагу за родных братьев, за поруганную советскую землю, на которую ступили фашисты, Иван пришел в местный военкомат и сказал:

– Я комсомолец, мой долг быть на фронте и убивать немцев. Его выслушали, записали фамилию, обещали вызвать в самое ближайшее время, но так и не вызвали, не подходил по возрасту. Не теряя времени, комсомолец Зажигин устроился на курсы трактористов и через полгода окончил их.

– Поздравляю тебя, Иван Степанович!- восхищался учитель Хохлов, когда молодой тракторист прибыл в свой колхоз «Память Кирова» пахать землю, – стало быть, теперь еще новая веха появилась на твоей дороге.

Через год Иван Зажигин заметно повзрослевший, освоивший специальность тракториста, вновь пришел в военкомат.

– Теперь у меня и специальность, и ростом я выправился, - сказал он,- пошлите меня в танковые войска. Так он стал солдатом, но не действующей армии, а учебного полка. И только в 1944 году сержанту Зажигину довелось попасть на Карельский фронт  в роту автоматчиков. Вскоре Н- скому полку предстояло выполнить главную операцию- форсировать реку Свирь.

– Нам нужно сделать так, чтобы небольшая группа людей отвлекла огонь противника на себя и этим дала возможность главным силам ударить в другом месте,- сказал командир полка.

– Кто хочет быть добровольцем этой группы?

     В нее записалось 12 комсомольцев. Был среди них и Иван Зажигин. Командовал группой старший сержант Немчиков. Толкая плоты с чучелами, изображавшими людей, комсомольцы переправились через полукилометровую Свирь. Все это происходило днем,  и немцы, подумав, что на четырех плотах переправляются большие силы, открыли сильный артиллерийский огонь. Плоты были разбиты. Двенадцать храбрецов, кто на бревнах, кто просто вплавь достигли противоположного берега и залегли в песке. До последней траншеи противника было не более пятидесяти метров. Гитлеровцы, пытаясь столкнуть в реку советских автоматчиков, силами роты пошли в контратаку. Автоматной очередью перебило ногу командиру группы старшему сержанту Немчикову. Ранен рядовой Барышев. Но не дрогнула цепь оставшейся десятки. Они поклялись перед командиром полка именем и честью комсомольцев – умереть, но задачу выполнить. И, помня, о высоком комсомольском долге, они стояли насмерть. Командование группой принял  на себя сержант Юносов, который сказал:

– Комсомольцам смерть не страшна. Будем драться до победы.

Более двадцати гитлеровцев уничтожили наши автоматчики в этой неравной борьбе. Два раза пытались гитлеровцы столкнуть советских автоматчиков в реку, но сделать этого им не удалось. Пока длилась первая контратака, на лодках переправился наш взвод, а за ним и рота.

Тем временем главные силы полка болотами отошли вправо и внезапным ударом смяли врага там, где он и не предполагал. К вечеру этого дня наша пехота продвинулась на 15 км. И в конце июня Иван Зажигин в письмах к своей матери и учителю Хохлову сообщил, что в его военной биографии произошло два новых события. Автоматчик удостоился звания Героя Советского Союза.


Давняя мечта Зажигина – стать танкистом – осуществилась лишь после войны. Попав в учебное подразделение, он учился только на четверки и пятерки. Страсть к техническим знаниям, которую почувствовал еще на уроках физики преподавателя Петра Андреевича Маркушина, знания по технике, приобретенные им на курсах трактористов, теперь казались далеко не достаточными. Танк покорил его своей мощностью и силой, величием.

– Мне хотелось добраться до самой внутренности этой сложной машины, – рассказывает старшина Зажигин. – У меня было одно желание – как можно быстрее научиться управлять танком. В техническом классе, на полигоне, на танкодроме,- везде, где только представлялась возможность тренировался в управлении танком. В декабре 1947 года старшине Зажигину впервые довелось вести танк по пересеченной местности. Это был экзамен на определение зрелости танкиста. Водителю следовало показать свое умение в управлении танком и в наблюдении за местностью в смотровую цель.

Стояла морозная погода, броня дышала леденящим холодом, но молодой водитель, сидя в люке, не чувствовал этого. Он сосредоточенно смотрел вперед, следил за препятствиями, за действиями мотора, определял, где нужно спустить газ, переключить скорость.

Старшина получил в этот день благодарность от своего командира. Вместе с этим молодому танкисту было указано на то, что еще требовалось большой практики, натренированности в умении переключать скорости, преодолевать препятствия, следить за работой мотора.

Недавно Герой Советского Союза Зажигин получил звание механика-водителя. Этот день для него явился новой радостью, новой жизненной вехой. И танкист снова сообщил об этом в свое село, своему бывшему учителю, которого он любил в школе больше всех и который везде и всегда учил своих питомцев быть смелыми, отважными, не бояться трудностей, встречающихся на жизненном пути, как можно чаще расставлять на нем надежные вехи. И с таким расчетом, чтобы от одной было видно другую в самую сильную бурю.

Широки и благородны жизненные дороги для советского человека, и молодой танкист, старшина Зажигин, ветеран войны еще много совершит славных дел во имя своего народа и родного отечества.

Далеко от родного села, на Урале, Иван Зажигин множит славу своих земляков, славу пензенских колхозников.

(Газета «Сталинское знамя» № 72 за 1948 год).

И, действительно, наш земляк совершил немало славных дел.

В 1949 году старшина Зажигин И.С. стал делегатом XI съезда ВЛКСМ. В 1951году ему было присвоено звание «лейтенант». В 1958 году он окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Служил в Таджикистане, Туркменистане, на Дальнем Востоке, Челябинске. Почетный гражданин города Лодейное Поле. Ветеран Карельского фронта. В 1970 году подполковник  Зажигин после выхода в запас работал старшим инструктором ДОСААФ в г. Челябинске, принимал активное участие в военно – патриотической работе.

А еще Зажигин Иван Степанович ровно 75 лет назад 24 июня 1945 года был участником Парада Победы на Красной площади в Москве.

Неоднократно приезжал на родину в село Топлое и Малую Сердобу.

 

На фото: 9 мая 1985 год. Возложение цветов к памятнику в центре г. Челябинска

На фото: И. С. Зажигин с дочерью и внуками

https://riapo.ru/mserdoba/75let/vehi-zhizni-geroya-sovetskogo-soyuza-zazhigina

Комментариев нет:

Отправить комментарий