Страницы

суббота, 18 апреля 2020 г.

Николай Степанович Плотников. Участник боёв 22 июня 1941 года на западном рубеже



Разбирая фотографии, моя мама Евдокия Степановна Недошивина, передала мне две фотографии со словами: «Это все, что осталось от моего брата. Может наступит такое время, когда прояснится тайна его гибели на фронтах войны». После моего ухода на пенсию, вместе с детьми и внуками, работая с архивом и Интернетом, я сумел многое прояснить в судьбе моего дяди.
Николай Степанович Плотников родился в Малой Сердобе в крестьянской семье в 1920 году. Кроме него у Степана и Феклы Плотниковых было еще пятеро детей. Жили трудно, как и большинство тогда в деревне. Подошло время, и Николай пошел в Малосердобинскую среднюю школу, окончил десятилетку с первым школьным выпуском – в 1938 году.
Он решил стать военным и поступил в 1-е Московское артиллерийское училище, после окончания, которого в октябре 1940 года, ему было присвоено воинское звание – лейтенант.
Н. С. Плотников


После получения звания Николай Степанович был назначен на должность командира взвода 130-го корпусного артиллерийского полка. Его полк размешался на крайнем западе страны и входил в состав 1-го стрелкового корпуса 10-й армии Западного Особого военного округа. Штаб армии располагался в городе Белосток, а штаб полка в городе Ломжа, почти у самой границы с Польшей.
Время было тревожное, накануне Великой Отечественной войны. Но Николай был молод, полон сил, ему не хотелось с тревогой думать о будущем. Он писал домой, что после сборов и учений в Червонном Бору скоро приедет и женится. Но судьба распорядилась иначе...
Десятая армия была одним из самых крупных воинских формирований Западного Особого военного округа. Но у 10-й армии было очень невыгодное стратегическое положение – она занимала так называемый Белостокский выступ, выгнутый в сторону противника. При ударе по флангам со стороны Гродно и Бреста.
И вот наступило 22 июня 1941 года. Из оперативной сводки штаба 1-го стрелкового корпуса 10-й армии Западного фронта 22 июня 1941 г. 19.00: «Противник, ориентировочно силой до двух пехотных дивизий, поддержанных артиллерией и авиацией, в 5.00 22 июня 1941 года нарушил границу, сбил погранчасти и развил успех в восточном и юго-восточном направлении. Части 8-й стрелковой дивизии, упрежденные противником в захвате передовой позиции укрепрайона, поднятые по тревоге, заняли оборону на рубеже: Щучин, Грабово, Кольно, Ворково, Конты. Вели сдерживающие упорные бои в течение дня».
О судьбе 130-го корпусного артиллерийского полка, в котором служил Николай Плотников, нет сведений даже в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Известно только, что после начала боевых действий, полк был поднят по боевой тревоге и получил задачу занять оборону северо-западнее г. Ломжи, чтобы поддержать огнём части 8-й стрелковой дивизии. При выдвижении на позиции, полк несколько раз подвергался бомбёжке немецкой авиацией, понёс первые потери. Через полтора часа полк занял огневые позиции. Впереди размещались части 8-й стрелковой дивизии и часть эскадронов 6-й кавалерийской дивизии. Немцы перешли в атаку, бросая в бой все новые и новые силы. Неоднократно позиции советских воинов бомбила вражеская авиация. Не раз бойцы, вместе с отошедшими от границы пограничниками, поднимались в штыковые атаки. Артиллерийская дуэль дивизионов полка с артиллерией противника и огонь по наступающим немцам, продолжались до позднего вечера 22 июня 1941 года, враг пытался подавить батареи полка и уничтожить артиллерийские орудия.
Но к вечеру атаки немцев ослабели, а к ночи прекратились. Поздно ночью полк получил приказ: сняться с боевых позиций и следовать к шоссейной дороге Ломжа – Белосток. Некоторые командиры удивлялись: «Отбили все атаки врага и отступаем?». Они еще не знали, что в глубокий тыл советских войск прорвались немецкие танковые клинья.
О дальнейшей судьбе нашего земляка лейтенанта Николая Плотникова ничего не известно, по фронтовому извещению – пропал без вести. Личный состав полка частью погиб, попал в плен, а частью воевал в партизанских отрядах. Вышли из окружения немногие, в том числе и командир полка А. В. Андреев.
Однополчанин нашего земляка лейтенант М. М. Джагаров воевал в партизанском отряде, а после войны написал книгу «Костры партизанские», в которой он кратко описывает несколько дней боёв в составе 130-го корпусного артиллерийского полка. Сам полк 6 июля 1941 года уже был расформирован, как погибший в боях.
Героизм и трагедия. 10 армия. Участие в боях 22 июня

Тяжкое время начала великой войны: тысячи погибших, пленных. Но даже в условиях жестокого поражения большинство наших солдат и офицеров сохраняло выдержку, стойкость и присутствие духа. Эти качества характера русского бойца помогли выстоять и победить.
Николай Васильевич Недошивин, с. Малая Сердоба


Комментариев нет:

Отправить комментарий