суббота, 27 июня 2020 г.

Василий Иванович Жирнов. За рулем «Студебекера».



Настоящим символом военного автомобиля стали «студеры», именно так называли армейские грузовики в СССР фирмы «Студебекер». Именно благодаря мощным и надежным американским грузовикам, которые в ходе Второй мировой войны поставлялись по ленд-лизу в СССР, у нас в стране хорошо знают эту марку. На базе грузовых шасси «Студебекера» были созданы знаменитые гвардейские минометы «Катюши», различные тягачи, краны, инженерные машины. Собирались советские модификации «Студебекера» на московском и горьковском автозаводах ЗИС, а также на специализированном предприятии в Минске. «Студебекеров» в СССР поставили около 200 тысяч штук.




Водителем такого трехосного грузового автомобиля был наш земляк, гвардии рядовой Василий Иванович Жирнов,1920 года рождения. Василий Иванович в октябре 1940-го году был призван в войска НКВД в 182-й стрелковый полк. С начала войны направлен на курсы автоводителей. Возил военные грузы. Участвовал в боях под Тулой и Сталинградом. Под Курском был ранен. После госпиталя попал в 4-й батальон 77-го автополка. В наградном листе говорится: «Рядовой Жирнов В.И. на автомашине «Студебекер» подвозил снаряды к линии фронта. С 12.01. по 25.01.1945г. сделал 2856 тонно-километров. 15 января 1945 г. колонна автомашин с военным грузом по инициативе Жирнова В.И. была проведена по минному полю в районе Хмельники. Военный груз был доставлен досрочно на место боев». Наш земляк был награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны Василий Иванович жил на ул.1 Мая, также работал шофером. Очень бережно относился к своей машине, называя ее «цыпка моя». Машина у него всегда была чистая и исправная. Часто возил на ней женщин-свекловичниц. Они с радостью его встречали: «Капитан» приехал. Этот по любой дороге довезет». Прозвище «капитан» перешло к нему от отца, участника Первой мировой войны и звали его Капитан. Отец Капитан, значит и сын капитан. Последний «капитан» и своих сыновей приучал бережному отношению к технике.
В. И. Плотникова, Малая Сердоба

Комментариев нет:

Отправить комментарий