воскресенье, 28 июня 2020 г.

Кулаковы отец и сын. Встреча на фронте

Кулаков Андрей Ильич, родился в 1902 году в селе Малая Сердоба. О нём уже была отдельная статья на странице нашего блога. А в этой статье хочется уделить ему ещё раз внимание и рассказать уже другую историю.

Кулаков Андрей Ильич на фронт был призван в августе 1941, попал в пехоту. Направлен в 354-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в Кузнецком и Сосновоборском районах Пензенской области. В 1201-м стрелковом полку дивизии он стал связистом. В конце ноября 1941 года 354-ю дивизию погрузили в эшелоны и отправили под Москву.
В апреле 1942 года Андрей Ильич Кулаков был тяжело ранен, направлен в госпиталь. После излечения продолжал воевать уже в составе 774-го стрелкового полка 222-й стрелковой Смоленской дивизии 40 армии I Белорусского фронта. Всегда на передовой. Участник битвы за Москву, боев под Вязьмой, за Ржев, Бобруйск. Со своей дивизией прошел всю Европу, был трижды ранен. Учитывая ранения бойца, его перевели служить санитаром в медико-санитарный батальон родной 222-й стрелковой дивизии. И здесь проявил себя выносливым санитаром, принимал активное участие в вывозе раненых с поля боя, как днем, так и ночью. Несмотря на переутомление в работе, все возложенные на него обязанности выполнял в срок и аккуратно. Освобождал Белоруссию, Польшу.

А. И. Кулаков

Сын Николай Андреевич Кулаков, 1926 года рождения, на войну призвался в октябре 1943 года. А его отец, Андрей Ильич Кулаков, воевал с первых дней войны. Николай Андреевич сначала был направлен в Сердобск, где была школа молодого бойца, там обучали всему: стрелять, ползать по-пластунски, ходить на лыжах, изучать работу связиста.
В 1944 году часть, в которой служил Николай Андреевич, отправили на I Белорусский фронт в Белоруссию. Там проводилась операция "Багратион" по освобождению Минска. Город был сильно разрушен фашистами. Погибло много жителей. Николай Андреевич видел множество белорусских деревень, от которых остались одни печные трубы. Форсировали реку Неман. Путь части лежал на Польшу под Варшаву.

Н. А. Кулаков

Николай Андреевич  написал письмо отцу и когда получил ответ, удивился. Оказалось, что они служат в одном корпусе, только в разных дивизиях. Отец был в 222-й дивизии 74-го полка 1-й минометной роте. Николай Андреевич подошел с просьбой к своему командиру. Ему пошли навстречу, и в сопровождении сержанта  Николай отправился на встречу с Андреем Ильичом. Землянку нашли в лесу, но Андрей Ильич был на учениях.  Встретились только вечером. В их распоряжении была  ночь, которую отец и сын провели в разговорах.
Наши войска с боями подошли к Одеру, здесь Николай Андреевич встретил  земляка-малосердобинца Гурьева Николая Кондратьевича. Оказалось, они служили в одном батальоне, только в разных ротах. В бою Гурьев был тяжело ранен, и Николай Андреевич Кулаков, который находился рядом, по заданию командира восстанавливая связь, оказался спасителем земляка. Помог отправить его в госпиталь. Служил вместе и с ребятами из Топлого.
Далее дорога лежала на Франкфурт. Здесь случилась ещё одна встреча с отцом у колодца. Раненый в руку Андрей Ильич  возил воду на лошади для бойцов.
Николай Андреевич хорошо помнит бой на реке Проня, вдоль, которой был лес. Прошло много времени, а эта жуткая картина до сих пор стоит перед глазами: погибшие люди, лошади. Помнит солдата, у которого сочились мозги из разбитой головы, умоляющего, чтобы его пристрелили. У селения Лесник произошла встреча с американскими  солдатами. Встретились доброжелательно, улыбаясь друг другу.
Оба солдата живыми с боями дошли до Берлина. И оба солдата вернулись домой с правительственными наградами. Отец, Андрей Ильич, с двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». А потом добавился еще и орден Красной Звезды.
Сын, Николай Андреевич, с медалью «За отвагу». Её вручили в январе 1945, когда рядовой Кулаков «при прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме, пренебрегая опасностью для собственной жизни, устранил 12 повреждений на линии, чем обеспечил командование бесперебойной связью». Вторая медаль – «За взятие Берлина».

После окончания войны Николай Андреевич Кулаков ещё пять лет служил в Германии.

Семейный архив Кулаковых, с. Малая Сердоба