понедельник, 28 сентября 2020 г.

Партизанские дороги Петра Николаевича Кулакова

Пётр Николаевич Кулаков родился в 1919 году в селе Малая Сердоба. С ранних лет работал в колхозе. В 1939 году призвался в Красную Армию. Служил в 17-й мотострелковой дивизии автослесарем. Демобилизоваться не пришлось – началась война. В районе Вязьмы шли ожесточённые бои. Его полк попал в окружение. Была попытка вырваться из окружения на танке, но неудачная, танк подбили. Командир был ранен, стрелок убит. Петр Николаевич Кулаков был контужен и попал в плен. В Вязьме размещался лагерь для военнопленных, которые содержались за колючей проволокой под открытым небом. На вышках – немецкие часовые. В последствии Пётр Николаевич рассказывал, как со скуки, смеясь, часовые стреляли из автоматов по пленным.

П. Н. Кулаков

Однажды случайно у умершего солдата обнаружили сапёрные ножницы. Это был шанс. Сговорились с командиром роты Шиповаловым. Ночью разрезали колючую проволоку и бежали. Добрались до деревни. В окне одного из домов заметили свет, постучали. Женщина спрятала в доме, а потом отвела к партизанам в лес. Командиром отряда был Храмович, первый секретарь одного из местных райкомов партии.

Пётр Николаевич вспоминал: «Началась жизнь в партизанском отряде. Густой сосновый лес. Землянок не было, спали на ветках, уложенных на снег. Останавливались в деревнях. Оружие подбирали на месте недавних боев. Однажды в разбитой машине нашли винтовки и боеприпасы. Оказались с оружием.

В отряде действовала разведка. Однажды она обнаружила колонну немцев, остановившихся на отдых в одной из деревень. Ночью партизанский отряд совершил нападение, уничтожив фашистскую живую силу и технику».

Восемь месяцев сражался наш земляк в партизанском отряде, а в июне 1942 года в районе Орла партизанский отряд влился в состав регулярных войск Красной армии. В 125-й танковой бригаде Пётр Николаевич Кулаков служил механиком-водителем, участвовал в Курской битве. С октября 1943 года – шофёр 497-й отдельной автороты 380-й стрелковой Орловской дивизии 50-й армии.

Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга».

Из семейного архива Кулаковых, село Малая Сердоба