воскресенье, 30 августа 2020 г.

Яков Иванович Филин дошёл с Победой до Берлина

Яков Иванович Филин родился в 1919 году в селе Саполга. Здесь он рос и учился, здесь начинал свою трудовую жизнь. Отсюда уходил в Красную Армию, сюда вернулся после войны с победой.

Осенью 1939 года двадцатилетнего паренька призвали на действительную службу в пограничные войска на Дальнем Востоке. Время было неспокойное. За высокую дисциплинированность, смекалку командование не раз поощряло красноармейца Якова Филина.

Я. И. Филин

В июне 1941 года фашистская Германия, нарушив договор, вероломно напала на нашу страну. Яков Иванович обратился к командованию с просьбой, чтобы направили на запад, туда, где шли кровопролитные бои. Солдату было отказано. Ведь и на Дальневосточных рубежах было неспокойно. И только в 1943 году он добился своего. В марте был на Первом Украинском фронте. Воевать пришлось в артиллерийской зенитной дивизии резерва главного командования командиром орудия. Особенно запомнились солдату бои за украинский город Тернополь, когда окружённые войска противника пытались прорвать сжатое вокруг них кольцо. Тогда из зенитных пушек пришлось вести огонь по пехоте и танкам врага. Несмотря на огромные потери, противник продолжал свои контратаки. Но, благодаря умелому применению нашими воинами зенитных орудий и других огневых средств, он выдохся, прекратил сопротивление и сдался.

Яков Иванович принимал участие в освобождении города Львова и других городов Украины. В одном из боев был ранен.

Мощной силой враг был изгнан с территории нашей страны. Но он ещё был силён, топтал землю Польши, Чехословакии и других стран Европы. Яков Иванович Филин участвовал в освобождении Польши, участвовал в боях за центр Силезского каменноугольного бассейна Катовище, город Бреслау, участвовал в штурме и взятии Берлина. Здесь он встретил День Победы.

Зенитчик Филин лично сбил два самолёта противника.

Награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Войну Яков Иванович закончил в звании младшего сержанта. Война закончилась полной победой, враг капитулировал. Но служба для сержанта Якова Ивановича Филина продолжалась в столице Австрии городе Вене в качестве командира отделения. В школе младших командиров он готовил сержантский состав из молодого пополнения. И только в 1946 году вернулся на родину в село Саполга.

Умер 5 ноября 2004 года, похоронен на саполговсом кладбище.

Семейный архив Филиных, село Саполга