понедельник, 28 сентября 2020 г.

Михаил Семёнович Жуков – самый везучий командир противотанкового орудия («Прощай, Родина!»)

Михаил Семёнович Жуков родился в 1922 году в селе Малая Сердоба. До войны успел окончить артиллерийское училище. К началу войны старший лейтенант командовал взводом 316-й стрелковой дивизии 857-го противотанкового артиллерийского полка. Фронтовой путь его начался под Москвой в октябре сорок первого года. Михаил Семёнович служил в противотанковой артиллерии, которую бойцы называли «Прощай, Родина!» В первом же бою получил тяжёлое ранение.

М. С. Жуков

«Каких-то 200 метров отделяли нашу дивизию от вражеской линии обороны... Бой был жестоким, мало кто остался в живых. Меня, тяжело раненого, отвезли в г. Ковров Ивановской области, в госпиталь. За это сражение и получил первую награду – медаль «За боевые заслуги» – рассказывал впоследствии Михаил Семёнович Жуков.

В гуще сражений, в хаосе дыма и огня, опережая время, мужал и закалялся характер Михаила Жукова, советского воина, защитника, освободителя. После боёв за Москву были бои за Северный Кавказ, освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Германии. И это не просто слова. Наградных листов у М. С. Жукова немало. В одном из них читаем: «Тов. Жуков проявил себя стойким, отважным, способным выполнить любое боевое задание. В июне 1944 года в бою за город Дедово Тернопольской области, возглавляя артиллерийский секрет, лично обнаружил две 75мм. пушки, стоящие на прямой наводке, два ручных пулемета и наблюдательный пункт противника, которые были уничтожены во время артподготовки огнем дивизиона. А двумя днями позже участвовал в отражении 3-х контратак противника, лично уничтожил из пехотного оружия 10 гитлеровцев. В этом же бою им было замечено скопление немецкой пехоты, готовившейся для контратаки. По его корректировке и данным было уничтожено более 40 солдат и офицеров противника. В марте 1945 года в районе с.Чань (Венгрия) батарея Жукова уничтожила 5 автомашин и 10 повозок с боеприпасами противника».

Враг был отброшен далеко на запад, всё теснее сжималось кольцо освободительных армий вокруг Берлина. На груди М. С. Жукова один за другим появляются новые ордена – Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды.

Из воспоминаний М. С. Жукова: «Никогда не забуду того дня в июне 1944 года. Поле, просматриваемое далеко вперёд, и наша батарея на прямой наводке, и на нас под бравурную музыку надвигаются шеренги пьяных фрицев - так называемая “психическая атака”. Казалось, что всюду враги, что сейчас подойдут, сомнут, втопчут в землю. Триста метров осталось, двести, сто... Ясно видны ухмыляющиеся лица немцев, раскрытые рты, орущие что-то, дула автоматов, несущие смерть... Но тут заговорили пушки. Начался жестокий бой. В итоге фашисты повернули вспять. Обошлось это ценой жизни артиллеристов батареи... Уцелели лишь два бойца. Под командованием своего великого однофамильца Г. К. Жукова, командующего 1 -м Белорусским фронтом, я штурмовал Берлин... Самое удивительное: всю войну провоевав у противотанкового орудия, я остался жив. Даже «Прощай, Родина!» иногда оставляла шанс самым везучим».

К сказанному добавим, что в составе действующей армии М. С. Жуков, кроме Германии прошёл ещё по дорогам Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. И кроме названных наград, его ратный путь отмечен ещё медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта» и «За Победу над Германией в 1941-45 г.г.»

И после демобилизации в 1946 году в мирное время Михаил Семёнович Жуков опять оказался на переднем крае. Теперь уже трудового фронта. Работал секретарем Малосердобинского РК ВЛКСМ, заведующим отделом и секретарем РК КПСС, председателем сельсовета, секретарём Малосердобинского райисполкома, стал майором запаса.

За успехи в труде Михаил Семёнович Жуков был награждён медалью «За трудовую доблесть»

Умер в 1977 году.

Из семейного архива Н. М. Зиновьевой, г. Сергиев Посад Московской области