понедельник, 8 февраля 2021 г.

Иван Иванович Марменков. Непокорённый

Иван Иванович Марменков родился в селе Малая Сердоба в 1914 году. После окончания шко­лы поступил в Саратовский учительский институт. Пос­ле его окончания работал учителем математики и фи­зики в Малосердобинской средней школе. В 1941 году, когда началась война, ему было 27 лет, был женат, в семье уже было двое детей.

И. И. Марменков

Иван Иванович был призван на фронт 8 октября 1941 года. Вое­вал в артиллерийских частях. Принимал участие в боях под Смоленском, под Москвой, под Вязьмой. 26 декабря 1941 года в бою возле деревни Новокобелево Калининской области был конту­жен и попал в плен. Иван Иванович вспоминал: «Небольшая группа пленных решила бежать. Немцы узнали и пустили собак по следу. Догнав беглецов, собаки рвали на них одежду и тело. Следы от укусов остава­лись у меня на теле до сих пор». Беглецов вернули, жестоко наказав. Три раза пленные де­лали попытку бежать. Но каждый раз безуспешно.

Затем их отправили в концлагерь в Гер­манию. В лагерь приезжали немецкие гросбауэры, они от­бирали бесплатную рабочую силу для работы на своих полях. В число рабочих попал и Иван Иванович. Впоследствии он вспоминал: «Собирали кар­тошку, разводили костер и пекли её. В лагере так голода­ли, что картошка была лакомством. Потом был Рурский рудник, завод. Пленные работали подсобными рабочими. Затем снова работал у немецкого помещика».

Немного пообвыкнув к новым условиям, Иван Иванович с группой плен­ных решил снова бежать. Это было в начале осени 1944 года. На этот раз побег удался, на чехословацкой территории его, измученного (остались кости и кожа), приютила молодая чешка, подлечила. Скоро в Че­хословакию вступили советские войска. Бывших пленных про­веряли, потом распределили по воинским частям. Иван Иванович Марменков в качестве стрелка 4-й стрелковой роты 677-го стрелкового ордена Суворова полка, 409-й стрелковой Кировоградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии принимал участие в боях на территории Чехословакии, Венгрии. В боях за город Братислава был награждён медалью «За отвагу». Победу встретил под Будапештом.

В конце 1945 года вернулся домой.

Иван Иванович Марменков был награждён орденом Отечественной Войны II степени, орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

После войны работал учителем математики в Малосердобинской средней школе, директором школы в селе Огарёвка.

Умер в 1987 году.