пятница, 31 июля 2020 г.

Иван Трофимович Кулаков. Мужество и героизм отважного партизана

Кулаков Иван Трофимович родился в Малой Сердобе в 1917 году. Работал в колхозе, отслужил в Армии. В начале мая 1941 года его взяли на военные сборы. Здесь он и встретил начало войны. В первые дни войны в составе 532-го гаубичного полка участвовал в боях в Белоруссии. Близ Минска остатки полка попали в окружение. Выходили небольшими группами.

И. Т. Кулаков

В Смоленской области одиннадцать человек смогли выйти из окружения. Они вошли в село. Укрыться от немцев им помогла Тарабаева Анастасия Петровна. Анастасия Петровна поместила солдат под полом, где они жили 10 дней. Фашистам и в голову не приходило, что этот дом для них представлял опасность. Она связала солдат с партизанским отрядом.

В подполье у них была рация. Днем Тарабаева ходила на разведку, она сообщала о скоплении войск, техники. Партизаны, а вместе с ними и Иван Трофимович устраивали диверсии. Наиболее запомнились Кулакову три диверсии. Первая – это взрыв эшелона, идущего на Смоленск. Ночью должен был проходить эшелон, об этом группа узнала от "своего" человека на станции.

Железная дорога охранялась, но часовой не заметил партизан и был связан. Взрывчатку быстро подложили и ушли в лес. Скоро приблизился эшелон, раздался страшный взрыв. Было уничтожено 800 солдат и офицеров, много техники. За участие в этой диверсии Иван Трофимович был награжден Орденом Красной Звезды.

Вторая диверсия – взрыв моста. За участие в этой диверсии получил Орден Отечественной войны первой степени.

Третья диверсия – взрыв 3 км железнодорожных путей. Орден Красной Звезды, ставший наградой, пришел уже после войны.

Немцам удалось напасть на след группы, но партизаны уже успели уйти. Тарабаева была арестована, подвергнута пыткам, но она никого не выдала.

В 1944 году партизаны объединились в Смоленский партизанский полк особого назначения и были отправлены в Польшу.

В Польше ему особенно запомнился бой в лесу. После боя полк пошел дальше, а 13 раненых солдат остались на поляне с медсестрой. Скоро за ними должны были приехать, но их обнаружили трое немцев. Кулаков был очень тяжело ранен в бок. Весь в кровавых бинтах Иван Трофимович стал толкать соседей, подбивая бежать в разные стороны, те колебались. Тогда он один нырнул в кусты и убежал. Десять дней он скитался по лесу, наконец, набрел на дом лесника. Его накормили и оставили переночевать. Утром увидел с чердака 13 лошадей. Оказалось, это искали раненых. От них он узнал, что изо всех раненых, оставшихся на поляне, спасся только он один. Четыре месяца он поправлялся, затем полк перебросили в Минскую область.

В конце 1944 года партизаны влились в регулярную армию. И здесь наш земляк проявлял мужество и героизм. «15.февраля 1945 года в бою в районе г. Ястров, тов. Кулаков первым поднялся в атаку и своим примером мужества увлек взвод вперед. Ворвавшись в расположение противника, взвод убил 13 немецких солдат и 8 захватили в плен. На следующий день при прочесывании леса Кулаков с группой бойцов захватили в плен еще 6 немецких солдат». Так на его груди появились медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

16 апреля 1945 года наш земляк при прорыве обороны противника с плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Грос-Найендорф заменил выбывшего из строя командира взвода. За дни боев наступления на Берлин и в самом Берлине взвод уничтожил и вывел из строя более 200 немецких солдат и офицеров и 87 захватил в плен. Приказом от 10 мая 1945 года помощнику командира стрелкового взвода был вручен орден Отечественной войны I степени.

Ночью 17 апреля 1945 года в районе канала Фридландерштром Иван Трофимович Кулаков с отделением проникли в тыл противника. По вспышкам орудий определили место расположения немецкой батареи 75мм пушек, и, умело обходя колонны передвигающихся немецких войск и их стоянки, зашли в тыл батареи, распределив силы и, используя внезапность, одновременно атаковали 3 орудия. В короткой схватке расчеты немецких пушек были уничтожены. Захватив в плен немецкого офицера и отняв замки от орудий, Кулаков обратным путем, без потерь вывел отделение в расположение своего подразделения и доставил командованию пленного немецкого офицера.

29 апреля 1945 года взвод под командованием Кулакова на подручных средствах под сильным огнем противника форсировал реку Шпрее и вел ожесточенную борьбу за каждый метр. 30 апреля в 5 часов утра овладел зданием министерства внутренних дел – канцелярией Гимлера. В 14.00 взвод ворвался в здание рейхстага, захватил 6 крупнокалиберных пулеметов, 2 орудия, истребил более 100 немецких солдат и офицеров и 60 немецких солдат взял в плен.

Командир 150 стрелковой Идрицкой дивизии генерал-майор Шатилов и командир стрелкового корпуса генерал-майор Переверткин ходатайствовали о присвоении нашему земляку звания Герой Советского Союза, но на груди старшего сержанта появился орден Красного Знамени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Домой вернулся в 1946 году с наградами на груди и тремя ранениями.

В 80-е годы, когда на Монастырщине создавали музей о партизанах, Иван Трофимович ездил в Белоруссию. Бывшие партизаны прошли по дорогам боевой юности, опаленной войной. Часто бывший партизан встречался с учащимися Малосердобинской средней школы, рассказывая о себе и о боевых друзьях-товарищах.

Валентина Ивановна Манышева, село Малая Сердоба