вторник, 30 июня 2020 г.

Бочкарёв Алексей Ермолаевич. В тылу, как на фронте

Бочкарёв Алексей Ермолаевич родился 9 февраля 1907 года, труженик тыла, передовик сельского хозяйства, награждён медалью «За доблестный труд», медалью «За победу над Германией». За высокие показатели в сельскохозяйственном труде в 1957 году был приглашен на московскую выставку ВДНХ.
Родился Алексей Ермолаевич в Малой Сердобе. Окончил 5 классов церковно-приходской школы, был грамотным человеком. В 1933 году вступил добровольно в колхоз, был направлен в город Вольск на учёбу в сельскохозяйственное училище, где получил специальность «механик по сельскохозяйственной технике».

Работал механиком до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году был призван на фронт в сапёрные войска. Эшелон, направленный в Харьков, был разбит бомбежкой. От батальона осталось 12 человек, среди них и Алексей Ермолаевич. Вернулся в родные места, а по решению местного военкомата на него была наложена бронь как на специалиста-механика.
В годы войны остро не хватало специалистов. Труженики тыла должны были дать армии и мирному населению достаточное количество продовольствия. Трудиться Алексею Ермолаевичу приходилось до 20 часов в день без сна и отдыха. За рулём тракторов сидели девочки-малолетки. Всех нужно было обучить. Наладить работу тракторов. Починить неисправности без того изношенной техники. Один специалист на три села с пахотными полями.
Вот, бывало, сломается трактор во время посевной, посреди поля, сидит одна девочка и плачет, ждет механика. А работа должна продолжаться без перебоя. Алексей Ермолаевич ходил пешком до полей в селе Топлом, до полей села Саполги и всю пахотную землю Малой Сердобы обходил, так как в армию были взяты дизельные тракторы, машины и лошади. Расстояние это неблизкое, измеряется десятками километров. Да и ответственность была колоссальная.
Алексей Ермолаевич рассказывал, как в 1943 году трактор с запчастями провалился под лёд, а на дворе апрель – холодно. Зацепить тросами машину можно было только в воде. С напарником они ныряли с тросами в ледяную воду, напарник умер от переохлаждения, а Алексей Ермолаевич выжил и продолжал трудиться на благо родины.
Не могу не рассказать о его братьях: Бочкареве Александре Ермолаевиче, Бочкареве Иване Ермолаевиче и Бочкареве Василии Ермолаевиче.
Бочкарев Иван Ермолаевич, 1924 года рождения, был призван на фронт в марте 1942 года. Погиб в жесточайших боях в Белоруссии, Витебская область, деревня Марково. Больше о нём ничего не известно.
Бочкарев Александр Ермолаевич, 1916 года рождения, призван на фронт в 1941 году. В ноябре 1941 года погиб. Их имена навечно внесены в Книгу памяти России.
Бочкарев Василий Ермолаевич, 1905 года рождения, был призван в ноябре 1941 года. В 1943 году в деревне Дергачи был ранен осколком снаряда в лицо и голову. Был награжден медалью «За отвагу».
Захар Журлов, с. Малая Сердоба